Меню

Работа в праздники, частичная «удаленка», выходной для медосмотра. Что изменится для работников с 1 января 2024 года?

На эти и другие вопросы получили разъяснения жители Дзержинского района, работники унитарного предприятия “Амкодор-Домз”, которые стали участниками профсоюзного правового приема граждан. Квалифицированную юридическую помощь на приеме помогли предоставить прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный и председатель Дзержинского районного объединения профсоюзов Анжелика Прохаревич. В живом диалоге они ознакомили присутствующих с новшествами Трудового кодекса.

С 1 января 2024 года вступят в силу изменения в законодательство по вопросам трудовых отношений. Документ, который был подписан 29 июня, внесет корректировки как в Трудовой кодекс, так и в закон об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного социального страхования

Одно из главных новшеств – оплачиваемые выходные для прохождения диспансеризации. Сколько? Зависит от возраста. Сотрудники моложе 40 лет получат право на 1 свободный день раз в 3 года, старше 40-ка – 1 день ежегодно, работающие пенсионеры (а также в течение 5 лет до пенсионного возраста) – 2 дня ежегодно.

Еще одна новая норма позволит отчасти отказаться от бумажного документооборота. По законодательству работник должен быть ознакомлен со всеми приказами и распоряжениями, которые так или иначе затрагивают его интересы и условия труда. Сегодня это делается под роспись, что неудобно, если сотрудник, например, уехал в командировку или работает в территориально удаленном филиале организации. Здесь есть два важных нюанса – программы, которые будет использовать наниматель, должны четко идентифицировать сотрудника, плюс механизм этой процедуры необходимо прописать в локальном документе.

Более гибкими станут и подходы, регулирующие правила дистанционной работы. Во-первых, появится возможность предусмотреть в трудовом договоре или контракте комбинированный вариант: чередование «удаленки» с работой в офисе. Например, разрешат 2–3 дня в неделю трудиться в одном формате, остальные – в другом. Во-вторых, можно будет временно перевести сотрудника на дистанционную работу на срок до 6 месяцев. Причем для этого хватит приказа нанимателя.

Больше выбора появится у семей, которые имеют право на один свободный от работы день в неделю. Речь идет о родителях, воспитывающих троих и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида младше 18 лет. Это право прописано в статье 265 ТК. В обновленной редакции она дополнена альтернативой: можно заменить оплачиваемый выходной сокращением рабочих дней на один час с сохранением зарплаты.

Трудящихся не более 4 часов в день тоже ждет альтернатива. По желанию они смогут отказаться от перерыва на отдых и питание. Предпраздничный день для них будет сокращаться пропорционально рабочему времени.

В то же время меняются пра­вила привлечения к труду в праздники. По действующему законодательству такое возможно лишь при непрерывном производстве либо в сфере обслуживания. О работе на мероприятиях, приуроченных к праздникам, речи нет. Тем не менее организаторы, артисты, спортсмены, журналисты, специалисты, которые отвечают за техническую поддержку, на них трудятся. Для соблюдения прав работников закрепляется возможность нанимателя задействовать сотрудников в праздничные дни при проведении массовых мероприятий с оплатой участия в них.

В Трудовом кодексе пропишут, что работник может делить трудовой отпуск на две и более частей. А в случае изменения его продолжительности в течение рабочего года количество дней отдыха будут определять на дату предоставления отпуска. Причем при разделении на части – на дату предоставления каждой из частей. Вводится и новое правило единовременной выплаты на оздоровление: ее можно получить 1 раз за год, и она не обязательно должна быть привязана к началу отпуска.

Уточнены некоторые моменты по выплате отпускных. Многим, к примеру, знакома ситуация, когда возникает необходимость уйти на отдых раньше, чем запланировано в графике. Нередко наниматель вынужден отказать только потому, что не может выплатить средний заработок не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Работник при этом не против получить деньги позже. Однако закон есть закон. Планируемые новации помогут найти компромисс, отчасти изменят правила. Как и прежде, все останется для отпусков по графику, а вот вне его работодатель сможет выплатить деньги не позднее двух дней после начала отпуска. Разумеется, с согласия работника.

Еще одна новация – наниматель будет обязан по желанию работника предоставить ему оплачиваемый отпуск для завершения и написания квалификационной научной работы: однократно, на срок не более 30 дней.

В целом профсоюзный правовой прием граждан получился достаточно насыщенным и очень информативным для обратившихся работников.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59