Воскресенье, 12 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Владимир Губаш рассказал, как работает больница в период пандемии коронавируса

Сегодня на базе Дзержинской ЦРБ, как и во многих других районных больницах страны, работает инфекционный госпиталь, где оказывают помощь больным COVID-19. Главный врач ЦРБ Владимир Губаш оценивает ситуацию с заболеваемостью новым коронавирусом как стабильную: рост есть, но он постепенный,  лавинообразного подъема удалось избежать. И огромная заслуга в этом всего медицинского персонала.

— Сегодня работу медиков часто сравнивают с борьбой на передовой, — говорит Владимир Александрович. — Врачи и медсестры живут сейчас в очень напряженном ритме, рискуют здоровьем — и своим и близких. Но помогать людям — наш долг. И мы его выполняем.

По словам главврача, коллектив с пониманием воспринял новую ситуацию. Вместе с тем вопрос защиты медперсонала — один из важнейших, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в приоритете. На каждом уровне (поликлиника, посещение на дому и т. п.) применяется своя система, но в «грязной» зоне люди обязательно работают в противочумных костюмах, респираторах, очках, защитных щитках.

— Люди теряют вес килограммами, — рассказывает Владимир Губаш, — очки и респираторы жмут (ведь все должно плотно прилегать к лицу), дышать трудновато. Но надо несколько часов без перерыва работать в этой амуниции, а лечение очень интенсивное — объем задач у тех же медсестер увеличивается минимум в два раза. Однако к безопасности в госпитале относятся очень серьезно, хотя это дополнительный пласт работы.

Главврач признается: он искренне гордится своим коллективом.

— Врачи и медсестры отнеслись к ситуации с пониманием, — говорит он. — Особенно порадовала наша молодежь, ребята работают очень профессионально. Больше здесь и добавить нечего. И я думаю, мы достойно пройдем этот период.

По словам главврача Дзержинской ЦРБ, в определенной степени, по опыту других стран, где эпидемия COVID-19 началась раньше, и наши специалисты представляли себе возможные варианты развития ситуации. Поэтому подъем заболеваемости не стал для них полной неожиданностью – была возможность подготовиться.

— Основное на поликлиническом этапе – разграничить прием больных с простудными, катаральными явлениями, высокой температурой от остальных, — рассказывает Владимир Александрович. — Поэтому, во-первых, нам нужно было изыскать помещения для оказания этой помощи. Пришлось сократить и перепрофилировать имеющиеся кабинеты в других подразделениях. Дневной стационар мы закрыли и расположили там три кабинета для приема таких больных с отдельным входом. В поликлинике у входа дежурит медработник, который интересуется целью визита пациентов, чтобы минимизировать контакт больных с простудами с другими людьми, которые пришли, к примеру, к узким специалистам.

Параллельно была начата подготовка стационарного фонда для лечения больных с «ковидом» и вирусными пневмониями. Сначала было задействовано инфекционное отделение на 20 коек, но уже через пару недель стало понятно, что этого недостаточно.

— Резкого всплеска заболеваемости «ковидом» у нас не было, поясняет главврач. — Но отмечался поступательный рост количества таких пациентов. Здесь следует отметить, что мы работаем в системе – район тесно взаимодействует с областными учреждениями и другими регионами. Наши больные иногда направляются в другие районы (к примеру, одними из первых появились такие мощные учреждения на базе двух борисовских больниц, Минской районной больницы, в Солигорске и т.д.). И мы, при наличии возможности, можем принимать больных из соседних регионов. Ежедневно мы владеем оперативной информацией по свободным местам, поэтому ни один человек не останется без лечения. И люди попадают на лечение в больницу, а не на койку в палатке или спортзале. Никому в госпитализации не отказываем.

По мере нарастания заболевания стала очевидна необходимость открытия на базе нашей ЦРБ инфекционного госпиталя по примеру других регионов. Для этого был выбран хирургический корпус. Там расположена реанимация и вся база дыхательной аппаратуры (восемь аппаратов искусственной вентиляции легких и пять наркозно-дыхательных аппаратов, которые можно использовать в качестве ИВЛ), плюс сосредоточены точки подачи кислорода.

