Меню

Налоги для блогеров: что нужно знать и как платить

Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси, рассказал об особенностях налогообложения для блогеров.

— Нужно жить честно и платить налоги. Тем более что налоговая ставка в РБ одна из самых низких в мире. Подоходный налог для физлиц у нас составляет 13%, налог на профдоход — 10%, рассказал Андрей Ковалевский.

— Самый простой вариант — когда начинающий блогер, как правило, получает доходы только из одного источника — это донаты, пожертвования. То есть, когда он ведет какой-нибудь свой канал и где-то внизу размещает: «Кому нравится канал, спонсируйте, помогайте мне денежными средствами». Он публикует номер счета, номер карточки, различные электронные кошельки. Соответственно, здесь такой же принцип, как по подаркам. 9338 рублей за весь 2023 год от всех дарителей — не близких родственников — не облагаются налогами, все, что свыше — облагается налогом. Необходимо предоставить налоговую декларацию. Далее блогер может начинать монетизацию своего канала.  Как правило, он заключает соглашение в интернете с видеосервисом и тот начинает вставлять контекстную рекламу в ролики, — пояснил специалист.

Далее, если блогер развивается, он начинает рекламировать различные интернет-магазины, онлайн-игры и любые другие товары.

— С 2023 года появился новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Один из видов деятельности, доступный плательщикам налога на профдоход — оказание услуг в сети интернет. В 2023 году  те, кто начал применять налог на профдоход, имели право рекламировать товары и уплачивать налог на профдоход по ставке 10%.И мы знаем, что налог на профдоход заменяет собой уплату подоходного налога. Это удобный режим, поскольку взаимодействие с налоговым органом осуществляется дистанционно. Основная задача плательщика — это установить приложение, зарегистрироваться в нем, таким образом уведомив налоговый орган о начале применения и по каждому факту получения дохода фиксировать сумму полученной выручки.

В эти 10% входят как непосредственно платеж в бюджет, так и отчисление на пенсионное страхование.

Блогерам нужно учитывать, что в 2024 году меняется законодательство о рекламе. Изменения вступают в силу с июля. Там прописаны ограничения по рекламированию, в т.ч. в сети интернет.

Андрей Ковалевский также напомнил блогерам, что реализация мерча – это уже предпринимательская деятельность и она тоже облагается налогом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59