Меню

Колледж вместо лицея. ОАТПЛ в Дзержинске поменяет название и скорректирует суть

Вопрос качественного образования – один из приоритетных у современной молодежи. Естественно, не последнюю роль в выборе места дальнейшего обучения у школьников играет статус учебного заведения. На этом фоне появилась информация о том, что в Областном аграрно-техническом профессиональном лицее в Дзержинске грядут масштабные преобразования. Пообщавшись с заместителем директора по учебно-производственной работе ОАТПЛ Татьяной Филиппенковой, мы выяснили, что серьезные изменения уже реализуются полным ходом.

Если коротко, то суть преобразований такова: в связи с вступлением в силу 1 сентября текущего года новой редакции Кодекса об образовании, начата работа по реорганизации учреждения, по завершении которой лицей превратится в «Дзержинский государственный колледж».

Причины…

– В Кодексе теперь в принципе нет такого понятия, как «учреждения профессионально-технического образования», – поясняет Татьяна Александровна. – Есть только учреждения среднего специального образования, которые имеют право реализовывать программы профессионально технического образования. К ним как раз-таки и относятся колледжи.

Процесс преобразования уже запущен, но он не быстрый. Кроме того, что нужно получить новую лицензию на образовательную деятельность и пройти аккредитацию на новый вид учреждения образования, необходимо еще пройти всю сертификацию по нескольким видам подготовки водителей автомобилей и колесных тракторов. А этот процесс не одного месяца.

К слову, реорганизация учреждения давно была в планах руководства, даже были определены специальности, но дальше дело, к сожалению, не продвинулось. А вот новая редакция Кодекса помогла этим планам реализоваться.

– Я считаю это очень правильным подходом, – говорит Татьяна Филиппенкова. – Около 5 лет назад из уст Президента я услышала фразу о том, что в названиях учреждений образования все перепутано: школа, училище, лицей… Многие люди действительно четко не понимали, куда они идут учиться и почему учреждение называется так, а не иначе. Вот настолько было правильно, как бальзам на рану. Теперь все станет на свои места. А еще я думаю, что как яхту назовешь, так она и поплывет. И, конечно, хочется для учреждения и наших учащихся всего самого лучшего.

… и следствия

Так что же таит в себе преобразование лицея в колледж? В первую очередь это повышает статус учреждения. При этом открывается возможность давать выпускникам не только профессионально-техническое, но еще и среднее специальное образование. Ведь если первое направление ориентировано на подготовку рабочих, то второе уже более научно ориентированное. Безусловно, практическая часть также будет занимать огромное место во всей системе подготовки и включать массу практик, лабораторных и практических занятий.

Для того чтобы в полной мере соответствовать такому подходу, конечно, нужны преобразования как по кадровому составу, так и по материальной базе. И если коллектив здесь уже обновляется, становится выше категорийность преподавателей, то с материальной базой есть некоторые вопросы, обусловленные финансовой составляющей.

К слову, требования к преподавательскому составу ужесточатся. Если раньше в лицее могли работать преподаватели, имеющие лишь среднее специальное образование (в частности, они могли преподавать все, что касается автомобилей), то как только учреждение приобретет статус колледжа, смогут работать только обладатели диплома о высшем образовании. Причем оно должно быть либо педагогическое, либо профильное, но с переподготовкой на второе высшее педагогическое. Что касается мастеров производственного обучения, там они могут быть и со средним специальным образованием, но желательно, чтобы у них был и производственный опыт.

– Самую серьезную поддержку нам оказывает главное управление по образованию Миноблисполкома, в ведении которого мы и находимся, а также другие государственные структуры, – делится Татьяна Филиппенкова. – С их стороны нет абсолютно никаких препятствий, наоборот, все оказывают помощь в том, чтобы прошло все как положено, по закону. Поэтому будем надеяться, что и дальше в процессе реорганизации никаких задержек не будет.


Областной аграрно-технический профессиональный лицей – многопрофильное учреждение профессионально-технического образования Минской области, предоставляющее своим учащимся возможность получить образование по 5-ти специальностям и 10-ти квалификациям для агропромышленного комплекса, бытового обслуживания населения, общественного питания, строительных организаций и транспортной отрасли.


В этом году в Областной аграрно-технический профессиональный лицей в Дзержинске поступили 163 человека. Обучение здесь ведется на дневном отделении очной формы получения образования. Общая численность обучающихся с учетом всех 3 курсов на 1 сентября 2022 года составила 434 человека.


Кроме основной деятельности лицея по подготовке квалифицированных кадров, на его базе также проходят занятия в рамках учебного предмета «Трудовое обучение». В результате, заканчивая 11-й класс, помимо аттестата своего основного учреждения образования, школьники получают свидетельство о присвоении квалификации повара или слесаря по ремонту автомобилей.


Еще один немаловажный вид деятельности лицея – переподготовка водителей автомобилей с категории В на категорию С, с С – на СЕ, а также переподготовка водителей колесных тракторов.


Текст и фото: Алина Шакаль

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59