Вторник, 7 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Врач-онколог рассказала, как предотвратить рак груди

Онкологи всего мира бьют тревогу. За последние годы значительно выросло количество случаев выявления рака молочной железы на поздних, а значит, безнадежных стадиях. Дзержинский район, к сожалению, не исключение. При этом коварная болезнь вполне излечима, главное, вовремя ее распознать.

То ли слишком заняты, то ли слишком беспечны…

Статистика по Дзержинскому району неутешительная. Если в 2017 году 3 из 18 выявленных у женщин случаев рака молочной железы оказались на поздней (третьей и четвертой) стадии, в 2018 году этих случаев было 6 из 16, то за девять месяцев 2019 года – 13 из 24 соответственно. А всего в районе на начало октября на учете состояло 329 женщин с таким диагнозом.

– Рост заболеваемости онкопатологией растет во всем мире, – поясняет врач-онколог УЗ «Дзержинская ЦРБ» Евгения Блюмина. – Причем настораживает возрастающая частота выявления болезни в запущенной форме. В большинстве случаев пациентки с поздними стадиями рака молочной железы не обращались за медицинской помощью по месту жительства более года, в частности, не обследовались у гинеколога. Кроме того, многие женщины в принципе не обучены самостоятельному осмотру молочных желез или не помнят, как он проводится.

Прогноз при первой и второй стадии рака молочной железы благоприятный. При третьей – неблагоприятный: пациентки достаточно долго могут находиться в ремиссии, но это тот самый случай, когда предугадать сколько она продлится, невозможно. При четвертой – крайне неблагоприятный.

Чем раньше, тем лучше

Выявлению опухоли способствует регулярный профилактический осмотр. При этом часто женщины не воспринимают всерьез предупреждения о важности ранней диагностики и обращаются за медицинской помощью уже с явными тревожными признаками.

Врач-онколог призывает быть реалистами: полностью вылечиться на поздних стадиях невозможно, но можно их предотвратить. Для этого нужно минимум раз в год посещать гинеколога (причем речь идет именно об узком специалисте, а не акушерке, принимающей в смотровом кабинете), а ежемесячно – тщательно самообследоваться. Контролировать необходимо и фиброзно-кистозную болезнь, поражающую до девяноста процентов женского населения. В ней клинически можно выделить диффузную, диффузно-узловую, фиброзно-кистозную и узловую формы, по сути, являющимися разными этапами одного процесса. «Практически у всех в какой-то из вариаций она есть, но пациентки забывают, что ее нужно наблюдать, – говорит Евгения Блюмина. – Ведь в отличие от диффузной, фиброзно-кистозная мастопатия (а это более 30% случаев) способна привести к раку молочной железы».

УЗИ молочной железы информативно до 45 лет. По достижению этого возраста женщинам рекомендуется проходить маммографию, то есть рентгеновское обследование, раз в два года. Если что-то беспокоит –чаще. При этом можно подстраховаться дополнительным УЗИ – небольшое количество раков (около 5%) – рентгеноотрицательные. Это и есть основные методы раннего выявления различных опухолей молочной железы и мастопатии. При этом изменения в молочной железе нередко находят и сами пациентки: схему самообследования можно узнать у врача или найти в сети Интернет.

 

Рак груди не болит

Рак молочной железы – печальный лидер по скорости развития и смертности заболевших. Опухоль может увеличиться вдвое буквально за несколько месяцев, не вызывая при этом никаких болезненных ощущений.

– В последние годы понятие «неагрессивный рак» в принципе перестало существовать, к тому же он омолаживается, – подтверждает Евгения Аркадьевна. – Если раньше онкологией чаще страдали люди в возрасте, теперь от диагноза не застрахованы ни двадцати-, ни тридцатилетние. Проблема еще и в том, что наши женщины не привыкли обращать на себя внимание. Порой на прием приходят ухоженные и образованные пациентки, которые боятся услышать страшный диагноз, по нескольку лет, при этом, не бывая у гинеколога. Мы настойчиво убеждаем пройти обследование, но и сами женщины должны быть в нем заинтересованы.

Изначально ткань молочной железы при осторожном прощупывании должна быть мягкая. Любое уплотнение – даже размером с рисовое зернышко – повод для срочного обращения к врачу. Должно насторожить изменение формы груди, сморщивание или втяжение кожи, любые выделения из сосков.

Иногда о проблеме сигнализирует и увеличение подмышечных лимфатических узлов. Совсем недавно с таким случаем к врачу-онкологу обратилась женщина, у которой впоследствии обнаружили рак молочной железы третьей стадии. В груди уплотнений не было, при этом опухолевые клетки, попав в ближайшие лимфатические узлы, уже разносились по организму, то есть давали начало новым злокачественным очагам. Потому, если что-то в подмышечной впадине вызывает дискомфорт, с визитом к доктору лучше не затягивать.

И вообще, любые вопросы, связанные с грудью, важно решать немедленно. Бесполезно прикладывать капустный лист к видимой опухоли со словами «Мне же не болит» – и это не вымысел, а еще один случай из врачебной практики! – нужно записываться на прием.  Помните, что рак – тихое заболевание, его симптомы часто начинают проявляться лишь на поздних стадиях.

Мы сами отвечаем за свое здоровье

Посещение гинеколога по меньшей мере раз в год – необходимое условие женского здоровья с начала полового созревания. И начало менопаузы – не повод перестать уделять внимание этой привычке. Более того, в последнее время увеличивается количество пациенток, у которых рак проявляется во время беременности либо в ближайшие сроки после родов, потому и во время декретного отпуска забывать о себе нельзя.

Врач предупреждает: грудь нужно беречь. Ткани молочной железы очень чувствительны, по прошествии некоторого времени травмы и ожоги могут спровоцировать развитие онкологии. Даже от белья неподходящего размера лучше избавиться – оно нарушает кровообращение и повышает температуру в этой области.

При этом если еще несколько лет назад среди основных факторов риска врачи уверенно называли возраст пациенток и их наследственную предрасположенность, сейчас все чаще говорят о том, что рак не выбирает. Да, приблизительно в 10% случаев злокачественная опухоль передается из поколения в поколение, но гораздо чаще возникает случайно. Предрасполагающими же причинами являются нарушения питания (преобладание продуктов животного происхождения, снижение употребления овощей и фруктов), особенности детородной функции (поздние роды, отсутствие лактации, аборты, поздняя менопауза), заболевания щитовидной железы, половых органов и, безусловно, стрессы. А согласно недавним исследованиям австралийских ученых, большую долю описанных ими случаев рака груди вызвало ожирение, злоупотребление алкоголем и применение гормональных контрацептивов во время предменопаузы в течение более пяти лет.

– Да, если у пациентки в анамнезе есть рак молочной железы, мы проверяем всех ее ближайших родственниц, – говорит Евгения Блюмина. – Однако мы сталкиваемся и с немалым количеством единичных случаев. Застраховаться от них невозможно, а вот распознать на ранней стадии – вполне. Потому я не устаю повторять: ежегодное комплексное обследование предотвращает развитие многих болезней, в том числе и онкологию. Главное, найти время для своего здоровья.

Светлана АКСЕНОВИЧ

Жительницы Дзержинского района проходят маммографию в УЗ «Клинический родильный дом Минской области». Направление на процедуру и последующую консультацию с маммологом можно получить у гинеколога после сдачи минимального набора необходимых анализов. Кроме того, в лаборатории Дзержинской ЦРБ проводятся исследования крови, выявляющие онкомаркеры молочной железы. Любой желающий может сдать их, обратившись за направлением к врачу любой специальности.

Добавить комментарий