Год народного единства Общество

«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». Выдержка и мудрость против нестабильности

Главным инфоповодом уходящей недели был и, к сожалению, все еще остается конфликт вокруг беженцев, который разгорелся на западных границах суверенной Беларуси. Вместе с тем в стране и районе происходят и другие события, которые заслуживают неменьшего внимания.

Особенность ситуации на границе, которая сложилась не по вине нашей страны, заключаются в том, что управляемая Соединенными Штатами и Евросоюзом Польша выполняет заказ спровоцировать и наказать непокорную Беларусь, осмелившуюся вести самостоятельную политику, без указок Запада. Кто-то там, видимо, стремится раздуть общественно-политический конфликт с возможным вариантом доведения его до военно-силового решения. В ситуацию начали вмешиваться Литва и Украина – такие же марионетки коллективного Запада, всегда готовые выполнить заявку своих хозяев по дискредитации Беларуси. Страны, не позволившей сомкнуть кольцо нестабильности вокруг России.

Конечно, все мы понимали (и на этом не раз делал акцент Президент), что в покое нас не оставят. Поэтому от независимой республики потребуется мудрость, выдержка и стойкость. И такие подходы, как мы видим, уже начинают давать свои плоды. Свидетельством стала активизация контактов Брюсселя и Германии с руководством нашей страны. Это дает основания полагать, что кризис разрешится в самое ближайшее время.

В то же время пограничный конфликт вокруг беженцев еще раз обнажил методы гибридной войны, которую ведет Запад против Беларуси. Главный из них – неприкрытая ложь, активно тиражируемая в европейских и американских СМИ. Показательны примеры CNN, Euronews, SkyNews. Беларусь допустила этих журналистов в кризисную зону (чего, к слову, до сих пор не сделала Польша), а они стали извращать суть происходящего. Геббельсовская, нацистская пропаганда в чистом виде, когда наглая ложь, повторенная многократно, начинает восприниматься как правда. Цели таких методов очевидны: разогреть общественное мнение внутри республики и продолжить настраивать граждан западных стран против Беларуси.

Вся нелепость и абсурдность всех обвинений в адрес нашей республики еще более бросается в глаза, когда знаешь (а эта информация сейчас все чаще звучит из различных источников), что по всему Евросоюзу, внутри которого границ фактически нет, с разных сторон света продолжают спокойно и вполне легально расселяться миллионы мигрантов. Да только граждан «демократичной» Украины, ищущих лучшей доли, переехало в Европу около 8 миллионов – и эту цифру называл глава их собственного МИДа. Польша и Литва, приютившие наших беглых, активно зазывают к себе и молодых белорусов. И здесь никаких вопросов не возникает. А вот две тысячи несчастных курдов и езидов, которые являются беженцами по всем нормам международного права (не имея собственного государства, они лишены практически всех прав и свобод и со всех сторон угнетаемы у себя же на родине), почему-то в Евросоюзе считаются угрозой. Видимо, это опять то самое «другое».

К сожалению, конфликт вокруг беженцев стал поводом для некоторой активизации в интернет-пространстве притихших было оппозиционеров, которые также не гнушаются распространением фейков. К примеру, звучат обвинения в том, что Беларусь якобы выдает этим беженцам визы, что их специально ввозят в нашу страну. Но все мы (и данные комментаторы не исключение) прекрасно знаем о действующем у нас безвизовом режиме с 80 странами мира, что позволяет абсолютно законно пребывать иностранцам на белорусской земле. Кроме того, мы уже наслышаны о международных преступных организованных структурах, для которых мигранты – очень прибыльный бизнес. Так при чем здесь Беларусь?

Зато действия польской пограничной стражи и силовиков, которые во вторник отгоняли от своих рубежей женщин, стариков и детей газом, светошумовыми гранатами и водометами, иначе как фашистскими приемами и не назовешь. К слову, печально известная «Хрустальная ночь» 9 ноября 1939 года стала возможна только потому, что Польша не впустила обратно десятки тысяч евреев, возвращавшихся из нацистской Германии к насиженным местам. И те события предвосхитили будущий Холокост. Но там это не любят вспоминать. Вот только история ничего не забывает.

