Топ-новости

Жители Дзержинска своими силами очистили прибрежную полосу вблизи Макавчицкого озера

В редакцию газеты недавно поступил звонок от жителя Дзержинска Юрия Парфенова. Вроде бы ничего удивительного: люди довольно часто обращаются к средствам массовой информации по разным вопросам. Однако этот звонок вовсе не был похож на все остальные. Никаких жалоб на работу коммунальной службы, нареканий на состояние дорог или детских площадок. Юрий сообщил, что несколько жителей города по предварительной договоренности со службой ЖКХ организовали «рабочую бригаду» и собираются вечером собственными силами очистить от мусора прибрежную полосу водоема, более известного всем как Макавчицкое или «больничное» озеро.

В назначенное время небольшая группа инициативных граждан, вооружившись пакетами и перчатками, как и было оговорено, отправилась на берег водоема. Там в закатных лучах солнца на фоне нескошенной травы стояли урны, мусор из которых уже давно перешел все дозволенные границы. Работники ЖКХ, согласно графику, опустошили контейнеры на площадке, а вот до переполненных мусорок руки, видимо, не дошли.

Вместо того чтобы в очередной раз хаять работу коммунальных служб, жители приступили к делу: начали очищать пляжные урны от их содержимого. Только это оказалось не совсем простой задачей. Ведь количество мусора за минувшие выходные разрослось до такой степени, что в урнах ему места явно не хватало. Вот он и начал увеличивать себе жилплощадь за счет свободных квадратных метров пляжной зоны отдыха.


Напоминаем!

В Дзержинском районе, согласно решению райисполкома, купание разрешено только в трех водоемах: на озере Дягильно, Полоневичи и сервисном центре «Веста». Озеро Макавчицкое в этот список не входит, соответственно, купаться в нем запрещается.  Буквально на прошлой неделе в этом водоеме утонул 45-летний мужчина.


Тут и там в траве валялись фантики от конфет, упаковки всевозможных чипсов и сухариков, окурки сигарет. Но самой распространенной категорией отходов оказались пустые бутылки из-под спиртного. О вреде экосистеме от подобных находок рассказывать не будем: вряд ли кто-то из отдыхающих ловит себя на этой мысли, засоряя территории общего пользования и природные ландшафты. Но подумайте хотя бы о том, приятно ли вам будет вернуться к водоему и провести знойный летний вечер среди оставленных гор мусора, вдыхая запах моментально гниющих от жары отходов?

— Мы все проживаем на улице Койдановской (одна из близлежащих улиц — ред.). Постоянно приходим к озеру отдыхать, детей с собой берем. Очень неприятно смотреть на то, во что превращается пляж. Конечно, вывозить мусор – прямая обязанность ЖКХ, но некоторые люди не могут даже окурок до мусорки донести, — рассказывают инициаторы уборки.

Вот и вырисовывается картина, которую приходится изо дня в день во время летнего сезона наблюдать на Макавчицком озере: захламленный пляж, переполненные урны, купальщики и… лебеди. Да-да, белоснежные птицы мирно прогуливаются среди всего этого беспорядка в поисках пищи. Ходили они и в этот вечер за группой добровольцев.

Тем временем работа на берегу кипела. Мусорные пакеты наполнялись с космической скоростью – только успевай менять! Следуя хорошему примеру родителей, участие в уборке принимали даже малыши, причем с большим чувством ответственности. В течение часа самые критические участки были очищены от мусора. И жители понесли наполненные доверху пакеты к контейнерам в надежде на то, что обещание приехать на следующий день и забрать отходы коммунальники претворят в жизнь. Но, как показала практика, чувство общественного (и профессионального) долга присуще им не в такой степени, как инициаторам уборки. Поэтому пакеты так и остались стоять на площадке.


Юрий Парфенов: Уборка на пляже — это один из способов активизировать людей, вовлечь их в общее дело. Любое личное участие и помощь, пусть даже небольшая, будет иметь огромное значение. Нам просто нужно собраться и подтолкнуть друг друга к наведению и поддержанию порядка.


Несмотря на это, жители остались довольны результатами проделанной работы. Они договорились продолжить саночистку прибрежной зоны Макавчицкого озера. И призывают присоединиться к этому горожан с других ближайших улиц, к примеру, Гагарина и Космонавтов.