Меню

На экскурсию к негорельской сказке: уникальный ботанический сад в Дзержинском районе

В современном мире уже сформировался самый настоящий тренд на экологию: о ней говорят сегодня практически везде – от кухонь до правительственных кабинетов. Но самым важным элементом в системе экологической безопасности все же является экологическое воспитание. В Негорельском учебно-опытном лесхозе примером интересного (и, на наш взгляд, правильного) подхода к просвещению населения в вопросах защиты окружающей среды стала экологическая тропа «Сказка Негорельского леса»

Открытие необычного объекта состоялось 19 мая 2015 года. А создавалась экотропа на основе утвержденного ректором БГТУ профессором Иваном Жарским проекта, разработанного сотрудниками сразу нескольких кафедр: туризма и природопользования, лесоустройства, ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства, лесоводства.

Название связано с тем, что в состав экскурсионного рассказа включена не только научная информация, но и мифы, и легенды, связанные с белорусской природой.


Тема «сказочности» в полной мере отражена в названии остановочных пунктов тропы, которых насчитывается всего 11:

  1. Хранители сада
  2. Медвежий уголок
  3. Каменная сказка
  4. Пчелиный мегаполис
  5. Владения Гаюна
  6. Пристанище «мигрантов»
  7. Царство Голосеменных
  8. В гостях у Лозовика
  9. Золотой орешек
  10. Геометрия в природе
  11. Цветочная феерия Русалки

Едва войдя в сад, посетитель сразу же встречает композицию «Ясь и Янина». Ясь одет в белорусский костюм и своим видом выражает гостеприимность, радушие и дружелюбие нашего народа. Наряд Янины символизирует большое количество озер в республике. Это наша первая остановка на экологической тропе «Хранители сада». Здесь можно встретить пионы и туи западные, которые наряду с Ясем и Яниной являются своего рода стражами и хозяевами ботанического сада.

Недалеко расположился следующий пункт тропы – «Медвежий уголок». Почему именно медведь? Это связано с народными поверьями. Дело в том, что они считали зверя своим первопредком, тотемом и даже воплощением души. В честь медведя был даже придуман отдельный праздник «Камаедзiца», который отмечался и отмечается 6 апреля. В это время косолапый пробуждался от спячки, как и весь окружающий мир. Согласно одной из легенд, медведь – это человек, превращенный в животное за разорение чужих бортей в лесу (борть – жилище пчелиной семьи в дупле дерева. – Прим. ред.). Радует и разнообразие растительного мира: от лещины медвежьей и гортензии до клюквы, барбариса и вишни с бузиной черной. Очень уютный уголок.

Следующий остановочный пункт – «Каменная сказка». Главной достопримечательностью здесь является рокарий. Это такой элемент ландшафтного дизайна, который представляет собой композицию из камней на ровной поверхности. Наличие столь интересного объекта связано с тем, что еще в первобытное время у наших предков существовал культ камней. Белорусы верили, что камни на самом деле застывшие люди, животные и даже испеченный хлеб. Поэтому как можно было создателям тропы обойтись без такого интересного элемента древней белорусской культуры? Лучшим временем для наслаждения великолепной каменно-растительной композицией будет, конечно, весна-лето.

На северо-востоке посетителя ожидает «Пчелиный мегаполис». Назван он так из-за пасеки с ульями. Рядом находится яблоневый сад и березово-липовая аллея, откуда начинается собственно дендрарий. Размещать пасеки в саду – тоже одна из старых традиций белорусского народа.

Во «Владениях Гаюна» наиболее полно отражено отношение белорусов к своей культуре. Здесь можно найти стенд с описанием самых известных лесных существ из белорусской мифологии. Название данной остановки связано с именем Гаюна. Это существо, которое, согласно поверьям, наблюдало за порядком в лесу, следило за лесорубами и защищало красоту заповедных уголков леса. На этой остановке выделяется домик Гаюна, которому, к слову, нужно следить не только за лесом, но и за своими озорными внучками – Гаевками. Ведь они, несмотря на запрет, так и норовят выйти за лесные границы. Растительный мир здесь представлен березами, кленами, тополями и кустарниками с экзотическим названием карагана, которые попали в ботанический сад из Сибири и Средней Азии.

Остановочный пункт «Пристанище «мигрантов» невозможно перепутать с другими точками тропы благодаря «маяку лесовика» — деревянной конструкции, которая показывает в каком направлении размещаются древесные растения Китая, Японии, Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Европы и Северной Америки. С помощью такого указателя любопытный посетитель сможет увидеть один из старейших в Беларуси экземпляров туи гигантской.

В «Царстве Голосеменных» гостей ждет разнообразие хвойных растений – сосны, ели, пихты. Примечательна сосна кедровая сибирская. Именно ее семена называются «кедровыми орешками», а не кедра, как многие думают. Один из очень редких экземпляров – пихта белая. Она даже занесена в Красную книгу. Помимо чистого воздуха, посетителя, конечно, не оставят равнодушными искусные арт-объекты в форме шишек.

Пункт «В гостях у Лозовика» возвращает гостей в атмосферу самобытной культуры белорусского народа. В этот раз название связано с именем лесного духа. По преданиям, это старенький карлик, размером не больше ногтя. Живет он в лозе, в домике без дверей и окон. Считался Лозовик озорным духом, который горазд на различные проказы. Обязательным условием для проживания было наличие элементов болота. Из флоры можно встретить дуб и иву.

«Золотой орешек» готов удивить гостя разнообразием орехов. Здесь найдется и орех грецкий, и орех маньчжурский, и орех серый, и многие другие виды. Кстати, в Беларуси с орешником связаны поверья о том, что его ветви могут отгонять нечистую силу, разгонять тучи, а молния никогда в него не попадет.

Остановка «Геометрия в природе» способна поразить самого привередливого ландшафтного дизайнера. Здесь можно наблюдать, как в организации садового пространства сочетаются самые разные стили: французский, английский пейзажный, итальянский. Интересно, что эти стили и вообще геометрия размещения растений являются лишь обрамлением для центральной композиции – пруда с водопадом. К сожалению, в зимний период получить максимальное удовольствие от этой красоты не удастся – нужно дожидаться весны и лета, когда «геометрия природы» предстанет во всем своем великолепии.

Финал – «Цветочная феерия Русалки». Эта станция задумывалась как венец всего сада. И, действительно, является таковым. Остановка представлена самыми разнообразными растениями – от роз до монгольского чая, многочисленными деревьями и кустарниками. Здесь можно увидеть садовый фонтан, а на берегу пруда визитеров встречает Русалка. В славянских поверьях эти водные духи связывались с плодородием, существовала даже «Русальная неделя». Как и в случае с «Геометрией природы», этот пункт лучше всего посетить весной или летом, когда можно в полной мере оценить буйство природных красок.

 

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59