Год народного единства Общество

«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». О единении и единстве

События, что произошли на прошлой неделе, можно с уверенностью назвать основополагающими, так как они в перспективе однозначно повлияют на жизнь каждого члена нашего общества. И самым важным из них, без преувеличения – исторически значимым, является заседание Высшего Госсовета Союзного государства.

«Союз нерушимый республик свободных…»

Принятые на заседании решения сложно переоценить. 4 ноября 2021 года войдет в летопись мировой глобальной политики как дата, когда были закреплены, пожалуй, самые востребованные взаимовыгодные межгосударственные отношения в XXІ веке.

Состоявшийся Госсовет продемонстрировал всему миру сильные позиции Союзного государства. Это тесная экономическая кооперация, военно-политическое и военно-техническое взаимовыгодное сотрудничество, понимание политической текущей ситуации с единым прочтением исторических достижений двух стран. А подписанный интеграционный декрет, утверждающий 28 союзных программ, выводит отношения Беларуси и России на принципиально новый качественный уровень.

Речь идет о равных условиях развития бизнеса двух стран, гармонизации налогового и таможенного законодательства, новом уровне сотрудничества органов государственного управления, единых правилах поставок продовольствия на рынок Союзного государства.

Утверждение союзных программ – результат почти трехлетней кропотливой работы правительств двух стран, эффект от которой еще предстоит оценить реальному сектору экономики. Экономики наших стран начнут функционировать на основе общих согласованных правил и норм, что является логичным результатом последовательных действий Беларуси и России по созданию единого экономического пространства, свободного движения трудовых ресурсов и капитала, а также единого энергетического рынка, что весьма актуально.

Подписание пакета интеграционных договоренностей официально дало старт работе по унификации законов, касающихся сближения экономической и денежно-кредитной политики, валютного регулирования, налогового и таможенного права. Этим, к слову, уже заняты парламентарии двух стран. На открывшейся очередной сессии Палаты представителей будет в том числе отрабатываться и законодательное подкрепление 28 союзных программ.

При этом, что особенно важно, никакого разговора о потере суверенитета Беларуси не идет. Реализуются лишь обоюдовыгодные решения в чисто экономической плоскости.

Утверждение на нынешнем этапе совместной Военной доктрины позволит двум странам эффективно противостоять наращиванию военной мощи НАТО на границах Союзного государства и обеспечит безопасность как в Восточной Европе, так и в целом на европейском континенте. Особо хочу отметить, что интеграционные процессы между Беларусью и Россией проходят на фоне беспрецедентного внешнего давления, выраженного в расширяющихся экономических и политических санкциях Запада, который изо всех сил стремится задушить экономику восточных стран-соседок, потому как видит в ней полноценного конкурента.

Учитывая эти факты, депутаты районного Совета на заседаниях постоянных комиссий детально ознакомились и обсудили преломление для нашего региона 28 принятых союзных программ. Во время обсуждения отмечалось, что более 50% ВВП Беларуси формируется за счет кооперации с Россией, а свыше 60% предприятий включены в кооперационные цепочки. Беларусь входит в тройку крупнейших торговых партнеров России. Именно во многом благодаря такой кооперации удалось увеличить и золотовалютные резервы республики, которые только за октябрь текущего года выросли на 1,1% (до 8,5 млрд долларов).

Объединение по направлениям экономического потенциала позволяет Беларуси держаться более устойчиво и уверенно. С учетом санкционного давления это позволит не допустить такой ситуации, при которой люди почувствовали бы потерю в своих кошельках, доходах своих семей. Сегодня у нас оптимизма, веры в экономическую интеграцию намного больше, чем раньше.

Коронавирусный подтекст

На фоне ВГС прошла еще одна важная информация, на которой, по моему мнению, можно было бы сделать больший акцент. Речь идет о выделении 140 миллионов рублей дополнительных средств из резервного фонда Президента на борьбу с пандемией. Это крайне важно в плане обеспечения качественной медицинской помощи, а также бесперебойной поставки лекарственных средств в учреждения здравоохранения, включая вакцины. Мы стали свидетелями того, насколько активно Глава государства посещал больницы по всей стране. К слову, я пристально слежу за информационным полем, но не могу отметить ни одного другого лидера государства, который бы настолько часто заходил в «красные зоны». Более того, все эти визиты завершаются конкретными шагами по минимизации воздействия пандемии на общество. С одной стороны, не ущемляются права и свободы каждого жителя страны, а с другой – все заболевшие могут получить комплекс лечения совершенно бесплатно и в достойных условиях.

