Меню

Президент поручил обеспечить поддержку в переходный для парламента Беларуси период

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 марта собрал совещание по вопросам организации работы Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

В мероприятии у Главы государства приняли участие Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков, Заместитель Главы Администрации Ольга Чуприс, Заместитель Председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич, Председатель ЦИК Игорь Карпенко и начальник секретариата Палаты представителей Андрей Наумович.

«Шесть человек. Привлекайте, кого вы считаете нужным. Люди услышат сегодня мою позицию. И парламент, и Администрация Президента, и Правительство, Управление делами Президента, другие государственные органы власти подключатся и будут работать в том ключе, который вы зададите в этот переходный период от одного созыва парламента к другому. Надо сделать все, чтобы депутаты без промедления начали свою работу, — сказал Глава государства. — И очень вас прошу: вам также придется всем работать, помогая Правительству при формировании и подготовке Всебелорусского народного собрания, его заседания и совещания. Посмотрите, какой план должен быть, как мы будем проводить заседание. Конституционно определено по закону, когда должно состояться первое заседание. Надо делать все по закону и посмотреть, какие вопросы нам надо в первоочередном порядке рассмотреть на этом первом заседании Всебелорусского народного собрания».

Глава государства в первую очередь обратил внимание на организационные вопросы, касающиеся как работы и жизни новых парламентариев, так и тех, кто завершает свою работу в Палате представителей. Вопрос выплаты зарплаты, трудоустройство, избрание нового состава руководства Палаты представителей, формирование комиссий, поощрение отличившихся депутатов за добросовестный труд, поддержка в процессе формирования ВНС — все эти вопросы в центре внимания Александра Лукашенко.

Как отметил Глава государства, 25 марта — крайний срок, когда должны приступить к исполнению своих обязанностей вновь избранные депутаты. «В связи с этим хочу вас попросить. Все мы люди, жить надо, семьи кормить. Давайте договоримся так, что до первого апреля вновь избранные депутаты зарплату будут получать по месту своего жительства, а с первого апреля мы будем им заработную плату платить, как положено депутатам. Если будут какие-то нюансы, вы мне докладывайте, примем соответствующее решение», — сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание и на чисто организационные вопросы, в том числе исходя из своего депутатского опыта в прошлом: «Знаю как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая».

В связи с этим Глава государства поручил при необходимости оказать начальнику секретариата и в организационном, и в материальном плане соответствующую поддержку. «Чтобы он мог подготовить рабочие места депутатам, выслушать их пожелания в конце концов. Это обычный рабочий момент», — пояснил белорусский лидер.

«Всех вас попрошу поработать сейчас пару недель в парламенте серьезнейшим образом, чтобы помочь депутатам встать в эту колею и подготовить и провести первое заседание нашего парламента. Нам надо, будем откровенно говорить, оказать необходимую поддержку депутатам (это уже, как они попросят) по формированию руководящих органов Палаты представителей», — поручил Президент.

Речь об избрании Председателя Палаты представителей, его заместителя, руководителей комиссий. «Излишне не вмешиваться. Это дело депутатов, как они определят там по регламенту, по закону эти мероприятия», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также поручил подготовить его традиционную встречу с уходящими парламентариями. «Здесь также надо будет очень серьезно подготовиться к этой встрече. Надо поблагодарить, наградить, Владимир Павлович (Андрейченко. — Прим.), заслуживших, — поручил Глава государства. — Здесь не должно быть никаких ограничений, но и не должно быть «навалом» это все. Так, как это у нас принято: те, кто активно работали. И над Конституцией многие депутаты работали».

«Парламент был как никогда солидный, порядочный, проблем никому не создавал, работал так, как надо. Поэтому должны быть поощрены те депутаты, которые этого заслуживают», — добавил Александр Лукашенко.

Еще один важный вопрос в жизни тех, кто завершает парламентскую деятельность, — трудоустройство на новые места. «Это подготовленные люди, очень серьезная школа», — подчеркнул Глава государства.

«Если надо какая-то помощь с моей стороны, вмешательство в процесс трудоустройства депутатов уходящего парламента, вы меня информируйте. Будем решать эти вопросы», — заверил Президент.

По информации пресс-службы Президента Беларуси

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59