На АЗС в Дзержинском районе обнаружили сахар по цене деликатеса. Откуда такая сумма?

14 августа на одной из заправок Дзержинского района на трассе М1 наше внимание привлек сахар. Спросите, что же тут необычного? Все дело в цене: килограмм леденцового сахара (всем знакомые «петушки» из детства) АЗС оценило в 136 рублей 25 копеек. Почему такое ценообразование на продукт, рассказали в Городейском сахарном комбинате, откуда он и пришел на полки торговых точек.

Если смотреть на цену за один леденец весом 8 грамм, может показаться, что это мелочь, — всего 1,09 рублей.
Но стоит лишь посчитать, и цена за килограмм уже близится к сумме, на которую можно было бы позволить не одну баночку красной икры.
На популярных сервисах доставки продуктов в наличии леденцов сейчас нет. Городейский деликатес нашли только на Вайлдберриз. Цены у продавцов разные. Если рассматривать самый дешевый вариант — 8,11 рублей за упаковку на 6 штучек, то получается, что за один «петушок» придется отдать 1,35 рублей. Еще дороже, чем на заправке.

На официальном сайте Городейского сахарного комбината указано, что леденцовый сахар призван придать напиткам особый шарм и идеально дополнит кофе, чай, коктейли, а также согревающие глинтвейн, грог или пунш. Способ применения заключается в том, что леденец опускается в чашку вместо обычного сахара.
Согласно прайс-листу производителя, оптовая цена за одну единицу продукта весом 8 грамм составляет 60 копеек. Получается, все остальное — наценка продавцов. Но и в этом случае сахар выходит уж очень небюджетным.
Почему «сахарные петушки» такие дорогие? Объясняет производитель
Производитель, Городейский сахарный комбинат, пояснил высокую стоимость леденцового сахара. Официальная оптовая цена для «Белоруснефти» составляет 60 копеек за штуку.
Главная причина — сложнейшее ручное производство. Это не поточная линия, а почти ювелирная работа.
- Ручной труд: Весь процесс обеспечивает всего один мастер в смену (всего 4 человека).
- Долгий процесс: Кристаллы растут в сиропе от 7 до 10 дней, и за этим нужно постоянно следить.
- Мизерные объемы: В месяц завод производит всего 170 кг такого сахара, в то время как обычного — десятки тысяч тонн.

Проще говоря, это эксклюзивный продукт, аналог советских «петушков» на палочке. Он создан не для повседневного использования, а для особых случаев, чтобы превратить чаепитие с гостями в небольшую церемонию. И потребитель сам решает, готов ли он платить за такой уникальный опыт.
Рекомендуем

