Ежедневник

За попытку захвата власти Марию Колесникову приговорили к 11 годам, Максима Знака — к 10 годам колонии

Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно, передает корреспондент БЕЛТА.

Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак — усиленного режима.

Суд признал обоих виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.3 ст.361, ч.1 ст.361-1 УК. Речь идет, в частности, о заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием, публичных призывах к захвату государственной власти.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании, публично была оглашена только резолютивная часть приговора.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Верховном суде.

Как ранее отмечали в Генпрокуратуре, обвиняемые совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Согласно плану они в различных местах, провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Светланы Тихановской, утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти. Призывали к забастовкам на государственных предприятиях с выдвижением исключительно политических требований как легального способа выражения своего мнения. Неоднократно прямо и в завуалированной форме призывали к признанию выборов недействительными, а действующего главу государства — нелегитимным.

На пресс-конференции, проведенной 18 августа 2020 года в Минске, Колесникова, Знак и ряд других лиц заявили о создании по инициативе Светланы Тихановской так называемого координационного совета как единого представительного органа белорусского общества для организации передачи власти.

Скрывая свой мотив, в качестве официальной цели создания координационного совета они заявили организацию процесса преодоления политического кризиса, обеспечение согласия в обществе, а также защиту суверенитета и независимости Беларуси.

Вместе с тем, отмечали в Генпрокуратуре, действительной целью создания координационного совета была координация протестной активности, в том числе по организации и проведению действий, направленных на захват государственной власти и смену политического руководства неконституционным путем, разжигание политической, идеологической и социальной вражды в обществе, а также публичные призывы к воспрепятствованию законному функционированию органов государственной власти и управления.

Судебное разбирательство по этому делу, которое началось 4 августа, проходило в здании суда Минского района.