Год народного единства Общество

«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». Основные новации Основного Закона

Прошедшая неделя была ознаменована, я бы сказал, историческим событием — состоялось финальное заседание Конституционной комиссии с участием Президента Беларуси. Проект новой редакции Основного Закона фактически готов, и его текст совсем скоро, после окончательной дошлифовки, планируется вынести на всенародное обсуждение. Как только он будет опубликован, члены Конституционной комиссии, весь депутатский корпус начнут активно работать с гражданами на местах, обсуждая и разъясняя суть планируемых реформ.

К слову, сегодня уже известно, что референдум пройдет не позднее второй половины февраля следующего года. Уверен, наши беглые, утверждающие, что власть якобы заинтересована в затягивании сроков проведения плебисцита либо его отмене, очередной раз окажутся посрамлены. Впрочем, эти «аналитики» уже давно не несут ответственности за свои слова (в последний раз они это делали у школьной доски) — с момента получения первого западного гранта им разрешено молоть языком все что угодно (главное, не критиковать США, ЕС и Польшу с Литвой). Наша же задача остается неизменной — всемерно содействовать единению нации и сохранению независимости нашей страны, на что и направлена конституционная реформа.

Очевидно, что молодое поколение не в полной мере понимает значимость референдума, который состоялся 24 ноября 1996 года. А ведь тогда он спас страну и показал, что воля народа выше политических амбиций отдельных личностей. И сейчас, когда в феврале мы будем проводить новый референдум, он снова станет судьбоносным.

Это возможность самим людям определять свое будущее, показать Западу, всем противникам нашего государства, что именно мы, а не санкции, беспрецедентное давление извне или купленные политики, будем решать, как жить дальше.

Проводить февральский плебисцит будет Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов (кстати, в новой редакции Конституции планируется закрепить для нее другое название, более простое, понятное и удобное в обиходе – Центральная избирательная комиссия или Центризбирком). Уже известна сумма расходов на проведение референдума – 20 млн 335 тыс. рублей, что существенно меньше, чем обычно выделяется на выборы Президента или депутатов парламента. ЦИКом подготовлены проекты постановлений и разъяснения для участковых избирательных комиссий. К слову, там отмечают, что референдум – это несложная электоральная кампания по сравнению с президентскими или парламентскими выборами.

Кстати, в проекте обновленной Конституции заложены новые полномочия Центризбиркома, в частности, определены, какие избирательные кампании он будет организовывать, в том числе выборы делегатов Всебелорусского народного собрания.

В целом уже можно говорить, что в новом проекте Основного Закона будут изменены 77 статей, появится 11 новых, предлагается дополнительная глава о ВНС. В преамбуле к новой редакции Конституции закрепляются в качестве главных принципов сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Эти нормы призваны обеспечить  реализацию запроса общества на закрепление нашей национальной государственной идентичности, ведь по-настоящему независимым государство может быть только при сильной нации.

Наша страна останется президентской республикой, соответственно, высшим должностным лицом в Беларуси по-прежнему будет Президент.  Предполагается, что в новом проекте найдут отражение изменения в нескольких статьях, которые коснутся требований к кандидатам на должность Президента. Так, планируется введение ограничений для Главы государства: не более двух сроков на высшем руководящем посту, а стать Президентом сможет человек не моложе 40 лет (раньше —  35).

Важнейшая новелла — новая глава, посвященная Всебелорусскому народному собранию. По проекту новой Конституции, оно станет высшим представительным органом народовластия. Собрание будет формироваться на демократических принципах и должно стать стабилизирующей силой в отношениях между ветвями власти. В состав делегатов планируется включать представителей исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, а также местных Советов депутатов и гражданского общества. Предполагается, что Всебелорусское народное собрание будет наделено правом отменять решения других органов, если они будут противоречить интересам национальной безопасности. Это фактор баланса.

ВНС станет органом истинного народовластия, наделенным очень серьезными полномочиями, но не подменяющим и не противоречащим органам исполнительной власти и высшему государственному лицу Президенту Республики Беларусь.

Дальнейшее развитие получат и традиционные семейные ценности, в том числе забота о ветеранах, молодежи и инвалидах — этим категориям населения будут посвящены отдельные статьи. Вместе с тем — и это, на мой взгляд, крайне важно — предполагается ввести социальную ответственность наших граждан перед обществом и государством. Однако Конституция — не набор льгот, это ряд гарантий, предоставленных гражданам, у которых, наряду с правами, есть и определенные обязанности.

В обновленном Основном Законе будет дополнена роль парламента. Он получит некоторые контрольные функции, в частности, заслушивание ряда высших должностных лиц страны, в том числе Генерального прокурора, председателя Комитета госконтроля, руководителя Нацбанка. Парламент будет работать уже не две сессии, как сейчас, а круглый год. Срок полномочий депутатов (в том числе местных Советов) планируется увеличить до 5 лет. Напомню, в нашей стране выборы в парламент, областные и местные Советы будут проводиться в Единый день голосования.

В проекте Конституции расширяются и полномочия Конституционного суда. Он будет проверять и оценивать конституционность всех вопросов, которые выносятся на референдум, а также проведения парламентских и президентских выборов. У КС появится и новая форма работы — граждане получат возможность подавать жалобы непосредственно в Конституционный суд, который будет в праве давать ответ каждому обратившемуся. Другими словами, правовая защита наших граждан будет поднята на самый высокий уровень.

В Конституции будут содержаться и посылы зарубежным партнерам. Ее предполагается дополнить статьей 18, которая гласит, что Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Т. е. еще раз подчеркивается миролюбивый характер белорусской внешней политики. Будет отражена и наша позиция с учетом развития атомной энергетики, а именно — ее использование исключительно в мирных целях и по самым высоким стандартам безопасности.

Президент на финальном заседании Конституционной комиссии подчеркнул, что проведены очень серьезные социологические исследования. И они показывают, что более половины населения нашей страны уже готовы прийти на референдум и поддержать проект Конституции. Это объясняется тем, что самые главные изменения Основного Закона направлены на значительное укрепление института народовластия.

Думаю, что конституционная реформа сделает нашу страну сильнее. Она сможет консолидировать белорусов, запустить процесс модернизации политической системы. В любом случае будет соответствовать требованиям времени и интересам нашего народа.

Уверен, что депутатский корпус, исполнительная власть, гражданское общество примут активное участие в обсуждении проекта новой Конституции, а значит, сами будут определять проекты будущего для себя и своих детей. После всенародного обсуждения будут сделаны определенные корректировки текста обновленного Основного Закона. Запросы наших граждан будут услышаны. Поэтому впереди у нас большая работа по внесению предложений в Конституцию, а районный Совет депутатов всегда готов всемерно содействовать этому процессу.