Трудовые династии и ветераны: в Фаниполе чествовали жителей, которые писали историю города

В городском Доме культуры 30 сентября состоялся торжественный вечер «Старонкі прамысловай гісторыі Фаніполя», организованный местной ветеранской организацией. Об этом публикует Фаниполь.бай.
Мероприятие стало живой летописью города, объединившей прошлое и настоящее, чтобы отдать дань уважения людям, чей труд заложил фундамент развития Фаниполя. В зале собрались те, чьими руками создавался промышленный потенциал города – ветераны ведущих предприятий, а также педагоги, воспитавшие не одно поколение горожан.
Вечер начался с рассказа о символах города. Создатель герба Фаниполя, бывший председатель горисполкома Иван Денис, поделился историей его разработки. «Идея родилась в процессе разработки единого символа для района. Мы понимали, что молодой город должен обрести свой собственный опознавательный знак. В основе герба — треугольник, отсылающий к схождению важных транспортных артерий: железной дороги и автомагистрали. А яблоко — это многогранный символ. Он отдает дань легенде о дочерях пана Фани и Поле, напоминает о садах, на месте которых выросли первые улицы, и олицетворяет здоровье», – пояснил Иван Иванович.

Гость подчеркнул, что герб был официально утвержден Президентом страны в 2006 году.
Не менее торжественно прозвучал и гимн Фаниполя. Автор произведения, почетный гражданин города Тамара Кощево вместе с ансамблем «Весялуха» исполнила композицию, текст и музыка которой были написаны по просьбе исполкома в 2016 году и официально утверждены в 2018-м.

Центральной темой вечера стала история градообразующих предприятий. Зрителям напомнили, что отправной точкой роста Фаниполя стал 1965 год, когда был введен в строй завод железобетонных мостовых конструкций (ЖБМК). Это предприятие, продукция которого поставлялась во все регионы Беларуси и в Российскую Федерацию, стало первым промышленным гигантом города. Завод был удостоен наград, включая Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и знак «Звезда Содружества».
На сцену был приглашен ветеран труда, бывший директор завода Петр Мицкевич, руководивший предприятием с 1997 по 2015 годы. «Благодаря его высокому профессионализму и грамотному руководству мощности завода увеличились в четыре раза», – отметили ведущие.
Особое внимание уделили трудовым династиям, таким как семья Мицкевичей, Красницких, Савицких, Альховик и многих других, чьи представители поднялись со своих мест под аплодисменты зала.
Следующей важной вехой в истории города стало образование в 1971 году Опытно-механического завода (ОМЗ).
«Наряду с ремонтом техники на нем освоили изготовление металлоконструкций для строительства мостов, машин для механизации работ при строительстве дорог», – рассказали ведущие.
Почетного дорожника Михаила Курило попросили поделиться воспоминаниям о работе в Фаниполе в те годы.
«Я пришел на завод Ремстройдормаш в 70-м году, – начал он. – В то время мы ремонтировали дорожную технику: экскаваторы, асфальтоукладчики, грейдеры, и одновременно делали металлоконструкции для строительства мостов». Он также добавил, что сегодня, в составе ООО «Дорстройиндустрия», завод продолжает развиваться, выпуская новую технику для дорожного хозяйства.
Вечер не обошел стороной и историю образования. В зале присутствовали ветераны педагогического труда, стоявшие у истоков местной школы, которая ведет свою историю с 1944 года. Бывшие учителя поделились воспоминаниями о первых годах работы и становлении системы образования в Фаниполе.

Концертная программа, подготовленная творческими коллективами, стала музыкальным подарком для всех гостей. В их исполнении прозвучали патриотические и лирические композиции, посвященные родному краю, труду и жизни. Вечер стал яркой демонстрацией уважения к истории Фаниполя и его жителям, чья преданность делу продолжает вдохновлять новые поколения.