Меню

Пионерское наследие: как боровские школьники участвуют в общественно значимых делах

Пионерская организация продолжает оставаться одной из важных составляющих патриотического воспитания молодежи. В этом уверены и в Боровском УПК «ясли сад — средняя школа». Быть пионером — особая гордость, но вместе с тем и особая ответственность. Любить свою Родину, беречь природу, уважать старших, быть примером для младших ребят — задачи номер один для каждого пионера. А еще — сохранять историческую память и традиции предыдущих поколений.

Эстафета из прошлого

В Боровом к 100-летию пионерской организации прошло по-настоящему уникальное мероприятие. По инициативе председателя Боровского сельисполкома Игоря Кулаковского, директора Боровского УПК “ЯС — СШ” Ирины Валюшицкой, педагогов, а также местных жителей были организованы работы по безопасному извлечению капсулы времени, заложенной пионерами в далеком 1972 году.

Задача оказалась не из легких: послание находилось в стеклянной  бутылке, поэтому действовать пришлось с предельной аккуратностью.  К сожалению, несмотря на все предпринятые усилия, текст послания полностью разобрать не получилось, а лишь по обрывкам слов предположить, чтó хотели пожелать ребята из 70-х: счастья, чести, успехов в учебе и труде.

А в день 100-летия пионерии в торжественной обстановке ребята года заложили собственную капсулу времени с пожеланиями следующим поколениям. «Будьте мудры и учитесь на наших ошибках, не вырубайте деревья, реже пользуйтесь автомобилями и почаще катайтесь на велосипедах и самокатах, ведь все это поможет спасти нашу планету, чтобы могли жить новые поколения людей» — такое искреннее напутствие оставила потомкам пионерская дружина имени С. Ф. Юховича Боровского УПК “ЯС — СШ”.

 «Будь готов! Всегда готов!»

Под этим традиционным девизом творит добрые дела и дружина имени С. Ф. Юховича. Как тут все успеть — благоустроить воинские захоронения, помочь инвалидам, поработать с октябрятами… О боровских пионерах  рассказала директор местного УПК Ирина Валюшицкая:

— Пионерская дружина имени С. Ф. Юховича была организована в 2001 году по совместной инициативе педагогов, ребят и их родителей с целью приобщения детей к общественно полезной деятельности, а также создания возможностей для каждого ребенка раскрыть свой творческий потенциал. Сегодня в  нашей дружине пять пионерских отрядов и две октябрятские группы. Это 91 пионер и двое взрослых вожатых. Все ребята вступают  в дружину добровольно, с интересом, нет такого, чтобы кого-то заставляли и принуждали. И очень радует, что родители сами рассказывают о наших традициях, о том, почему важно быть пионером.


Семен Юхович — командир партизанского отряда имени С. А. Рыжака. Член Дзержинского антифашистского комитета «Смерть фашизму».  Погиб 10 февраля 1944 года.


— В дружине уже сложились какие-то традиции?

— Да, и одна из них — поход по историческим местам. Всегда 31 мая ребята собираются в однодневный туристический поход с палатками. Обычно их маршрут — к часовне-усыпальнице Дыбовских. В прошлом году пионеры ходили в деревню Костевичи к местному роднику.

— А как сами дети относятся к таким походам?

— Надо признать, с интересом. В прошлом году, когда в походе участвовали 5-й и 6-й классы, это стало настоящим событием. Чего стоили только одни сборы! У ребят постарше такого воодушевления, конечно, нет, для них все это уже знакомо. Но по-прежнему интересно.


«Я считаю, что в нашей стране должна существовать пионерская организация. Ведь пионер — это тот, кто всегда придет на помощь, тот, кто служит примером для других. А так — на кого детям равняться и у кого учиться? Еще пионерия чтит память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, хранит уважение к истории страны. Мы наводим порядок на территории воинских захоронений, участвуем в квестах, интересных акциях. Причем хочется еще большей активности, больше мероприятий. Главное, что время остается и на уроки, и на дружину, и на отдых с друзьями. А найти их можно тоже благодаря пионерскому движению».

Полина Баранова, председатель совета дружины имени С. Ф. Юховича


— За вашей школой закреплены определенные воинские захоронения и памятники.

— Каждый год в преддверии 9 Мая и 3 июля мы с нашими учащимися и педагогами наводим порядок на территории  памятников и мемориалов в честь героев и жертв Великой Отечественной.  Белим, красим, высаживаем цветы. Не забываем и о проведении мероприятий патриотической направленности, которые чаще всего проходят в Боровом, у памятника-мемориала. Здесь же посвящают в октябрята и пионеры.  К слову, уже стало хорошей традицией в торжественной обстановке принимать ребят в пионерскую организацию 9 Мая. Также всегда чествовали ветеранов, в частности Владимира Шишковца, который проживал в деревне Бакиново. Кстати, венки, которые мы возлагаем 9 Мая и 3 июля, изготавливают  сами ребята, правда, постарше. 6 мая пионеры совместно с учителями заложили Аллею памяти. Высаженные туи служат напоминанием о тех, кто погиб в годы войны в Боровом и окрестностях. В Год исторической памяти донести до детей всю правду о Великой Отечественной войне особенно важно.


За школой закреплены памятники и захоронения в аг. Боровое,  деревнях Волка,  Петрашевичи, Лучицы, Старая Рудица, Садковщина и Касиловичи.


— Помимо местных исторических достопримечательностей, где еще побывали ребята?

— Традиционно дети ездят в Литавец, где вновь открывают страшные страницы войны, а заодно принимают участие в уборке территории. Также — в «Хатынь», на «Линию Сталина», есть в планах и музей Великой Отечественной войны.  Коллектив школы активно участвует в организации выездов, охотно откликаются на подобные инициативы дети и родители.


«Помните, что добрые дела не совершаются без нас самих. Если мы будем помнить и чтить традиции, в мире будут добро, любовь и порядок».

Ирина Валюшицкая, директор Боровского УПК «ЯС — СШ»


— Какое участие принимает дружина в общерайонных мероприятиях?

— Конечно же, это пионерские субботы, которые последние два года из-за пандемии  проводились дистанционно. Удивительно, но даже в таких условиях ребята с огромным азартом участвовали в квестах и других мероприятиях. По жребию определялись учреждения, и они проводили раз в месяц эту пионерскую субботу. Нам тоже уже выпадала такая возможность, которую мы постарались использовать с максимальным эффектом. Никто не сидел сложа руки. Сейчас же возобновился обычный формат проведения пионерских суббот. А еще всегда обязательно участвуем в таком мероприятии, как «Лидер года»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59