Общество

Я в спасатели пошел… Почему? Предпраздничный опрос

Диспетчер центра оперативного управления София Васина:

– Я видела себя в отделе по чрезвычайным ситуациям еще в детстве. Была членом клуба юных спасателей-пожарных, участвовала в конкурсах, ездила на тематические слеты. Признаю, первое время на рабочем месте было нелегко, но потом я во всем разобралась.

В центр поступает информация о ЧС со всего района, кроме того, диспетчеры оказывают консультативную помощь. Заметила, что иногда люди паникуют из-за небольшого подтопления, но остаются совершенно спокойными при серьезном пожаре. Главное – быстро уловить суть, чтобы при необходимости отправить технику.

Я также подскажу, что делать, если разбился градусник или, к примеру, укусила оса, к кому обратиться в той или иной ситуации. Особенно много звонков от пожилых людей, и мы никому не отказываем. В сделанном профессиональном выборе я не разочаровалась. И коллектива лучше не бывает!

Старший инспектор АНДРЕЙ Вайтехович:

– До одиннадцатого класса планировал выбрать другую специальность, готовился к экзаменам. Затем к нам в школу (я родом из Копыля) с целью профориентации заглянули работники местного РОЧС. Я загорелся, прошел медицинскую комиссию – и поступил в университет гражданской защиты МЧС.

Родители, кстати, тогда не обрадовались – переживали за меня, но я настоял на своем. Хорошо учился, потому сам выбрал вариант для распределения – Дзержинский райотдел. Несколько месяцев был начальником караула.

Затем получил более ответственную должность старшего инспектора. Теперь в мои обязанности входят мониторинги, проверки, обследования жилых домов, дознания после возгораний и пожаров. Времени на работу трачу много, но меня это не смущает. Я на своем месте.

Старший пожарный Даниил Глазко (слева):

– В пожарной аварийно-спасательной службе №3 г. Фаниполя я работаю с ноября, сейчас временно заменяю работника в Дзержинске. За эти месяцы убедился, что профессия СПАСАТЕЛЯ имеет свои преимущества: ДОСТОЙНАЯ заработная плата, возможность прохождения альтернативной службы. Мне, к тому же, очень удобно добираться до части, ведь я живу на самой границе Минского и Дзержинского районов.

Вместе с тем, график работы подойдет не каждому – сутки через двое, вызвать могут и в выходной. Но спасать людей, бороться с огнем идут не за удобством или большими деньгами, а скорее по призванию. Пожалуй, пожарными лучше становиться молодым людям, это закаляет характер, учит принимать правильные решения, строить общение. У меня все только начинается.

Начальник караула Максим Магер (справа):

– На должность меня назначили в мае, окончил университет в июне, а вообще служу с 2009 года. Пришел в спасатели, можно сказать, по воле судьбы: по распределению должен был попасть на завод, но активно занимался спортом и оказался в МЧС, о чем сейчас не жалею.

До Дзержинска довелось поработать в Витебской области и Минске. Больше всего боевого опыта, что закономерно, получил в столичном отделе. С чем только не пришлось столкнуться! И со сложными пожарами, и со страшными ДТП…

Конечно, наша работа стрессовая, но и к этому постепенно привыкаешь. На то, чтобы по-настоящему влиться, считаю, нужно не меньше трех лет. Самый тяжелый момент – первый погибший, самые напряженные моменты – спасение детей. Если знаешь, что в беде ребенок, – тебя уже не остановить. И так, пожалуй, у каждого из нас. При этом всегда нужно сохранять хладнокровие, паника в нашем деле непозволительна.

Дома меня встречает жена Валерия и сын Ваня. Волнуются, ждут меня со службы. Сыну всего три года, но он уже очень интересуется моей профессией. Кто знает, может и он станет спасателем…