Куда уходит мусор. Проследили путь отходов от мусорного ведра до городской свалки

Ежедневно мы выбрасываем пакет с мусором в контейнер и сразу же забываем о нем. Но для отходов это только начало долгого и сложного пути, который заканчивается в Дзержинском районе на городском полигоне вблизи д. Б. Шатановщина. Рассказываем о маршруте обычного мусорного пакета и всем, что с ним связано.
От ведра – к контейнеру
Все начинается в наших домах. Пакет со смешанными отходами (очистками, пластиком, бумагой, стеклом и прочим) отправляется в мусорный контейнер на площадке ТКО. Это первая и главная ошибка, которую мы все совершаем по привычке. Уже здесь мог бы произойти простой, но очень важный процесс – разделение отходов.


На городских площадках Дзержинска и Фаниполя имеются дополнительные контейнеры для ВМР (бумаги, пластика и стекла). Жителям частного сектора выдаются отдельные желтые контейнеры для ВМР. Но чаще всего в общий контейнер для ТКО летит все подряд.

«Отходы с городских площадок ТКО мусоровозы вывозят ежедневно»
– В нашем районе работает 12 мусоровозов, один из которых предназначен именно для сбора ВМР. Специализированные контейнеры для бумаги, стекла и пластика заполняются не так быстро. Поэтому их вывоз происходит реже, – рассказала генеральный директор Дзержинского ЖКХ Вера Красовская. – Есть граждане, которые со всей ответственностью подходят к сортировке мусора. За это мы им благодарны. Но зачастую специализированные контейнеры заполняются смешанным мусором. Если работники мусоровоза видят, что в контейнере для ВМР именно он, то забирают все в обычный мусоровоз и везут для сортировки уже на полигон.


Погрузка и транспортировка
Каждое утро мусоровозы согласно установленным маршрутам отправляются каждый в свой рейс по району. На территории Дзержинска и Фаниполя начинается сбор мусора с площадок ТКО и из заглубленных контейнеров. В сельских населенных пунктах сегодня действует подворовой объезд в установленные дни.
На сегодняшний день оборудовано 23 закрытые площадки ТКО, 123 – открытого типа, а также 26 заглубленных контейнеров

Подворовой объезд осуществляется в частном секторе Дзержинского района, в том числе городов Дзержинска и Фаниполя.
Грузчики вручную или с помощью механизма опрокидывают содержимое контейнеров в мусоровоз. Далее техника, собрав отходы с нескольких десятков точек, отправляется на линию сортировки. Она находится при въезде на полигон вблизи д. Б. Шатановщина.
Линия сортировки
Первый пробный запуск сортировочной линии провели на полигоне в Дзержинском районе в июле 2023 года. Ее производительность более 20 тонн в день.


Здесь отходы проходят шесть этапов сортировки
Мусор выгружается на специально отведенную площадку. С привлечением техники его подают в загрузочный бункер, откуда он дальше идет по конвейеру.


На первой линии сортировки выбирают крупногабаритный пластик.

Следующий этап – разрыватель пакетов ТКО. Специальное оборудование предназначено для вскрытия мусорных пакетов. Оно вытряхивает их содержимое, после чего в барабане происходит сортировка мусора мелкой фракции. Все, что меньше 7 см, отправляется в отдельный контейнер. Из этих отходов уже больше ничего не отсортируешь – их отвозят на полигон.



Остальной мусор едет дальше по конвейеру на вторую линию сортировки. Здесь рабочие вручную перебирают и сортируют вторсырье: стекло, пластик, бумагу, ПЭТ (бутылки, пленку).

Из оставшегося мусора далее магнитом выбирается железо (чаще это банки из-под консервов, жестянки от напитков). Ну а то, что осталось на конвейере, сбрасывают в прицеп трактора, который все это добро везет непосредственно на полигон для захоронения.


На полигоне
Полигон твердых коммунальных отходов – это не обычная свалка, а специально оборудованное инженерное сооружение. Сюда, на так называемую «рабочую карту» для приема новых отходов, выгружаются из прицепа трактора все отходы, оставшиеся после сортировки.

Бульдозеры разравнивают и утрамбовывают мусор, периодически пересыпая его слоем грунта. Данная технология позволяет уменьшить распространение неприятного запаха и исключить загрязнение близлежащей территории «свободным» мусором.

Пластик и бумагу там же, на территории полигона, отправляют под пресс. Стекло собирают в мешки.


Вторсырье с полигона забирают предприятия, которые занимаются вторичной переработкой.


Что можем сделать мы?
Пожалуй, cамый серьезный, но не самый простой шаг – покупать меньше лишнего, избегать одноразового пластика, выбирать товары в перерабатываемой упаковке.

Во-вторых, начать сортировать мусор. Сдавать пластик, стекло и макулатуру в пункты приема или выбрасывать в специальные контейнеры, которые установлены на закрытых и открытых площадках ТКО Дзержинска и Фаниполя. У кого есть возможность, даже компостировать растительный и пищевой мусор.

Мы сами можем уже у себя дома уменьшить объемы мусора, отделяя от него ВМР. Тогда и путь, и «срок жизни» мусора станет короче, а мы все получим от этого двойной эффект – экономический и экологический.
Александр Пищик, заместитель председателя Дзержинского райисполкома по строительству и ЖКХ:
– В Дзержинске и Фаниполе на каждой контейнерной площадке установлены как контейнеры для ТКО, так и для вторичных материальных ресурсов: стекла, пластика, бумаги и картона. Жители частного сектора (и не только) могут воспользоваться услугой передвижного пункта для сбора ВМР, который по заявкам граждан вывезет стекло, пластик и бумагу. Для их сбора можно в ЖКХ также получить специальные желтые контейнеры. На сегодняшний день, мы создали все условия, чтобы наши граждане более осознанно относились к сортировке. Это значительно упростит и удешевит процесс утилизации мусора, не говоря уже о положительном эффекте для экологии региона.
Рекомендуем
