Меню

Внимание — возраст! В Дзержинском РОВД перечислили главные правила безопасности для пожилых

Пожилые люди, будучи зачастую наивны и беспомощны, — одни из самых уязвимых жертв для разного рода преступников. Одиноким людям в солидном возрасте часто не хватает общения, они редко уверенно владеют современными технологиями, они доверчивы и открыты. Совокупность этих факторов делает бабушек и дедушек привлекательными целями для преступников.

В Дзержинском РОВД напомнили о простых правилах безопасности, которые помогут свести риски к минимуму:

  • уходя из дома, даже на незначительный период времени, проверьте, закрыли ли вы двери и окна;
  • избегайте пребывания на улицах и в других местах, которые плохо освещены;
  • получив пенсию, не демонстрируйте деньги окружающим;
  • если Вы столкнулись с преступником, отдайте ему то, что он требует. Помните: лучше потерять кошелек, чем здоровье или жизнь;
  • если с Вами случилась беда – не отчаивайтесь, постарайтесь запомнить приметы преступника и как можно быстрее обратиться в милицию.

Дзержинские правоохранители также напоминают пожилым гражданам меры противодействия мошенникам:

1. Обязательно сообщать родственникам по поводу любых «гостей» и визитов посторонних. Без исключений. Сантехник, электрик, газовая или социальная служба, проверка счетчиков, всегда могут подождать несколько минут. Под личиной служб могут скрываться злоумышленники, и тем самым можно перезвонить в службу и уточнить стоит впускать «гостей» или нет.

2. Совершать покупках, подписывать документы, устанавливать «фильтры», «регулировать окна» только после обсуждения с родственниками. В лучшем случае будет невыгодная сделка или навязанная ненужная услуга.

3. Объяснить, что продавцы, которые ходят по домам и квартирам — опасны. Нужные вещи таким образом не продают, а подарки от незнакомых людей — сыр в мышеловке. Продажи простых и понятных вещей, таких как пледы, полотенца и постельное белье могут быть лишь предлогом для проникновения в жилище.

4. Подробнее рассказать о случаях мошеннических схем со звонками лжесотрудников банков или правоохранительных органов, в том числе «спецоперациях» или родственниках, попавших в беду.

5. Составить список необходимых контактов родственников и экстренных служб не только в мобильном телефоне, но и разместить их на видных местах — особенно возле стационарного телефона. Это необходимо на случай непредвиденных ситуаций, в том числе искусственно созданных.

6. Рассказать, что такое приложения для удаленного доступа к смартфону и почему никому нельзя сообщать коды из любых СМС.

7. Обязательно оборудовать входную дверь цепочкой — это старое, но проверенное средство. Через глазок практически невозможно рассмотреть документы или удостоверения, а цепочка создаст барьер для нежелательного гостя.

Запишите на видном месте либо введите в мобильный телефон номер своего участкового инспектора милиции, либо телефон дежурной части районного отдела внутренних дел — 8 (01716) 5-64-37 (круглосуточно), либо телефон 102.

В целях обеспечения общественной безопасности и профилактики семейного неблагополучия информируйте милицию о фактах насилия в семье по телефонам «горячей линии» Дзержинского РОВД: (801716) 56437 (круглосуточно),   (801716) 65823 в рабочие дни с 9.00 до 18.00

Отдел охраны правопорядка и профилактики Дзержинского РОВД

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59