— Корпус был, конечно, полностью освобожден, — говорит Владимир Губаш. — В то же время в ЦРБ мы сократили, но оставили хирургические, неврологические, терапевтические, детские койки, пост реанимации для соматических больных разместили в родильном зале родильного отделения (родовспоможение сейчас оказывает Минский областной роддом). Конечно, следует сказать, что приспособить обычный лечебный корпус для соблюдения повышенных требований по санэпидрежиму (а «ковид» признан особо опасной инфекцией) крайне сложно. Но мы сделали шлюз на входе в отделение, организовали там все необходимые меры по дезинфекции и санитарной обработке, отдельные помещения для переодевания персонала и т.д. Внутри корпуса тоже есть разделение (поставили перегородки, дополнительные двери, в каждом крыле у входов-выходов есть шлюзы со всеми необходимыми дезсредствами). Есть и «чистые» зоны, так как необходимо подавать людям и питание, и медикаменты, и постельное белье, и прочее. Было сложно, мы все это сделали. Какие-то моменты постоянно совершенствуем, но в целом работа налажена. Накануне приезжали специалисты во главе с начальником главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Натальей Боярской. Они ознакомились с положением дел, провели совместный обход, и серьезных нареканий в наш адрес не поступило. Основные наши задачи – изолировать больных, обеспечить их лечение и сохранение медперсонала – мы выполняем, а проблемные нюансы дорабатываются.

Стоит отметить, что прямой контакт с «чистыми» людьми и теми, кто работает в «грязной» зоне, не допускается. Для примера: в «грязной» зоне у пациентов взяли анализы. Потом через шлюз после обработки они выставляются за его пределы, и работник из «чистой» зоны их забирает. Точно также, через шлюз, организована доставка питания и возврат грязной посуды.

— Первый подтвержденный случай у нас появился примерно 8 апреля, он поступил в инфекционное отделение, — сообщил главврач. — А потом постепенно, по мере роста числа больных, открывали одно за другим в хирургическом корпусе. В итоге сегодня мы имеем 140 терапевтических коек и 12 реанимационных. Развернуто семь постов (по 20 коек), где соответственно работает семь врачей днем и пять ночью. Это сделано для того, чтобы не упустить важнейший момент, когда больному необходимо дать кислород.

Для обеспечения работы инфекционного госпиталя в Дзержинской ЦРБ привлекли дополнительные силы: врачей поликлинического звена, врачей из Фанипольской поликлиники, узких специалистов (хирургов, травматологов, педиатров, акушеров-гинекологов). Все протоколы и стандарты обследования и лечения четко расписаны с учетом мирового опыта. Поэтому, по словам главврача, проблем в этом аспекте не возникает. С обеспеченностью медикаментами и средствами индивидуальной защиты также все в норме. Кроме того, создан и резерв медперсонала из сельской местности для возможных замен в непредвиденных ситуациях.

— Нагрузка на тех, кто работает в «грязной» зоне, очень большая, — отмечает Владимир Губаш. – Вместе с тем вырос объем работы и у тех, кто остался на «чистой» территории. Амбулаторно-поликлиническая служба проводит огромную работу по выявлению, наблюдению за контактами 1-го уровня, больными «ковидом», находящимися на лечении дома. К тому же, кроме коронавируса, остались и другие заболевания, и людям нужно оказывать помощь. Поэтому все медики района трудятся в особенно напряженном режиме.

Сегодня в районе, на случай какой-либо возможной вспышки заболеваемости и ухудшения ситуации, готовится принимать «ковид»-пациентов и участковая больница в Дворище. По словам главврача, это превентивная мера, «чтобы не быть застигнутыми врасплох, если потребуют обстоятельства в будущем».

— Подъем заболеваемости есть, но он постепенный, — констатирует Владимир Александрович. — Каких-то локальных вспышек, где заболели бы целые деревни или микрорайоны, не было. Этот вопрос отслеживаем и мы, и РЦГЭ. Но ожидать можно всего, и определенную настороженность сегодня вызывает село. Период эпидемии у нас совпал с целой чередой праздников, на которые люди традиционно собираются вместе. Плюс приезжает много минчан на дачи, в том числе на самоизоляцию. Поэтому давать какие-то прогнозы сейчас сложно. Люди должны сами соблюдать все нормы социального дистанцирования и профилактики. Они всем хорошо известны, звучат, как говорят, из каждого утюга. Просто к этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью.


От лица всех медиков района Владимир Губаш выразил искреннюю благодарность жителям Дзержинщины, которые решили поддержать работников ЦРБ в этот непростой период.

— Наш благотворительный счет постоянно пополняется, — говорит главврач. — Организации, предприятия и частные лица перечисляют деньги, которые мы направляем на укрепление материальной базы, потому что затраты, конечно, существенно выросли. Помогают не только деньгами: общественные организации («Белая Русь», объединение профсоюзов, Красный Крест, Союз женщин и многие другие) привозили средства индивидуальной защиты, воду и продукты питания для персонала, организована доставка медикам обедов и бутербродов, а некоторые горожане просто приносят какие-нибудь сладости к чаю. Чувствовать такую заботу и поддержку очень приятно и важно!

Добавить комментарий