Меню

Теперь это праздник вдвойне! «Белая Русь» поздравила мам из Дзержинского района, давших жизнь детям в новогодние праздники

Новый год всегда приносит с собой сюрпризы. Так, сразу две жительницы Дзержинского района дали жизнь детишкам прямо в новогодние праздники. Молодых мам с таким приятным событием поздравила председатель Дзержинской районной организации РОО «Белая Русь» Раиса Смеян. С подарками она приехала в родильное отделение Дзержинской центральной районной больницы.

— Хочется, чтобы нас, белорусов, с каждым днем становилось все больше и больше, — сказала Раиса Смеян. — Поэтому мы безмерно рады появлению новых членов общества и, конечно, желаем им крепкого здоровья, а мамам – любви и счастливого материнства!

Одна из мамочек Анастасия Паримон не впервые встречала Новый год в стенах больницы: девушка работает здесь медицинской сестрой. Но это 31 декабря для нее особенное. Она родила сына Артема, и это ее первенец. И пока молодая мама воркует над своей крошкой в роддоме, дома с нетерпением ждут их возвращения.

Первой роженицей уже в новом году в нашем районе стала Анна Жибуртович из поселка Энергетиков. Ее дочка появилась на свет 2 января.

— Для нас это скорее приятная неожиданность, — призналась Анна. — Но раз малышка решила, что пора, значит, пришло время. В любом случае это большое счастье! Теперь у нас будет сразу два праздника: сначала Новый год, а после День рождения!

Об итогах 2022-го рассказала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Дзержинской ЦРБ Инесса Кобрина.

— В этом году родильное отделение вернулось к привычному графику работы. До этого из-за осложненной эпидобстановки оно временно было закрыто, женщин отправляли на роды в областной роддом. С конца апреля отделение вновь стало принимать пациенток – из Дзержинского и Узденского районов. Самым плодотворным месяцем, когда родилось больше всего деток, был октябрь – 31 новорожденный. В целом, Дзержинский район остается в десятке лидеров по рождаемости.


Всего в 2022 году в Дзержинском районе появилось на свет 582 ребенка. По сравнению с прошлым годом рождаемость снизилась (в 2021 году родилось 667 детей), но не критично.


В акушерском отделении центральной районной больницы действительно созданы все условия для благополучного родоразрешения. А недавно медучреждение подтвердило свой статус «Больница, доброжелательная ребенку». Эту инициативу в 1991 году предприняла Всемирная организация здравоохранения.

— К нам приезжала комиссия из Министерства здравоохранения, проверяла условия пребывания рожениц в акушерском отделении. Особое внимание при проверке уделяли подготовке женщин к грудному вскармливанию. Мы регулярно проводим с мамами беседы, они приходят к нам на занятия. Во время пандемии ситуация была сложная, старались уменьшить количество массовых встреч, чтобы ограничить лишние контакты для беременных. Но наши специалисты вели индивидуальную работу с каждой мамой. Ведь грудное вскармливание – это самое оптимальное и полезное питание для ребенка. Еще в родильном зале новорожденного прикладываем к груди матери, чтобы установить первичный контакт. Если позволяет состояние мамы и малыша, даем ребенка на совместное пребывание. В первые сутки, пока у женщины не начинается хорошая лактация, помогаем ей. Наша основная задача – сделать так, чтобы все дети были обеспечены грудным молоком и росли здоровыми, на радость маме и папе!

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59