10 человек обратились в октябре к медикам из-за укусов клещей. Напоминаем, как защититься

В октябре в организации здравоохранения Дзержинского района по поводу присасывания клеща обратилось 10 человек, в том числе двое детей (до 18 лет). Как сообщили в Дзержинском РЦГЭ, наибольшую активность клещи проявили в лесной зоне (98% случаев).

Случаи нападения клещей зарегистрированы на территориях лесных массивов населенных пунктов: Шатилы, Волковичи, Безодница, Клочки, Шикотовичи, Фаниполь, пос. Энергетиков. Заболеваемость клещевым энцефалитом и болезнью Лайма не регистрировалась.

В районе продолжается мониторинг по определению и выявлению мест обитания клещей. К слову, они уже обнаружены в лесных массивах в районе Станьково, Плашево, Телешевичей, Томковичей.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩОМ

Если присасывания клеща избежать не удалось, то необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят по всем правилам, но если такой возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно с использованием:

  • специализированных устройств промышленного изготовления, согласно инструкции;
  • нитяной петли (прочную нитку сложите вдвое, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки);
  • тонкого пинцета (аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его).

Важно клеща извлечь целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помойте руки с мылом. 

Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Также следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и установления медицинского наблюдения.

Исследования клещей проводятся на платной основе. Бесплатные исследования проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (Приказ МЗ РБ № 338 от 19.04.2016 г.).

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей 4-х инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. На платной основе данный вид исследования проводится в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Минск, ул. П. Бровки, 9. Обращаться в каб. 314 (отдел организации экспертиз, т. +37517 378-61-46).

Прием клещей для анализа:

Понедельник — пятница – 8.30 — 16.00

Обеденный перерыв – 13.00 — 13.30

ПЦР исследование проводится два раза в неделю: вторник и четверг.

Стоимость – 69 руб. 80 коп. Выдача результата – в день исследования.

Для проведения лабораторного исследования клеща необходимо:

  • предоставить материал (снятого клеща поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, с кусочком смоченной водой ваты; до отправки в лабораторию хранить в холодильнике), паспорт
  • оформить направление на исследование, договор (3 этаж, каб. 314)
  • до проведения исследования предоставить документ, подтверждающий оплату

Оплату можно произвести наличными в кассе Минского областного ЦГЭиОЗ (2 этаж, каб. 220) или через ЕРИП.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59