С рабочим воодушевлением. История КБО на Дзержинщине (часть 47)

В 1982 году коллектив Дзержинского комбината бытового обслуживания по-прежнему проявлял себя как в трудовых, так и общественных делах. Предприятие продолжало успешно справляться с плановыми заданиями, демонстрируя при этом устойчивый рост всех показателей.

Повышение прибыли на 120,7% и получение сверхпланового дохода в сумме 2,9 тыс. рублей позволили комбинату по итогам 1-го квартала 1982 года занять почетное 3-е место в области. А в соцсоревновании за образцовую постановку учета и отчетности областная комиссия присудила Дзержинскому РКБО второе место с денежной премией в сумме 200 рублей. За выполнение задания были премированы Зоя Ивановна Прокопович, Галина Николаевна Волчек, Валентина Михайловна Чепикова, Леокадия Антоновна Буйко, Анна Константиновна Радоман, Ольга Григорьевна Казановская.

В июне 1982 года работники КПП Фаниполь перешли в новое здание – более просторное и светлое. С улучшением условий работы коллектив начал осваивать бригадный метод пошива изделий по индивидуальным заказам

Внедрение таких новых технологий дало возможность закройщикам и портным значительно повысить производительность труда и поднять качественный уровень обслуживания населения.

Первичная комсомольская организация, возглавляемая Виктором Мечиславовичем Метлицким, приняла активное участие в 19-м туристическом слете Всесоюзного похода по местам боевой, трудовой и революционной славы. За активное участие в мероприятии были премированы Анатолий Вячеславович Новицкий, Наталья Леонидовна Крепская, Лариса Станиславовна Касперович, Сергей Иванович Боров, Александр Брониславович Мигура, Людмила Юрьевна Борова, Валерий Павлович Крылович, Петр Федорович Лихимович, Петр Николаевич Кравчук.

В теплой душевной обстановке прошли проводы на пенсию ветеранов производства: инженера по технике безопасности, участника Великой Отечественной войны Станислава Ивановича Копатя и бригадира фотографов Иохеля Семеновича Ганелеса

Бригадир фотографов РКБО Иохель Семенович Ганелес (слева) и инженер по технике безопасности, участник Великой Отечественной войны Станислав Иванович Копать

Иохель Семенович Ганелес родился в 1922 году в Дзержинске. После войны, в январе 1946 года, поступил на работу в артель «Объединение». Начинать пришлось с восстановления зданий, разрушенных войной. В них в дальнейшем заработали цеха артели, нашлось место и для бригады фотографов. Более 36 лет отдал этой профессии Иохель Семенович. Добросовестно и с любовью он относился к своей работе, неоднократно награждался почетными грамотами предприятия, денежными премиями, ценными подарками. В апреле 1970 года был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». По итогам работы за 2-й квартал 1982 года коллективу фотографии, выполнившему производственный план на 115,2% (бригадир – Иохель Ганелес), было присуждено первое место по комбинату. Даже будучи на пенсии, Иохель Семенович не покинул коллектив, а продолжил свою деятельность в качестве фотографа. В 1984 году ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Возглавляя коллектив фотографов комбината, он всегда с пониманием относился к молодежи, помогал им осваивать эту творческую профессию.

По итогам работы за 3-й квартал 1982 года коллектив комбината выполнил производственный план и принятые социалистические обязательства на 104,5%, по селу – на 101,3%. Лидером социалистического соревнования был признан коллектив парикмахерской (мужской зал) Дома быта (бригадир Елена Александровна Будай). Второе место заняли платьевая бригада №1 (закройщица Галина Григорьевна Савик, бригадир Галина Ивановна Хоменко) и прачечная города Дзержинска (бригадир Полина Гавриловна Амбражевич), третье место – у цеха массового пошива (мастер Нина Максимовна Камейша) и коллектив химчистки (бригадир Софья Максимовна Сороко).

