Меню

Утвержден логотип культурной столицы Беларуси-2023

У культурной столицы Беларуси 2023 года Слуцка появился свой логотип, рассказал телеграм-канал Министерства культуры нашей страны.

Олицетворением культурной составляющей Слуцка и Слуцкого района был избран слуцкий пояс являющийся, несомненно, символом региона, сообщил «Слуцкий районный центр народного творчества». Но для белорусов — это символ культурной самобытности и государственной независимости. Не зря же десять лет назад на фабрике «Слуцкие пояса» налажено их современное производство. И уже 27 октября 2013 года был выпущен первый образец.

Тот год был вообще богат на события, связанные со слуцкими поясами. Возле фабрики установили памятный знак «Возрождение слуцкого пояса» и скульптуру «Ткач», а Музей слуцких поясов принял первых посетителей. Не остался в стороне от событий и Национальный банк Беларуси: в том же 2013-м были введены в обращение памятные монеты «Слуцкія паясы. Меткі» и «Слуцкія паясы. Калекцыянаванне» серии «Слуцкія паясы». А в слуцкой галерее искусств, филиале краеведческого музея, был торжественно представлен слуцкий пояс, приобретенный при финансовой поддержке жителей города.

Чтобы подчеркнуть неразрывную связь прошлого и настоящего, в логотипе использовано изображение одного из орнаментов слуцкого пояса, выполненного в технике инкрустации соломкой. Цвет золота гармонично связан с различными золотыми оттенками соломки. Автором работы является мастер Квасыничского центра ремесел «Слуцкий районный центр народного творчества» Наталья Горбацевич. Она изготовила целую серию работ по мотивам слуцких поясов.

Все это объединил в единое целое администратор сайта Слуцкого районного центра народного творчества Владимир Хворов. Примечательно, что он не профессиональный художник, просто увлекается компьютерной графиком, что и помогло ему создать логотип.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59