Мы должны понимать, насколько Беларусь как социальное государство заботится о нас. Это стало брендом не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами.

Ситуация с заболеваемостью ковидом постепенно стабилизируется и в Дзержинском районе. Однако нужно отметить, что у нас в сутки до сих пор выявляется от 91 до 112 случаев заболевших коронавирусом. В день госпитализируется в среднем 5–7 человек. Больше половины находящихся на лечении в стационаре нуждаются в той или иной степени в кислородной поддержке, примерно пяти пациентам в сутки требуются аппараты ИВЛ. Так что ситуация хоть и стабильная, но все еще очень непростая.

Поэтому сегодня гражданский и патриотический долг каждого – пройти вакцинацию не только от коронавирусной инфекции, но и от гриппа. В мире миллионы людей уже привились от коронавируса и сумели избежать осложнений, которые вызывает инфекция. Крайне важно, чтобы каждый белорус поверил в необходимость вакцинации вопреки всем сплетням и фейкам, которые окружают эту тему. К тому же наше государство предлагает сделать прививку совершенно бесплатно и в удобное время. Это позволит снизить риск распространения коронавируса, избежать новых тяжелых исходов и антиковидных ограничений. А если мы, прислушавшись к коллективному мнению медицинских работников, еще привьемся и от гриппа, то тогда уж точно надежно защитим свой организм от влияния сезонных простуд и заболеваний.

Убежден, что это наш шанс спасти друг друга, минимизировать последствия и в будущем остановить развитие пандемии. Только вдумайтесь: если бы с пандемией мы справились, уже сегодня эти 140 миллионов, а также миллиарды рублей, выделенные ранее из всех бюджетов и источников финансирования, пошли бы на развитие экономики, строительство социальных объектов, помощь уязвимым слоям населения, на благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог. Благодаря этим средствам решались бы и другие задачи, о которых сегодня активно рассуждают наши жители и решения которых требуют от власти. В данной ситуации все зависит от нас. Вакцинация и соблюдение первоочередных мер профилактики очень важны. Когда мы это окончательно осознаем, вместе преодолеем коронавирусные трудности.

Еще раз хочу призвать наших граждан вакцинироваться, чтобы показать всему миру не на словах, а на деле, что такое настоящее народное единство.

Человеческие ценности и бесчеловечные подходы

Третья тема, пройти мимо которой мы сегодня попросту не имеем права, это миграционный кризис на западных границах нашей страны. Невозможно говорить спокойно о ситуации с беженцами. Депутатский корпус страны во главе с Советом Республики принял обращение к парламентам мира, в котором отмечает, что на белорусско-польской границе сегодня происходит настоящая гуманитарная катастрофа. Там нет места ни всеми признанным нормам международного права, ни специальным конвенциям по правам беженцев, ни общечеловеческим ценностям и нормам морали.

Но давайте подойдем к проблеме с точки зрения вынужденного мигранта, поставим себя на его место. Человек с женой и детьми в чужой, холодной в эту пору года стране. Где-то на далекой родине, полыхающей от терактов и войны, развязанной США и западными странами, остались его пожилые родители и другие родственники. Возвращаться некуда: дома нет, работы нет, будущего нет. Куда ему деваться? Кто ему поможет? Он надеется на Запад, но там плевать хотели на этих беженцев, которые попросту являются поводом для очередного витка давления на Россию и Беларусь.

Маски сорваны – и мы вновь увидели всю бесчеловечность западной «демократии», ненадежность их разрекламированных свобод и ценностей.

Уверен, что у нашего руководства хватит мудрости, чтобы найти приемлемый выход из сложнейшей ситуации с беженцами и снять этот дестабилизирующий фактор, ставящий страну на грань серьезного военно-политического кризиса.

В завершение отмечу, что, судя по звонкам, которые ко мне поступают в последние дни, многие жители нашего региона готовы протянуть руку помощи людям, оказавшимся в столь тяжелом положении. Так кто же на самом деле проповедует настоящие общечеловеческие ценности? Вопрос, думаю, риторический.