Меню

В движении ЧВК «Редан» оказались и трое несовершеннолетних жителей Дзержинского района – Прокуратура

В настоящее время в Республике Беларусь зарождается особо агрессивная субкультура – ЧВК «Редан», представителями которой являются в основном подростки. Они выделяются из толпы своеобразным стилем одежды, носят клетчатые штаны, черные толстовки, используют символику в виде паука и цифры «4», ведут себя агрессивно и вызывающе, анонсируя массовые драки с представителями других подростковых и молодежных объединений.

28 февраля и 1 марта текущего года в столице и некоторых областных центрах состоялись несанкционированные массовые мероприятия с участием несовершеннолетних под эгидой указанного молодежного движения. Правоохранительными органами незамедлительно приняты соответствующие меры – возбуждено уголовное дело по ст. 342 УК Республики Беларусь (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), десятки лиц привлечены к административной ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

— Приходится констатировать, что среди правонарушителей оказались и трое несовершеннолетних жителей Дзержинского района, чьими действиями руководили «кукловоды» в телеграм-канале, — комментирует ситуацию прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный. — Обращаю внимание детей и их родителей на распространение в молодежной среде очередной псевдокультуры, ведущей к нарушению закона. Необходимо знать, что любое противоправное действие будет пресечено и получит принципиальную оценку, в том числе уголовно-правовую.

Совершение подростками противоправных деяний с вынесением соответствующего процессуального решения влечет для них негативные последствия – вынесение несовершеннолетнему предупреждения с постановкой на учет в инспекции по делам несовершеннолетних территориального ОВД и проведением индивидуальной профилактической работы, а достигшему 16-летнего возраста, в том числе, и наложение штрафа; при наличии оснований – направление в специальное учебно-воспитательное учреждение.

Привлечение к административной и (или) уголовной ответственности является основанием для занесения информации о правонарушителе в общереспубликанскую единую государственную базу данных о преступлениях и правонарушениях, что впоследствии может послужить препятствием для поступления в специализированные учреждения высшего образования, прохождения службы в правоохранительных органах, занятия высших должностей.

— Важно не поддаваться на деструктивные призывы в сети Интернет и не подвергать детей опасности, — отмечает прокурор. — Призываю родителей усилить контроль за времяпровождением своих детей, особенно в сети Интернет. Интересуйтесь, где и с кем ребенок-подросток проводит досуг. Обращайте внимание на его увлечения, круг общения, в том числе виртуальный. Уделяйте время своему ребенку, планируйте совместное времяпровождение, в первую очередь в свободные от учебы дни. С одной стороны, важно слышать и поддерживать, а с другой, подталкивать к осмыслению происходящего. В качестве профилактики стоит доверительно поговорить с ребенком, предупредив его о негативных последствиях участия в подобных сообществах. Ваша бдительность — залог безопасности жизни и здоровья ребенка.

В соцсетях существует порядка 150 тематических сообществ «ЧВК Редан», вовлеченных в шумиху вокруг серии массовых драк. Еще порядка 50 сообществ есть в Telegram. Заметить, что ребенок вступил в такое объединение, не всегда вовремя удается родителям — подросток старается не вызывать никаких подозрений. Выдает участников «Редан», в первую очередь, внешний вид: клетчатые штаны и черная одежда с изображением паука. Еще одна отличительная черта — длинные темные волосы.

К слову, в эти дни в Дзержинском районе проходят тематические родительские собрания с участием представителей правоохранительных органов «Ответственность за участие в несанкционированных мероприятиях. Манипуляция посредством социальных сетей» и профилактические акции.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59