VI Всебелорусское народное собрание Общество

Участник Всебелорусского народного собрания Юрий Климаш – о ценности труда, цене хлеба и внутреннем диалоге

ОАО «Крутогорье-Петковичи» – хозяйство передовое. И довольно известное не только в столичном регионе, но и за его пределами. В последние годы здесь регулярно добиваются высоких результатов в производстве сельхозпродукции, успешно занимаются переработкой собственного сырья, развивают фирменную торговлю. На вопрос, в чем секрет стабильного благосостояния предприятия, его руководитель Юрий Климаш отвечает просто – в ежедневном труде.

Истину о том, что легкого хлеба не бывает, он усвоил с детства, ведь рос и воспитывался в обычной деревенской семье. А пройдя путь от рядового механика до агроуправленца еще и убедился: работа на земле дело хоть и тяжелое, но нужное и почетное, поэтому престиж профессии сельского труженика необходимо укреплять всеми способами. Особенно среди молодежи. Идеи, как это сделать, есть. И Юрий Петрович готов ими поделится на Всебелорусском народном собрании как со своими коллегами-аграриями из других регионов, так и с руководством страны.

– Привлечь молодые кадры на село тяжело, – считает он. – А еще тяжелее – их удержать. Создать условия, чтобы не хуже, чем у «городских», возможно. Но начинать надо с воспитания уважения к сельскому труду как таковому, со стимулирования интереса к нему. Наши дети должны понимать, что работать в хозяйстве не только почетно, но перспективно и доходно.

Кстати, само предприятие активно содействует профориентации подростков, в частности детей своих работников. С этого учебного года школьникам решили ежемесячно выплачивать стипендию за успешную учебу. Цели две: во-первых, поддержать трудящихся родителей, а во-вторых, заинтересовать ребят в получении аграрной специальности и последующей работе в хозяйстве в качестве молодых специалистов.

– Для тех ребят, которые обучаются в агроклассах и хотят в будущем работать у нас, мы даем целевое направление, – поясняет Юрий Петрович. – Платим стипендию при успешной учебе, предоставляем жилье – все это изначально прописано в договоре. Хотелось бы, чтобы эта практика была повсеместной и курировалась на государственном уровне. Тогда и результатов от этого можно ожидать более масштабных. Не лишним будет для сельских ребят ввести определенные преференции при поступлении в учебные заведения. Ведь кто скорее приедет работать в деревню – отличник из столицы или все-таки свой, местный?

Также активно, считает аграрий, нужно продолжать политику закрепления трудовых кадров на селе. И в первую очередь обратить внимание на многодетные семьи. Имея перспективу бесплатной городской квартиры, они зачастую не стремятся «пускать корни» даже в комфортных агрогородках. А, получив заветные метры, увольняются из хозяйств и переезжают. Так, может, целесообразно рассмотреть вопрос о строительстве жилья для них именно в деревне. Особенно там, где есть перспективные рабочие места со стабильным заработком.

О последнем, кстати, отдельный разговор. Как и любого руководителя, Юрия Климаша волнует вопрос благополучия его работников. Обеспечить им достойный уровень дохода и хороший социальный пакет – одна из приоритетных задач, решение которой напрямую зависит от рентабельности предприятия, размера его чистой прибыли.

– В этом ключе сельхозпроизводители в последнее время часто говорят о необходимости пересмотра ценовой политики в сельском хозяйстве, – поясняет Юрий Петрович. – Закупочные цены на продукцию не менялись уже продолжительное время. Между тем расходы на приобретение необходимых ресурсов и компонентов неуклонно растут, что напрямую сказывается на себестоимости нашего конечного продукта. И с этим нужно что-то делать. Нет, розничная цена на сельхозтовары для наших людей подниматься не должна. А вот по-новому перераспределить процент в этой цене между производителем и переработчиком стоило бы.

О проблемах, которые волнуют его, как работника аграрного сектора, депутата, жителя села и просто гражданина, равно как и о путях их решения, Юрий Петрович готов говорить открыто и по существу. Надеется, что они будут приняты во внимание и реализованы на практике.

– Хотя успех предстоящего диалога (как, впрочем, и будущее страны) зависит не столько от принятых решений, сколько от внутренней позиции его участников, – считает он. – В первую очередь каждый должен «провести» народное собрание внутри себя и решить, как, для чего и для кого он хочет жить и работать дальше. Результат будет только тогда, когда, вернувшись, люди сами на местах реально начнут делать то, за что они проголосовали и вовлекать в эти перемены других на общее благо населения нашей страны.