Меню

Дзержинский РОЧС: к чему приводит простая детская шалость?

Звонок в центр оперативного управления.

— Алло, это пожарные? У нас в квартире много дыма…

— Назовите свой адрес. Приняли, выезжаем.

Именно так начался пожар в пос. Энергетиков по ул. Олега Кошевого 7 июля 2022 года.

По прибытию подразделений МЧС было установлено, что горит мусорное ведро, а в квартире действительно сильное задымление.  К счастью, обошлось без пострадавших: старшая девочка 15-ти лет, которая в это время находилась дома, не растерялась и вывела младших на улицу.

Как выяснилось позже, ее младшая сестра решила попробовать позабавится со спичками. Она не раз видела, как старшая сестра разогревала на плите обед, поджигая ими конфорку, и подсмотрела, куда та потом прячет спички. Шалость длилась недолго. Из-за не затушенной до конца спички, выброшенной ребенком в мусорное ведро, загорелись отходы. Квартира начала заполняться едким дымом. Но эта история – лишь одна из немногих, где все обошлось благополучно.

Мало кто знает, что едкий дым является самым опасным фактором на пожаре. Пару вдохов, и разум человека затуманивается, наступает головокружение и потеря сознания. В дальнейшем поиски человека, который не подает никаких признаков и звуков, в задымленной квартире очень затруднены.

Но что касается этого пожара, причина его – в беспечности родителей. Конечно, официальных документах такого не напишут, но это действительно так. Необходимо с первых лет жизни объяснять своим детям, что спички — это не игрушка и прятать их в труднодоступное место. Ведь если вдруг случится беда, кого вы будете в этом винить?

Еще одним объектом опасности является интернет. Нередко, когда дети предоставлены сами себе, они смотрят ролики не по возрасту. Кто знает, чему они их могут научить? Первый совет от спасателей – установка родительского контроля. Если же такой возможности нет, старайтесь лично держать на контроле то, что смотрит ваш ребенок. А еще лучше – обсуждать с ним просмотренное.  Дети легко поддаются влиянию, поэтому могут захотеть повторить однажды увиденный в интернете опасный эксперимент, что может привести к непоправимым последствиям.

Помните, дети- это отражение нас, взрослых, и если вы поступаете правильно, если вы сами соблюдаете все правила, если тема безопасности всегда актуальна в вашей семье, а вы открыты к разговору, то гарантия того, что и ваш ребенок будет поступать правильно, значительно выше.

Берегите себя и своих детей!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59