«Детям нужно солнце». Как молодой учитель биологии заряжает учеников любовью к предмету и жизни

«Чего грустишь?» – спрашивает молодой педагог у старшеклассника, встретив его после уроков в школьном коридоре. Тот пожимает плечами и неожиданно предлагает своему учителю поиграть в слова. «Давай только будем использовать биологические термины», – следует мгновенный ответ. И вот в небольшом кабинете начинается своеобразный урок-игра, в конце которого на лице мальчика появляется улыбка. «Хорошо, что я вас встретил», – говорит он на прощание Лилии Янсон, учителю биологии, которая всегда готова подарить другим частичку тепла.
Первый ученик
Жизненный путь нашей героини начался в аг. Малышковичи Климовичского района. О профессии педагога маленькая Лиля знала с раннего детства – ее мама, Мария Стефановна, работает учителем начальных классов.
– Много времени я проводила в школе, – вспоминает Лилия. – Наблюдала за мамой, на которую мне так хотелось быть похожей. Часто играла в школу со старшим братом Андреем. С ним мы в основном писали диктанты. Брату не очень нравились такие игры, мне же это приносило огромное удовольствие. А Андрей был очень послушным учеником.
В родной школе девочка влюбилась в немецкий язык – заслуга молодого учителя с горящими глазами, сумевшей увлечь Лилю своим предметом. Так началась насыщенная олимпиадная жизнь. Однако с уходом педагога постепенно угас и интерес к немецкому.
– Мне легко давались биология и химия, – продолжает собеседница. – И однажды я обратила внимание на медицину…

Как рыба в воде
Но порой в жизни все складывается совсем не так, как задумал человек. Лилия поступила не в медицинский, а на биологический факультет БГУ. При этом становиться учителем девушка не планировала. Все изменилось на 3-м курсе – во время педагогической практики.
– Когда провела свой первый урок, поняла: это мое, – рассказывает героиня. – Объясняя учебный материал, я видела, как горят глаза детей. В те мгновения получала невероятную энергию. И после проведенного урока осознала, что в школе я как рыба в воде.


Получив диплом, Лилия отправилась работать по распределению в Дзержинский район.
– Дзержинск показался мне очень дружелюбным, – подчеркивает педагог. – У меня сразу же возникло ощущение, будто я всегда здесь жила. Все сложилось, как надо. Это касается не только города, но и места работы.
Тепло и солнечно – именно так встретила молодого специалиста гимназия г. Дзержинска.
– Коллектив у нас дружный, – отмечает Лилия. – С первых дней я чувствовала поддержку и помощь – как от руководства гимназии, так и от коллег. Всегда буду благодарна учителю биологии Светлане Владимировне Слинке, которая многому меня научила. Но самое удивительное – я сразу почувствовала, словно работаю в гимназии уже много лет.


Для каждого создать питательную среду
Каждый педагог проходит непростой путь, чтобы стать хорошим учителем.
– В первый год работы мой фокус был смещен на предмет и дисциплину, – вспоминает героиня. – Я боялась быть и слишком мягкой, и чересчур строгой. Кроме того, ошибки детей воспринимала как собственные. Со временем поняла: я не контролер, а навигатор, который помогает детям пройти непростой, но очень интересный школьный путь. Сейчас я осознаю, что за ученической ошибкой могут стоять даже плохое самочувствие или возрастные изменения.
Лилия Янсон преподает биологию уже шестой год
– Молодой специалист – это садовник-новичок, который стремится, чтобы все растения были ровными и идеальными, – размышляет Лилия. – И только со временем понимаешь, что не нужно делать всех одинаковыми. Для каждого необходимо создать его питательную среду. К примеру, одним ученикам не хватает похвалы. С другими же нужно быть более строгой. И хоть все дети разные, но каждому из них все-таки нужен солнечный свет.

Большая гордость – ученики
– Какой раздел биологии наиболее интересен школьникам? – задаем вопрос педагогу.
– Анатомия. Интересно и важно понимать, что происходит в собственном организме. Многие любят генетику. Сложнее ребятам дается молекулярная биология, где нужно представлять, что происходит в клетках организма. На таких уроках стараюсь использовать визуализацию. В ход идут 3D-анимации.

Учащиеся Лилии Янсон нередко становятся победителями научно-практических конференций, конкурсов и олимпиад. Так, в прошлом учебном году Дарья Гунева получила диплом 3-й степени на областной олимпиаде по биологии.
– Даша – очень целеустремленный человек, – с гордостью говорит педагог. – Она всегда готова работать и становиться лучшей версией себя. Большие успехи делает и Александра Старовойтова. Благодарна судьбе за возможность быть их учителем!

Лилия любит проводить время со своими учениками и вне учебных занятий. Так, хорошей традицией стало посещение зоологического музея биологического факультета БГУ в Ночь музеев. Ценными являются и те моменты, когда молодой педагог выходит на гимназическою сцену со своими детьми во время творческих мероприятий.

Вот уже пятый год Лилия – классный руководитель. В июне педагога ждет выпускной вечер в 9-м классе.
– Каждый учитель должен пройти этот путь, – уверена собеседница. – Не стоит бояться классного руководства. Являться частью взросления детей – это то, что придает мне сил. А благодарность моих ребят и их родителей – лучшая награда.

В 2025 году Лилию Янсон получила Благодарность начальника районной системы образования за высокий профессионализм и плодотворный труд
«Не боюсь быть смешной»
– Учитель – энергозатратная профессия. Как вы остаетесь в ресурсе? – интересуемся мы.
– Мне помогает постоянная физическая нагрузка: танцы, прогулки на свежем воздухе. Люблю включать радио после трудового дня. Читаю книги, вяжу крючком. А порой мне необходимо выпить чашечку кофе и просто помолчать.

И все же самым действенным лекарством от грусти и усталости для педагога является ее семья – супруг Сергей, сын Алексей и две чудесные кошки.

– Какие качества современные школьники больше всего ценят в учителях?
– В первую очередь – доброту. Дети всегда будут доверять понимающему учителю, который не боится быть смешным. А я очень люблю делиться с ребятами своим хорошим настроением. Учу их любви к жизни и говорю, что улыбаться нужно всегда.
Пожалуй, именно такой урок и запомнит тот мальчик, который однажды захотел поиграть в слова. Глядя на своего классного руководителя, продолжат цепочку добра девятиклассники. И в сердцах многих других учеников всегда будет жить улыбающийся учитель, который не боится быть собой.
Дарья Гунева, учащаяся 10 класса гимназии г. Дзержинска

— Для меня Лилия Зиннуровна — особенный учитель, настоящий Педагог с большой буквы. Она не просто учит нас биологии, а искренне интересуется нашими мыслями, чувствами и всегда находится рядом в трудные минуты. Благодаря профессионализму Лилии Зиннуровны и ее увлеченности своим предметом я с первых уроков влюбилась в биологию. И это уже принесло свои плоды. В преддверии Дня учителя я хочу от всей души поблагодарить Лилию Зиннуровну за ее терпение, поддержку и ту частичку души, которую она вложила в каждого из нас. Уверена, что впереди нас ждет еще много открытий и побед!