Меню

Первые комбайнеры-тысячники жатвы-2023 в Дзержинском районе — Олег Дяковский и Николай Лебедев

Поздравить первых комбайнеров-тысячников Олега Дяковского и Николая Лебедева приехала большая делегация. Повод – достижение столь высокой планки – к этому располагает.

На самом деле, никаких секретов успеха у тружеников нет. Нужно лишь знать свое дело и работать. А наши герои его точно знают: у каждого за плечами – по 15 лет работы в Фалько-Агро.

— В Черниковщине я родился и вырос. Здесь у меня и родители, и братья. А в хозяйстве работал отец. По его примеру и я пришел сюда, — рассказывает Олег. — В среднем за уборочную намолачиваю по 2-2,5 тыс. Но конкретно на этом комбайне (немецкой компании Claas – ред.) — первый год. Поэтому, думаю, намолот в этот раз будет побольше. Погода немного подпортила планы: уже бы разменивали вторую тысячу. Но в целом для таких погодных условий сработали отлично. Урожай будет хороший!


В копилке Олега Дяковского много трудовых наград. Да и первым тысячником в Дзержинском районе стал не впервые.


Того же мнения придерживается и его напарник – Николай Лебедев.

— Работать надо везде. Это дело такое, — улыбается он. — Бывает по-разному: где-то тяжелее, где-то легче. До начала этой уборочной казалось, что урожай не удался. Долго стояла засуха, на холмах и горках повыжигало зерновые. Но когда комбайн пошел по полю, порадовался: все-таки будем с хлебом! Пусть даже урожай будет меньше прошлогоднего, его не положило. Все хлебостои, даже горох — все стоячее. То есть у нас намного больше шансов собрать все качественно.


4 августа исполнится ровно 16 лет, как Николай Лебедев работает в хозяйстве Фалько-Агро.


А уж Николаю Львовичу на слово можно верить! Он комбайнер бывалый: раньше работал в ОАО «Маяк-78» в Скирмантово. Потом переехал в Черниковщину. Там ему хозяйство предоставило жилье. И с тех пор он честно трудится, регулярно оказываясь в лидерах по намолотам.

— Еще недавно работал комбайнером. А сейчас вот второй год — помощником. По состоянию здоровья пришлось смениться. А так у меня было три единицы техники: трактор и два комбайна. Один кормоуборочный New Holland и «Дон» зерноуборочный. Тоже занимал в районе призовые места на нем. А в кормозаготовке целых два года подряд — первое место!

Что примечательно, и Олег, и Николай показывают отличные результаты не только в поле, но и дома. Оба многодетные отцы, главы больших семейств. Все им под силу!

Но теперь, пока у комбайнеров каждая секунда на счету, большую часть времени проводят «за штурвалом»: урожай нужно убирать, не теряя погожих деньков.


«По состоянию на 28 июля в хозяйстве убрано 23% зерновых и зернобобовых. Параллельно ведем уборку рапса, гороха. Горох сегодня одна из основных культур для кормления рогатого скота и, как следствие, для получения молока. Мы давно занимаемся этой культурой. Научились с ней управляться, поэтому площади под него с каждым годом увеличиваем. В этом году горохом засеяли 400 га. Видим, что урожай очень хороший: более 60 ц/га получаем. Мы его сами размножаем, закупаем семена — элиту и суперэлиту. И это позволяет нам стабильно держать планку по производству молока».

Владимир Кунц,

Директор филиала «Фалько-Агро»


 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59