Воскресенье, 12 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Владимир Гончар: «Для пациентов наше мнение является приоритетным»

Волмянская больница Дзержинской ЦРБ – лучшая участковая больница в республике. Именно к такому выводу пришел Минздрав, оценивая работу коллектива в минувшем году. Больница обслуживает 26 близлежащих деревень, и 80% проблем пациентов решаются на месте. О том, как живет сельское учреждение здравоохранения, рассказали главный врач Владимир Гончар и медсестра общей практики Наталья Гончар.

Волмянская участковая больница расположена в 36 километрах от районного центра. Само здание построено еще в XIX веке (тогда это была панская усадьба). А после войны, в 1945-м, решили все переоборудовать под больницу. Позже сделали пристройку, где сейчас размещается столовая. Тут появились стоматологический кабинет и кабинет врача общей практики. Местные аллеи находятся под защитой государства и представляют собой историческую ценность. Деревья запрещено срубать.

– В свое время я добился того, чтобы нам помогли с ремонтом, – рассказывает главврач. – Сейчас периодически делаем косметический ремонт, но готовимся к ремонту глобальному.

Владимир Михайлович и Наталья Владимировна – супруги. Вместе учились, вместе поехали в Волму по распределению. Из Гомельской области перебрались в Дзержинский район и остались здесь.

– Когда пришло время распределяться, – вспоминает Владимир Гончар, – стали искать варианты под Минском с жильем. Конечно, мы могли остаться в Барановичах (там давали общежития). Но, так как у нас была уже старшая дочка на руках, такой вариант нам не очень подходил. Выбрали Волму. Сначала жили в агрогородке, со временем переехали в Дзержинск.

Каждый день супругам нужно ездить на работу, а расстояние до больницы – почти 40 километров. Впрочем, преодолевать такой путь приходится и большей части медицинского персонала. В зоне медицинского обслуживания – 1349 пациентов из 26 населенных пунктов (самая далекая деревня находится в 18 километрах), а в Волмянской участковой больнице работает 18 человек. Нагрузка довольно приличная для такого скромного по численности коллектива. Владимир Гончар здесь и главврач, и врач общей практики, и врач-ординатор. Сегодня в больнице нет наплыва пациентов – всего три-четыре человека.  Но такие дни, как правило, бывают нечасто.

– С одного – большой спрос. Беготни хватает каждому. Сегодняшний день, пожалуй, исключение, – подтверждает Наталья Владимировна.

В среднем ежедневно больницу посещают 15–20 человек, а при медосмотре могут и все 40. Сюда ходит маршрутка. А к тем, кто не может добраться самостоятельно, Владимир Михайлович едет на дом.

– Тяжело в том плане, что на осмотр людей, которые приезжают маршруткой, у нас есть всего полтора часа. Нужно произвести осмотр, сделать кардиограмму, взять анализы и успеть их отправить на маршрутку, чтобы человек не ждал здесь в течение долгого времени следующий транспорт.

Коллектив Волмянской участковой больницы тоже старается идти в ногу со временем. Все нововведения и формы работы, характерные для медучреждений крупных населенных пунктов (электронные письма, карточки, запись онлайн), постепенно внедрялись и уже стали реальностью.

– Электронная почта пополняется постоянно, – признается Наталья Гончар. – Отвечать нужно всем и своевременно. И не в ущерб пациентам. Из-за большого документооборота приходится бывать в двух местах одновременно. (Смеется.) Так что выбор – кому уделить время и от кого потом получить выговор – остается за нами, – шутит медсестра. 

Почти 25 лет назад Владимир Гончар стал главным врачом медучреждения. И с тех пор безукоризненно выполняет свои обязанности. Интересуюсь, почему супруги не хотят переводиться в районную больницу.

В городскую поликлинику не раз приглашали работать, – говорит Владимир Михайлович. – Но дело в том, что там сложно реализовывать принципы общей практики. Да и отношение пациентов несколько иное. Люди порой начинают «капризничать», не считают нужным прислушиваться к врачу. Сами себе назначают лечение, игнорируя рекомендации специалиста. А здесь, в Волме, нас слушают. Наше мнение является приоритетным.

При Владимире и Наталье выросло уже целое поколение. Пациенты, которых супруги помнят еще детьми, приводят на прием своих детей. Врачам здесь доверяют. Медики признаются, что знают едва ли не каждую семью.

Сельская участковая больница в Волме оснащена всем необходимым, поэтому подавляющее большинство проблем пациентов решаются на месте. Если возникают сложные случаи или требуется дополнительное обследование, выписываются направления в Дзержинск, Фаниполь или на область.

– Запишем, возьмем сами талончик. Главное, чтобы человек обследовался. Однако бывают ситуации, когда приходится уговаривать съездить и провериться, – отмечает Наталья Владимировна.

Врачи стараются проявить терпение и настойчивость, ведь работать приходится в основном с пожилыми людьми, которые составляют более половины населения. Молодые семьи, как правило, не хотят оставаться: строят жилье в райцентре или уезжают в Минск.

– Когда мы сюда приехали, в школе было 200 учеников, сейчас 20. А в деревне Золотари и вовсе прописано два человека.

За время работы Владимир и Наталья не раз ездили на стажировку. Побывали в Голландии, Литве, Чехии, Польше. Уровень медицины там другой, да и отношение к лечению как врачей, так и самих пациентов отличается.

– За последние 20 лет район намного поднялся по уровню обследования, – констатирует Владимир Михайлович. – Сложно сравнивать те времена и нынешние: и финансовые возможности были другие, и болезни… В определенном смысле было проще: как-то более планово. Но, в любом случае, наш профессиональный и человеческий долг – помогать людям. Свои обязанности стараемся выполнять на должном уровне.


Волмянская участковая больница ежегодно получает награды на областном или районом уровне. Признание лучшей в стране по итогам ежегодного республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения стало для работников учреждения приятной неожиданностью. Но столь престижный статус больница и ее коллектив заслужили по праву.


 

Добавить комментарий