Топ-новости

Какие тайны скрывает архив в Дзержинске: к 80-летию БГАКФФД

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов — место по-настоящему уникальное. Самое высокое архитектурное здание в Дзержинске хранит более 275 тысяч фотографий, 52 тысячи кинодокументов, 7 тысяч видеодокументов, почти 23 тысячи звукозаписей. Как раритеты оберегают от разрушительного влияния времени, узнали корреспонденты МЛЫН.BY.

Директор БГАКФФД Андрей Гончар рассказал, что сегодня в работе архива активно внедряются современные технологии. Два года назад было закуплено оборудование, которое открыло новые возможности по оцифровыванию кинодокументов.

— Раньше перезапись и оцифровывание киновидеодокументов делали с помощью аппарата на основе старого проектора и ограничивались стандартной записью в формате SD, — говорит Андрей Гончар. — С приобретением нового оборудования — современных сканеров, мощных компьютеров и программного обеспечения — появилась возможность оцифровывания документов в высоком качестве, в формате 4К. 

Только представьте, одна 10-минутная кинопленка после оцифровывания в профессиональном формате «весит» порядка 50 ГБ! А если речь идет о стандартном полуторачасовом фильме, то его объем составляет порядка 500 ГБ. В связи с этим возникает вопрос: где хранить такой внушительный объем данных?

— Часть оцифрованных документов будет размещаться на ресурсах отечественных облачных технологий. Планируем также приобрести для сохранности цифровых документов оборудование, которое будет основано на использовании технологий ленточного хранения, — поясняет Андрей Гончар.

После перевода кинодокументов в цифровой формат сотрудники архива синхронизируют звук и изображение, проводят комплекс работ по цветокоррекции и цифровой реставрации.

БГАКФФД продолжает пополнять свои фонды. Основной из них формируется благодаря таким источникам, как Белтелерадиокомпания, киностудия «Беларусьфильм», редакции республиканских, областных и районных газет. Также материалы приобретаются у коллекционеров, принимаются в дар. Например, ветеран Великой Отечественной войны Иван Попков сохранил и передал архиву уникальный фотоальбом своего дяди — военного летчика Николая Кучевского. Редкие фотоснимки иллюстрируют зарождение и развитие авиации.


29 марта Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов отметит свое 80-летие.


«Каждый документ имеет свое личное дело.» 

Специалисты говорят, что длительное домашнее хранение для пленки губительно. Без обеспечения необходимых условий носитель разрушается.

Всем документам для защиты от вредного воздействия температуры и влаги в архиве обеспечивают необходимые условия. Оптимальная температура в хранилищах — от 5 до 15 градусов при влажности 40–55%. Каждый документ имеет свое личное дело. По нему прослеживается история поступления фото или видео в архив, состояние материала. Раз в 10 лет кинопленка проматывается, чистится на специальном устройстве — это способствует увеличению срока ее хранения. Реставрационной обработке подвергается документ при подготовке к оцифровыванию.

Всего в архиве Дзержинска около 1 миллиона 300 тысяч метров кинопленки. Сотрудники вручную прокручивают ее, чтобы зафиксировать и устранить изъяны.

По словам заведующей лабораторией реставрации документов Галины Буркович, самый главный враг пленки — это плесень. В хранилище очередной материал должен поступать обработанным от биологических повреждений, чтобы не началось заражение документов, уже находящихся на хранении.

— В состав эмульсионного слоя пленки входит желатин. Это благоприятная питательная среда для развития различных грибков и бактерий. При хранении пленки в ненадлежащих условиях развивается плесень. Она может разъесть желатиновый слой, и изображение исчезнет, — отмечает Галина Буркович.

Заведующая лабораторией реставрации документов Галина Буркович пояснила, что информация на пленке может исчезнуть при неправильном хранении носителя

Консервационно-профилактические работы с использованием реактивов проводятся и с фотопленкой. А магнитная лента со звуком каждые пять лет нуждается в перемотке.


Одна из наиболее ценных коллекций фотодокументов — снимки магнатского рода князей Радзивиллов. Благодаря коллекции можно получить представление о том, каким был Несвижский замок (резиденция Радзивиллов) в то время.


«Интерес к истории только растет».

Ведущий архивист отдела использования документов и информации Татьяна Новикова признается, что самые востребованные документы — военная партизанская хроника и  документальная видеосъемка.

— С каждым годом увеличивается группа пользователей, которые приезжают к нам по личным заявлениям. Интерес к истории только растет. Люди пополняют личные архивы, готовят публикации, научные работы, — говорит Татьяна Новикова.

Шесть лет назад для удобства работы в архиве была внедрена автоматизированная компьютерная система, которая используется и в читальном зале. Все ее плюсы успели оценить как сотрудники архива, так и клиенты. Основная задача уникального программного продукта — создание цифрового архива, а также автоматизированной поисковой системы, позволяющей найти и заказать необходимый документ.

— Мы стараемся упростить получение того или иного документа, чтобы стимулировать интерес к нашему историческому наследию, которое собиралось по крупицам, — подчеркивает директор архива Андрей Гончар.

MLYN.BY