Актуально

Желаете ли вы привиться вакциной от коронавирусной инфеции? Опрос Дзержинского РЦГЭ

В Дзержинском районе планируется вакцинация населения от инфекции COVID-19. Вы можете поучаствовать в интерактивном анкетировании на сайте Дзержинского РЦГЭ. 

Вакцинацию против COVID-19 проводят вакциной «Гам-КОВИД-Вак» лицам в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющим медицинских противопоказаний. Вакцинации в первую очередь подлежат медицинские работники, работники учреждений образования и социальных служб. В последующем все желающее население. Вакцинацию проводят в два этапа: I компонент в дозе 0,5 мл, через 3 недели II компонент в дозе 0,5 мл.

Противопоказаниями для введения вакцины (компонента I) являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию следует проводить после нормализации температуры тела;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет и старше 60 лет (ввиду отсутствия данных о безопасности и эффективности).

Противопоказаниями для введения компонента вакцины являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента.

В качестве примера необходимо вспомнить пандемию гриппа «испанки», ежегодный высокий уровень заболеваемости гриппом и гриппоподобными заболеваниями в осеннее-зимний период. В Дзержинском районе за 2020г. зарегистрировано 5 случаев гриппа и 15584 случая острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Испанский грипп или «испанка» был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Эпидемия длилась с января 1918 года по 1920 год; во всём мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30 % населения планеты). Число умерших оценивают от 17 млн до 50—100 млн человек или 0,9—5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 3—20 %. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по числу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

Пандемия «свиного» гриппа A/H1N1 была в 2009 году. У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекала в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения. Тем не менее, тяжёлая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения

Однако благодаря вакцинации против гриппа уровень заболеваемости в данное время снижен, вакцинация дает желаемый результат. За 2020 г. В Дзержинском районе было привито от гриппа 27896 чел. (40,55%).

Другим примером может служить работа проводимая против коревой инфекции, краснухи, полиомиелита. Благодаря вакцинации против данных вирусных инфекций практически искоренен полиомиелит, до единичных случаев сведена корь и краснуха.

Прежде чем вакцинирование от кори приобрело широкие масштабы. Заболеваемость корью была настолько высокой, что эта инфекция считалась «неизбежной, как смерть и налоги». Наиболее серьёзными осложнениями кори являются пневмония, тяжёлая диарея и энцефалит. Осложнённая корь может привести к задержкам в развитии в результате поражения мозга, а также к глухоте. Ежегодно умирало примерно 2,6 миллиона человек по всему миру. В Беларуси в допрививочный период (первый период) эпидемический процесс кори характеризовался естественным развитием. Данный период характеризовался высокими показателями заболеваемости и тенденцией к ее росту: среднемноголетний годовой показатель заболеваемости составлял 696,4 случая на 100 000 населения. Основным контингентом, который вовлекался в эпидемический процесс кори в допрививочный период, были дети и взрослые. Ежегодно в каждой из возрастных групп корью болело 6,37–11,15% людей. В отдельные годы в некоторых группах показатель заболеваемости корью достигал пятизначных чисел (в 1962 г. заболеваемость в группе 0–3 года составила 17040,0 на 100 000 человек данного возраста). В 1967 г. была начата плановая вакцинация против кори (второй период). Сначала вакцинацию проводили детям в возрасте от 10 месяцев до 8 лет, с 1972 г. – в возрасте 10 месяцев – 14 лет, а с 1980 г. Массовая вакцинация. В результате массовой вакцинации была искусственно создана мощная иммунная прослойка среди детского населения, что привело к резкому снижению заболеваемости. Так, в 1967 г. в г. Минске заболеваемость была в 10,5 раз ниже, чем в 1966 г. Однако, после введения вакцинации оставалось достаточное число восприимчивых лиц, которое поддерживало эпидемический процесс кори, хотя и на более низком уровне. Введение в 1984 г. в г. Минске, а с 1987 г. во всей республике плановой ревакцинации детей перед поступлением в школу позволило сократить число лиц, не получивших прививку и лиц с низкими титрами противокоревых антител. В результате заболеваемость корью в 1988–2001 гг. (третий период) снизилась в 20,3 раза, по сравнению со вторым, и в 81,8 раза, по сравнению с первым периодом. В 2000 г. впервые заболеваемость этой инфекцией среди населения Беларуси составила менее 1 случая на 100000 населения. Достижение столь низких показателей заболеваемости корью является безусловным торжеством эффективности массового применения коревой вакцины.

Краснуха — обычно неопасное заболевание, но заражение этой инфекцией в период беременности увеличивает риск серьёзных врождённых пороков у ребёнка, таких как глухота, пороки сердцасахарный диабет или катаракты, и может даже привести к смерти плода. По оценкам ВОЗ, до начала массовой вакцинации примерно 4 новорождённых из 1000 страдали от различных пороков развития, спровоцированных вирусом краснухи.

При заражении паротитом наибольшую опасность представляют осложнённые формы; если паротитом заболевает мужчина, прошедший половое созревание, возможным осложнением является двусторонний орхит, который в некоторых случаях может привести к бесплодию. В прошлом эпидемический паротит был распространённой инфекцией, частота заболеваемости составляла обычно >100 случаев на 100 000 населения. В странах, где вакцинация от «свинки» не проводится, заболеваемость всё ещё остаётся высокой — крупные эпидемии происходят примерно каждые 2—5 лет и затрагивают в основном детей в возрасте 5—9 лет.

Еще одним примером, когда вакцинация дала колоссальный эффект, является  борьба с эпидемией натуральной оспы, которая пришлась на 1960-1980гг. Эпидемия оспы не раз поражала население земного шара, унося сотни тысяч и миллионы человеческих жизней.  У многих людей оспа приводила к слепоте, расстройствам слуха, обезображиванию лица. К числу наиболее тяжелых осложнений относятся энцефалиты, менингоэнцефалиты и энцефаломиелиты. Часто при оспе поражаются органы дыхания: бронхиты, пневмонии с исходом в абсцесс, плевриты. В результате присоединяется вторичная инфекция с поражением кожных покровов (абсцессы, флегмоны, рожа). Возбудитель оспы – вирус, обладающий большой устойчивостью во внешней среде. Путь передачи – воздушно-капельный. Источник инфекции – больной человек, становящийся заразным с начала заболевания и продолжает выделять возбудителей до отпадания корок (6 нед.). Хотя натуральная оспа ликвидирована, она может быть завезена из стран, где постоянно наблюдаются заболевания оспой (Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка). Так в 1960 г. в Советском Союзе при заносе оспы из-за границы она не получила широкого распространения благодаря проводившимся среди населения плановым обязательным прививкам, а так же исчерпывающих противоэпидемических мероприятий. В борьбе с натуральной оспой главное значение имеют специфическая профилактика – вакцинация, карантинные мероприятий по предупреждению заноса оспы из-за рубежа, а в случае заноса – проведение противоэпидемических мероприятий по ликвидации возникающих очагов.

Раньше эти болезни вызывали летальные исходы у беременных и детей и взрослых. Старшее поколение помнит, как трагически заканчивалось заболевание невакцинированных людей против данных инфекций. Эти красноречивые данные невозможны были бы без проводимой вакцинации.

Просим задуматься, выбор каждого человека должен быть осознанным и осмысленным. Если вы желаете привиться против коронавирусной инфекции, можете поучаствовать в интерактивном анкетировании на сайте ГУ «Дзержинский РЦГЭ» .