Меню

Главное дерево праздника. Как выбрать искуственную ель

Главный зимний атрибут уже имеется в наличии — Беларусь замело снегом. Самое время подумать о том, какая лесная красавица станет украшением вашего дома в новогоднюю ночь. И если покупкой настоящей ели уместно заниматься за пару дней до торжества, то ее искусственную родственницу лучше искать заранее. Тогда и цены будут приятнее, и ассортимент побольше. О том, как не дать глазам разбежаться и не потеряться в зеленом великолепии, при этом выбрав качественную ель, — рассказывает «Минская правда».

Сначала стоит разобраться, на какие вообще параметры обращать внимание, кроме высоты. Искусственные ели существенно отличаются по: материалу и цвету хвои, типу крепления веток и силуэту, наличию встроенного декора, эффектов, виду подставки.

Из чего же сделаны наши… елки?

Самый бюджетный вариант — хвоя из ПВХ.  На веточки-проволочки накручиваются нарезанная полосками пленка, имитирующая иголки. Для создания более реалистичного эффекта, между ними вплетаются полоски коричневого цвета. Такая хвоя довольно мягкая на ощупь и пушистая с виду, но ее искусственность видна невооруженным глазом.

Цена вопроса: 85 — 130 рублей за ель высотой 100-120 см и около 150 рублей за экземпляры повыше. Маленькие елочки 50-70 см можно найти в интернет-магазинах от 30 рублей.

Иголочки, сделанные из лески, отличаются несгибаемостью, плотностью и длиной. Это делает новогоднее дерево похожим на сосну. Леска накручивается так же на проволоку, коричневая пленка вдоль основания позволяет сымитировать древесину. Часто встречаются ели комбинированные — из ПВХ и лески, это добавляет дереву пушистости.

Цена вопроса: ели высотой около 2 м можно найти, начиная от 150 рублей. На маркетплейсах невысокие зимние красавицы 60-90 см обойдутся в 15—40 рублей.

Самый дорогой вид искусственных елей — это литые. Они внешне максимально приближены к настоящим деревьям. При производстве таких экземпляров каждая из веточек выплавляется в отдельной форме. Иголочки получаются упругими и изогнутыми и располагаются обычно под разными углами относительно ветвей, что помогает имитировать настоящую хвою. Основание веток для большей реалистичности окрашивают в коричневый цвет. Популярностью на рынке пользуются комбинированные ели — ПВХ + литье. В таком случае неприглядные ветки из ПВХ прячутся ближе к стволу и создают объем силуэту дерева, а красивые литые иголочки радуют глаз. Такое сочетание помогает сделать стоимость елок не такой «кусачей».

Цена вопроса: за ель высотой 120 см придется отдать минимум 160—190 рублей. Стоимость двухметровых красавиц доходит до 500—700 рублей.

На вкус и цвет — елки есть

Ассортимент расцветок порадует даже самого требовательного и придирчивого человека. Начиная от классических зеленых, и заканчивая совсем уже непривычными — розовыми, красными или желтыми.

Зеленые ели также могут сочетать разные оттенки. Благородные голубые деревья чаще всего отличаются широким нижним ярусом, что выгодно подчеркивает их красоту.

Атмосферу волшебства и сказки создадут заснеженные белоснежные ели.

Как собирать и хранить?

Дед Мороз, куранты, подарки, оливье — все прелести праздника уже позади. И возникает закономерный вопрос: а где теперь хранить зеленую красавицу до следующего года? Давайте побеспокоимся об этом заранее, еще на этапе выбора елки. Рассмотрим, как же собираются искусственные ели. Здесь тоже есть несколько вариантов.

Ветки, отгибающиеся на проволоке. Такое изделие достаточно установить и расправить ветви в нужном вам положении. Вы можете сами придавать елке ту форму, которую хотите — отогнуть ветки пониже или приподнять, четко соблюдать ярусность или устроить художественный беспорядок. Если дерево высотой около 2 метров, то чаще всего ствол с ветками собирается из двух частей. Коробка с такими елками занимает достаточно много места.

Ветки на крючках. Этот вариант самый удобный для компактного хранения. Но может вызвать некоторые сложности при сборке. Ветви к стволу крепятся за счет особых приспособлений. На каждую ветку и соответствующее ей место на стволе нанесена одинаковая маркировка.

Шарнирные. Наиболее легкие в сборке ели. Механизм основан на принципе зонта. Поэтому установить их не составит особого труда, достаточно только поставить елку, и ветки сами раскроются. Из минусов — ветви отдельно не разбираются, они присоединены к стволу.

Все елки одной формы?

Силуэты елочек также отличаются разнообразием. Производители постарались, и с каждым годом появляются все новые разновидности, которые отвечают запросам потребителей.

Классическим считается «А-силуэт» елки. Эта форма максимально напоминает ель в природе. Широкая «нижняя юбка» и зауженный верх.

Компактная искусственная елочка станет украшением в небольших помещениях. Она отличается нешироким низом, при этом пышность и объемность других ярусов сохраняются.

Узкая искусственная ель не отличается большой реалистичностью, но прекрасно впишется в угол комнаты и не займет много места. Иголочки на таких деревьях обычно короткие.

Нестандартные, дизайнерские елки. Настенные и потолочные или на тонкой длинной ножке — фантазии производителей можно только позавидовать. Однако, такие решения для многих людей могут стать выходом и спасти атмосферу праздника.

Например, если у вас есть тот самый кот, который любит опрокидывать елку.  Такие нестандартные формы ели могут стать изюминкой вашей новогодней вечеринки.

Может ли снег лежать дома? На елке — точно может!

Заснеженные ели в последние годы не выходят из моды. Но и здесь есть разновидности. Деревья, будто только из леса, полностью заметенные снегом — называются флокированными елками.

Если вы любите морозное свежее утро — есть экземпляры с легкой заиндевелостью. Через легкую имитацию инея на иголках будет просвечиваться зеленый цвет хвои.

Легкое напыление. В таких елях слегка прокрашены только кончики иголочек, будто припорошенные слегка снежком.

Определяемся с подставкой

С елочными подставками все довольно просто — они отличаются только по материалу: пластиковые, деревянные и металлические. Самые устойчивые к износу — из металла, часто они оснащаются резиновыми накладками, чтобы избежать царапин напольного покрытия. Преимущество пластиковых подставок заключается в их легкости.

Безопасная качественная ель не должна содержать резкого неприятного запаха. При этом определенный полимерный запах все же имеет место быть, но он должен выветриться за несколько дней. Если вы выбираете ель в магазине — уделите внимание выставочным образцам. Их наверняка не раз собирали, возможно, роняли. Поэтому стоит проверить прочность креплений.

После покупки рекомендуется обязательно протереть все веточки влажной тряпкой и подержать новогоднюю красавицу в проветриваемом помещении.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59