Меню

Дзержинский РОВД в очередной раз напомнил о безопасности в ЖД транспорте

В наступившем 2023 году Дзержинский РОВД напоминает о правилах личной и имущественной безопасности на объектах железнодорожного транспорта, а также разъясняет о нормах законодательства и ответственности за совершение правонарушений, в том числе создающих угрозу безопасному движению поездов.

Правонарушения, создающие угрозу безопасности движения поездов, подразделяются на:

— факты умышленного битья (повреждения) стекол в вагонах, локомотивах поездов;

— наложение (подкладывание) посторонних предметов на железнодорожное полотно;

— разоборудование средств связи, централизации и блокировки;

К фактам битья стекол следует относить случаи их битья с наружной стороны во время движения поезда и остановок, предусмотренных маршрутом. Битье стекол изнутри вагона, а также во время стоянки поезда в отстое не учитывается. Повреждение стекла в вагоне. Повреждение стекла кабины локомотива.

К фактам наложения посторонних предметов на рельсы следует относить наложения, реально угрожающие безопасности движения. Оценка степени угрозы дается сотрудниками следственно-оперативных групп, выбывающих на место происшествия и представителями железной дороги.

По результатам проведенной проверки принимается одно из следующих решений:

— об отказе в возбуждении уголовного дела;

— о передаче материалов проверки в подразделение Следственного комитета Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, квалифицируемых ст. ст. 205, 309, 310, 339, 341 УК Республики Беларусь.

При выявлении в ходе проверки в действиях правонарушителя признаков совершения административного правонарушения, квалифицируемого по ст. ст.11.1 (Мелкое хищение), 11.3 (Повреждение имущества), 18.1 (Умышленное блокирование транспортных коммуникаций), ч. 1 ст. 18.2 КоАП Республики Беларусь (подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта), ч. 2 ст. 18.2 КоАП Республики Беларусь (повреждение железнодорожных путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи) КоАП Республики Беларусь, последний подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

— переходить железнодорожные пути в неустановленных местах и перед движущимся поездом или локомотивом;

— переходить через пути сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

— проходить вдоль ж.д. полотна ближе 5 метров от крайнего рельса;

— подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для пересечения занятого пути;

— самостоятельно открывать двери поезда;

— проезжать на крышах и подножках поездов;

— пользоваться мобильным телефоном и наушниками в зоне железнодорожных путей;

— оставлять вблизи ж.д. полотна детей без присмотра;

— пересекать ж.д. переезды при закрытом шлагбауме, а также, когда шлагбаум начал закрываться, или при включенной световой и звуковой сигнализации ж.д. переезда;

— на электрифицированных участках  подниматься на контактные опоры, крышу подвижного состава, прикасаться к электрооборудованию.

Железнодорожные пути являются зоной повышенной опасности. Находясь на посадочных платформах, будьте внимательны и осторожны! Переходите пути только по пешеходным мостам или специальным настилам!

Помните, что движущийся поезд мгновенно остановить невозможно.

Только ваша осмотрительность, дисциплинированность и строгое соблюдение правил нахождения вблизи ж.д. путей гарантируют вам полную безопасность.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59