Во время экскурсии в город Таллинн

На основании решения бюро Дзержинского горкома комсомола от 26 октября 1982 года почетными грамотами были отмечены фотограф Анатолий Вячеславович Новицкий, диспетчер Валентина Петровна Опинко, портнихи Надежда Евгеньевна Досина и Анна Францевна Петрутик. Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки» были награждены водитель Николай Николаевич Нейч и фотограф Петр Николаевич Кравчук; знак ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец» вручили обувщику Леониду Алексеевичу Смолянову, портнихе Алине Леоновне Семеник и вязальщице Елене Михайловне Федуро.

Своеобразным подведением итогов уходящего 1982 года стала подготовка к празднованию 60-летия образования СССР. По итогам трудовой вахты по случаю этого важного политического события отличилась большая группа передовиков производства комбината

В честь этой даты представители разных профессий (всего 28 человек), были награждены почетными грамотами. Юбилейным вымпелом «Победителю в социалистическом соревновании в честь 60-летия образования СССР» был отмечен труд закройщиков Владимира Ивановича Безмена, Анатолия Григорьевича Шатило, Марии Иосифовны Волчек, Галины Григорьевны Савик, Валентины Владимировны Сомоновой, Надежды Владимировны Чижевской, Надежды Александровны Маевской, Зои Филипповны Фомочкиной; портных Руфины Антоновны Романович, Елены Григорьевны Гармазы, Аиды Иегудиновны Шохет, Татьяны Марковны Литвененко, Марии Павловны Верескун, Галины Ивановны Хоменко, Жанны Михайловны Адашкевич, Татьяны Леонидовны Шабловской, Нины Ивановны Ахремовой, Валентины Павловны Безмен; парикмахеров Елены Александровны Будай, Александры Викторовны Фомочкиной, Ларисы Александровны Синяк, Жанны Николаевны Луцевич, фотографов Виктора Мечиславовича Метлицкого и Иохеля Семеновича Ганелеса.

Большой вклад в работу системы бытового обслуживания района внесли и люди такой профессии, как приемщики заказов от населения

Этим скромным, но очень нужным делом долгое время занимался один из старейших работников комбината Владимир Павлович Куликовский.

Ветеран производства Владимир Павлович Куликовский

Он родился в 1908 году в Дзержинске. Во время Великой Отечественной войны воевать ему не довелось по инвалидности. Сразу после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Владимир Павлович устроился на работу в артель «Объединение». Вначале его приняли приемщиком заказов в сапожную мастерскую. Будучи трудолюбивым и ответственным человеком, он старался, чтобы все работы выполнялись качественно и в срок. Заметив дисциплинированность и ответственность Владимира Куликовского, его перевели на должность приемщика комбината. Более 25 лет проработал Владимир Павлович в Дзержинском РКБО. За это время он был и кладовщиком, и мастером цеха. За свою работу неоднократно получал благодарности, денежные премии и ценные подарки. Вместе с супругой Владимир Павлович воспитал троих детей, которые получили хорошее образование. Семейные традиции и порядочность передались и детям, которые с любовью хранят семейные фотографии и память о родителях.

С октября 1978 года работала уборщицей в женском зале парикмахерской Мария Семеновна Апенкина. Будучи аккуратным, старательным и исполнительным человеком, она добросовестно выполняла свои обязанности по уборке помещения, поддерживала в чистоте рабочие места мастеров. В таком же надлежащем порядке у нее содержалось сменное белье и полотенца для обслуживания клиентов. За свой труд Мария Семеновна неоднократно получала благодарности от руководства комбината и мастеров парикмахерской, а к праздникам всегда награждалась денежными премиями и ценными подарками. Многие работники дамского зала вспоминают Марию Семеновну как о доброго, порядочного и вежливого человека. Мария Семеновна в любови и заботе вырастила своих детей, а затем помогала им в воспитании внуков, которых учила внимательному отношению к людям, отзывчивости и трудолюбию.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