Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

PROродительство с Марией Желиховской. Когда лучше отдавать ребенка в школу?

PROродительство с Марией Желиховской. Когда лучше отдавать ребенка в школу?

Школа начинается не с «в первый раз в первый класс». А с ответа на вопрос, который определит жизнь ребенка на ближайшие 9–11 лет: когда же лучше отдать ребенка в школу – в 6 или в 7 лет? Поделюсь своим опытом.

 Давайте сразу обратимся к первоисточнику. В соответствии со статьей 151 Кодекса об образовании, в первый класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется 6 и более лет. По заявлению одного из законных представителей несовершеннолетнего, при наличии решения педагогического совета, допускается прием (зачисление) в первый класс лица, которому 6 лет исполняется в текущем календарном году. То есть в школу может быть зачислен и ребенок пяти лет, если шестой ДР случится с ним до 31 декабря включительно.

Получается, что по действующему законодательству в первый класс может быть зачислен ребенок пяти, шести, семи и даже восьми лет. Вы знали об этом? Теперь да. Прежде чем окунаться в омут частных авторитетных мнений, всегда старайтесь найти именно первоисточники по вашему вопросу. В них знание и сила.

У каждого возраста зачисления в первый класс есть свои сторонники и авторитетная доказательная база, почему именно этот вариант самый хороший и правильный.

В школу в 6 или в 7 лет – это вопрос не про возраст как таковой. Он про общую готовность ребенка к школе, его мотивацию и согласие родителя передать ему большой кусок ответственности

Я для себя нашла универсальный способ определения возраста, в котором мои дети идут в школу. Он заключается в честном ответе на один единственный вопрос: какие плюсы для меня и моего ребенка будет иметь его зачисление в первый класс в 6 лет.

 Это одновременно очень простой и очень сложный вопрос, потому что он касается только троих: ребенка, школы и родителя.

Примеры возможных плюсов:

— учительница, которую вы давно знаете и любите, набирает первоклашек;

— этот шаг даст вашему сыну год запаса между школой и армией;

— этот год будет подстраховкой, если ребенок не поступит с первого раза или вообще не определится, кем хочет стать, когда вырастет.

Плюсы нужны персонифицированные. Общие фразы от экспертов тут не подойдут.

 Объясню на примере своих детей. Моя старшая дочь встретила в августе свои 7 лет и, как по ГОСТу, в сентябре пошла в школу. С летними детьми вопросы школьного возраста возникают редко. Средняя дочка майская. Первоначальный план был оставить ее еще на год в саду и отправить в школу тоже в 7 лет. По итогу вместо сада средняя бодро отправилась в школу. Ей было 6 лет и 4 месяца.

Почему я поменяла свой первоначальный план. Потому что:

1. Взрослеть в нашей семье – это круто. Это гораздо интереснее, чем быть малышом. Оказалось, что все взрослые в школе, а малыши в саду. Средняя очень хотела ходить в школу, как сестра.

2. Средняя дочь была фактически готова к школе. Она читала, писала, считала и владела всеми навыками самообслуживания. Пока я занималась подготовкой к школе старшей дочки с шести до семи лет, средняя очень многое усвоила фоном в свои пять. Мы немного подтянули те сферы, где были пробелы в знаниях и умениях. Быстро стало очевидным, что нет никакого смысла держать ее в саду еще год.

3. Мои старшие дети – погодки. По поведению, развитию и интересам погодки часто ближе к близнецам, чем к разновозрастным детям. Я знаю случаи, когда дети с небольшой разницей в возрасте (11–18 месяцев) идут в первый класс вместе. Старшему ребенку семь лет, младшему шесть. И вот они сидят за одной партой.

 Когда старшая перешла во второй класс, средняя поступила в первый. Существенной разницы в адаптации, активности и успехах между первоклассниками шести и семи лет мной не обнаружено. Сейчас девочки учатся друг за дружкой. Несмотря на разный возраст зачисления в первый класс, в школе у них всё одинаково хорошо.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59