Как правильно утилизировать зеленые отходы — напомнили в Дзержинском ЖКХ

Осень – время активной уборки на приусадебных участках и во дворах. Скошенная трава, опавшая листва, обрезанные ветки деревьев и кустарников – весь этот объемный органический мусор, который в народе называют «зелёнкой», ежегодно создает проблему для многих жителей Дзержинского района. Решили разобраться, куда его девать, чтобы не превращать контейнерные площадки в стихийные свалки и не нарушать правила благоустройства.
Правильная утилизация растительных отходов – залог чистоты и порядка во дворах. Если вы живете в частном доме или у вас есть дачный участок, компостирование – это идеальное решение.
На своем участке можно организовать компостную яму или кучу, чтобы складывать туда траву, листья, мелкие ветки, пищевые органические отходы (очистки от овощей и фруктов). Через год-два вы получите бесплатное, исключительно качественное и экологически чистое удобрение для своего огорода и клумб. Это безотходная технология, которая решает проблему утилизации и приносит реальную пользу.
«Сегодня растительный мусор также можно вывезти самостоятельно на полигон ТКО вблизи д. Б. Шатановщина»
– Там отведена территория под компостную яму. Лучше везти растительные остатки в любом количестве сюда, чем в городские контейнеры. Все примут на полигоне бесплатно, – пояснила генеральный директор Дзержинского ЖКХ Вера Красовская.
Пакеты с травой, яблоками и прочим урожаем на городской площадке ТКО – это уже несанкционированная свалка, за которую грозит штраф до 30 базовых (до 1260 рублей). А тем более не следует их выбрасывать в открытые городские контейнеры, что частенько практикуют дачники.

– Ну, казалось бы, выбросили мешок гнилых яблок в контейнер ТКО. И так по всему городу все по чуть-чуть. На деле выходит, что гнилые яблоки и прочие плоды перемешиваются внутри мусоровоза с пищевыми бытовыми отходами. Внутри машины все прессуется, а дно-то не герметичное. Мусоровоз превращается в гигантскую соковыжималку. Весь сок из сгнивших яблок и пищевых отходов выливается на дорогу, во дворы многоквартирных домов. Течет по улицам при движении мусоровоза от одной контейнерной площадки ТКО до другой. Запах стоит ужасный, на который слетается множество мух. И, как следствие, неприятности у коммунальной службы за загрязнение окружающей среды, – объяснила Вера Красовская.
Растительные отходы могут быть вывезены на полигон работниками коммунальной службы района
Для этого владельцам частных домовладений необходимо написать письменное заявление на оказание платной услуги по перевозке и размещению отходов. Один час работы трактора сегодня обойдется в почти 75 рублей. За услуги грузчика нужно будет отдельно доплатить.
Как вариант, можно договориться с соседями. К определенному дню убрать собственную территорию и организовать вывоз мусора сразу с нескольких участков, а сумму за эксплуатацию техники и работу разделить поровну. Но ведь счетчик у трактора тикает по часам. Если на весь день растянуть работы, то гнилые яблоки и прочий мусор окажутся золотыми.
Опытные дачники советуют самый экономный вариант – взяться за лопату и закопать растительные отходы в землю
Достаточно просто вырыть глубокую яму и постепенно, уже с июля, сбрасывать все туда. Слои неликвидных яблок и прочего урожая перекладывать травой и опавшими листьями. А поздней осенью, когда сезон завершится, можно полностью засыпать яму землей. Ценные удобрения останутся в земле, а не во дворах и на улицах города.
– Жители многоэтажной застройки, которые ухаживают за клумбами у придомовых территорий, могут также обратиться в коммунальную службу за помощью в вывозе сорной травы, – пояснила гендиректор. – Эта услуга будет бесплатной. Нужно лишь согласовать день прополки клумб, чтобы техника смогла оперативно вывезти весь растительный мусор.
Рекомендуем