Белорусы же – от руководства страны до рядовых граждан – в очередной раз проявили свои лучшие морально-нравственные качества, истинное сострадание и человеколюбие.

Я хочу искренне поблагодарить дзержинцев, которые проявили неравнодушие к чужой беде и приняли самое активное участие в сборе гуманитарной помощи (продовольствия, теплых вещей и т. п.). Координировали это благое дело районные организационные структуры Белорусского Общества Красного Креста (ее глава Вера Буслейко, к слову, является депутатом райсовета) и Белорусского союза женщин.

Напряженная международная повестка, однако, не снимает текущих вопросов, стоящих перед государством и белорусским народом. Состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке проекта новой Конституции. В ближайшее время Конституционная комиссия должна рассмотреть окончательный вариант документа перед вынесением его на всенародное обсуждение.

Дзержинский районный Совет депутатов намерен энергично включиться в работу по доведению до всех жителей региона и разъяснению новых конституционных норм. Думаю, что такого рода встречи с населением, в том числе в трудовых коллективах, необходимы, потому что практически в каждой главе мы видим изменения. Степень их значимости различна, но это Основной Закон страны, а значит, мелочей в нем быть не может. Во многом это есть результат запросов общества на перемены. Что ж, все вполне закономерно: с течением времени меняется мир вокруг нас, происходят изменения в белорусском социуме, меняемся мы сами. Соответственно, Основной Закон должен также эволюционировать, чтобы оставаться в актуальном состоянии.

Вокруг референдума уже возникает много вопросов. В частности: что будет, если люди не придут на плебисцит или проголосуют против новой Конституции? А ничего страшного не произойдет. В соответствии с избирательным законодательством мы попросту продолжим жить по ныне действующей (и, к слову, весьма достойной) Конституции.

Я уверен, что наши граждане примут верное решение. Белорусы – мудрый и грамотный народ, радеющий за мирную, спокойную жизнь и благополучие в своих семьях и стране в целом. Мы уже давно не «паны сахі і касы».

В региональной повестке дня одно из ведущих мест занимают вопросы подготовки к зиме. И депутатский корпус совместно с органами исполнительной власти активно включились в эту работу. В первую очередь перед нами стоит общая задача позаботиться о наименее защищенных в социальном отношении категориях граждан – одиноких и одиноко проживающих пожилых людях, многодетных семьях. Мы мониторим обеспеченность населения в сельской местности дровами и торфобрикетом, оперативно стараемся помочь в проблемных ситуациях. Более того, депутаты всех уровней входят в состав смотровых комиссий, которые обследуют условия проживания социально уязвимых слоев населения. В сельсоветах акцент делается также на подготовке к зиме улично-дорожной сети. Поэтому, думаю, зимой в районе не будет критических ситуаций.

Ну а впереди у нас один из главных для района профессиональных праздников – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Хочу отметить, что среди тружеников села есть и представители депутатского корпуса. В частности, Юрий Климаш, директор ОАО «Крутогорье-Петковичи». Вместе со своим коллективом он является победителем районных и областных соревнований, а также очень активно и плодотворно работает в роли депутата районного и Миноблсовета. Зарекомендовал себя прекрасным руководителем и неравнодушным, энергичным депутатом Дмитрий Колос, директор Негорельского комбината хлебопродуктов. На днях ему был вручен нагрудный знак отличия Минсельхозпрода «За заслугі ў сельскай гаспадарцы».

Низкий поклон всем труженикам села, которые сегодня обеспечивают безопасность страны в широком смысле слова. Их спокойный каждодневный труд – не только залог благополучия белорусов в продовольственном плане, но и одна из основ стабильности всего народнохозяйственного комплекса.