Меню

Второй дом для пенсионеров. Что предлагает Дзержинский ТЦСОН пожилым гражданам

День пожилых людей призван еще раз напомнить нам, что люди старшего поколения нуждаются не только в заботе и внимании – даже выйдя на пенсию, многие представители «серебряного возраста» просто не могут сидеть без дела. Мы узнали, как заботятся о пожилых гражданах в Дзержинском ТЦСОН и какие возможности для продолжения активной жизни здесь могут найти пенсионеры.

Отделение социальной помощи на дому оказывает большой спектр услуг пожилым гражданам, – рассказывает заведующий отделением Владимир Владимирович Подоляко. – Социальные услуги в форме обслуживания на дому сегодня у нас получают 690 пожилых граждан и инвалидов, а помогают им в этом 53 социальных работника. Спектр достаточно широк: это и услуги сиделки, и няни, и дневного присмотра. Кроме того, работники центра обучают членов семьи навыкам ухода за нетрудоспособными гражданами. К слову, такое обучение уже прошли 24 человека.

Но и сам ТЦСОН является местом притяжения для пожилых людей.

Ольга Николаевна Никонова посещает ТЦСОН два года и утверждает, что здесь всегда царит гостеприимство и внимание:

– Стоит отметить, что сотрудники меняются, но сложившийся стиль работников остается прежним. Здесь с каждым разговаривают так, будто он единственный и больше нет никого вокруг. Это меня привлекает и восхищает.

 

Наталья Прохоровна Лойко открыла для себя центр с сентября прошлого года. И безумно благодарна тому, кто построил этот дом – именно так женщина называет ТЦСОН:

– Такой большой, светлый, уютный дом. Сюда каждый день тянет как магнитами, не хочется уходить. Очень приятно общаться с людьми, которые здесь окружают. Я очень энергичный человек, и в центре всегда есть чем заняться: здесь организуется много поездок, проходят праздники, концерты, есть тренажерный зал. Приятно то, что тут можно провести время вместе с единомышленниками. И именно здесь убеждаешься, что ты еще что-то можешь и кому-то это нужно.

Екатерина Стаховна Субботкевич, общаясь со своими знакомыми, всегда с удовольствием рассказывает о деятельности центра, также с улыбкой называя его вторым домом:

– Сейчас время прогресса, у молодежи своя жизнь. Это не значит, что они нас не любят, но в этой постоянной спешке старики зачастую чувствуют себя обделенными вниманием. А когда приходишь в центр, ощущаешь свою значимость и полезность. Здесь работают отзывчивые люди, к которым всегда можно обратиться по любому вопросу и быть уверенным, что не услышишь слово «нет». Поэтому я очень благодарна, что такой центр существует.


На данный момент из 70 тысяч жителей нашего района более 15 тысяч пенсионеры – это почти 5-я часть всего населения Дзержинщины. Более 1800 наших земляков достигли почтенного 80-летнего рубежа, а 218 человек можно смело отнести к категории долгожителей, перешагнувших 90-летнюю отметку в возрасте.


Текст и фото: Алина ШАКАЛЬ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59