И нет прекраснее профессии

На всех материках,

Когда все в мире человечество

Лежит у акушера на руках…

Белый халат, маска, перчатки… Первое, что каждый из нас увидел, появившись на свет, — лицо гинеколога-акушера, его слегка уставшие глаза. Именно этот специалист отвечает за одно из самых больших таинств в мире — рождение человека. Поэтому совсем неудивительно, что те самые немного уставшие глаза врача люди молниеносно выхватывают из толпы и даже спустя десятилетия торопятся навстречу — сказать спасибо. И по сей день многие дзержинцы тепло приветствуют на улицах города Ванду Станиславовну Ксеневич — врача, подарившего счастье материнства тысячам женщин района.

Ванда Станиславовна Ксеневич

• Родилась в 1942 году в д. Забродье Столбцовского района Минской области.
  • В 1966 году окончила Минский медицинский институт.
  • С 1966 по 1969 год работала участковым врачом в Кокчетавской области (Казахстан).
  • С 1969 года работала врачом-гинекологом женской консультации в Дзержинской ЦРБ. С 1979 по 2003 год являлась заведующей родильным отделением
  • В 2006 году удостоена звания “Почетный гражданин Дзержинского района”.

Феномен Пруста и путь в медицину

С профессией доктора Ванда Ксеневич познакомилась, будучи еще совсем маленькой. Тогда медработники приезжали на дом, чтобы сделать прививку. И в памяти впечатлительной девочки остался специфический медицинский запах. Пахло эфиром.

— Этот запах мне очень понравился, — вспоминает Ванда Станиславовна. — Наверное, тогда впервые задумалась о  медицине.

Этот момент  отчасти предопределил и будущий профессиональный выбор. С возрастом детское желание стать врачом переросло в осознанное решение. Медработников в близком окружении не было, однако в профессию девушка шла уверенно, по зову сердца.

Ванда Ксеневич с мужем Казимиром Павловичем

…На третьем курсе мединститута начала работать санитаркой, осваивала практические навыки, на четвертом — фельдшером скорой помощи. Получив заветный диплом, вместе с супругом уехала в Казахстан. Мама переживала: «Все едут из Казахстана в Беларусь, а ты, наоборот, туда, на целину». Кто же знал, что те три года работы участковым врачом в отдаленной сельской больнице будут такими счастливыми!..

— О той поре остались самые добрые воспоминания, — признается наша героиня. — Совхоз был — 21 национальность! И все жили мирно, дружно. Меня выбрали в депутаты районного и сельского Советов. Активно участвовала в общественной жизни.

Но пришло время возвращаться в родную Беларусь. Ванда Станиславовна устроилась оперирующим врачом-гинекологом в Дзержинской центральной районной больнице. Сколько приняла родов, помогла появиться на свет новорожденным, сколько беременных наблюдала! Сегодня врач с многолетним стажем всего лишь скромно замечает: на своем веку довелось пережить многое. Напряженные дежурства, бессонные ночи, трудные пациентки, слезы за судьбу брошенных в родильном отделении младенцев… Порой  решения  приходилось принимать в считанные минуты, а порой — секунды. Решения, от которых зависело сразу несколько человеческих жизней. Но память доктора упрямо хранит каждую мелочь — имена, даты, обстоятельства…

«Недавно встретила женщину, которая когда-то приходила ко мне на прерывание беременности. Срок был большой, и я категорично отказала ей. Кстати, мы всегда старались отговорить женщин от подобных решений. А недавно встретила эту пациентку в городе. Счастливая, говорит: «Ванда Станиславовна, я вам низко в ноги поклонюсь! Хорошо, что уберегли от греха. Такая дочь у меня выросла!»

Вместе — на страже женского здоровья

Зато с нескрываемой гордостью заслуженный медик говорит о своих коллегах, с которыми работала в одной связке.

— Успешное родоразрешение — это всегда результат профессионального мастерства не одного специалиста, а всей команды, — уверена Ванда Станиславовна. — Как бывший заведующий родильным отделением Дзержинской ЦРБ, не понаслышке знаю, как непросто руководить коллективом, это большая ответственность. Мне посчастливилось работать  под началом именно таких руководителей. Это главврачи нашей больницы В. К. Талабаев, С. С. Эрдман, А. И. Шамаль, В. А. Губаш. Трудности и радости акушерско-гинекологической службы делили вместе со мной А. А. Жук, Т. А. Ермолович, М. Б. Мирон, С. Б. Янковская, Л. Б. Коледа, Т. Н. Шаранда, В. С. Лебедевский, Л. Н. Горелова, И. Б. Царик, А. А. Вербанович.

Неизменно встречали каждого входящего в мир человека акушерки, первый помощник врача-гинеколога. Вместо современной аппаратуры — чуткие руки и отзывчивое сердце. Так, вместе с Вандой Ксеневич стояли у истоков новых жизней акушерки А. А. Миронова, О. Э. Гришан, Е. А. Пекарчик, Н. А. Бесман, С. Н. Буценко, А. В. Дубенец. А рождаемость тогда была несравнимо выше: почти полторы тысячи новорожденных в год!

— Хотелось бы отметить всех без исключения коллег: и врачей-неонатологов, и терапевтов, и анестезиологов, и хирургов, и работников женской консультации, палаты новорожденных. Ведь плоды нашей совместной работы — это настоящее чудо! А еще хочу поблагодарить руководство и администрацию Дзержинской районной больницы за память, внимание и заботу о тех, кто раньше был частью большого сплоченного коллектива.

Фото из личного архива героини