Меню

В библиотеке Дзержинска открылась выставка творчества людей с ограниченными возможностями

В Дзержинской библиотеке состоялось открытие выставки «Особенное творчество особенных людей», посвященной людям с ограниченными возможностями. В нем поучаствовали подопечные Дзержинского территориального центра социального обслуживания населения и минская художница Наталья Юденкова.

Открыла мероприятие заведующая отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов Дзержинского ТЦСОНа Кристина Яскевич с учащимися творческого клуба для людей с ограниценными возможностями от центра. Ее подопечные представили свои гипсовые статуэтки драконов и картины, выжженные на дощечках. Один из учащихся сделал панно из традиционных белорусских поясов.

— В нашем центре особенные ребята могут найти себе любое занятие по душе, — говорит заведующая. — Конечно, на создание поделок у них уходит больше времени, чем у их физически здоровых сверстников, но это существенно отражается на качестве работы: они более аккуратно и точно выполнены, с выведением всех крупных и мелких деталей. Рукоделие таким образом помогает людям с ограниченными возможностями развивать мелкую моторику, лучше контролировать свое тело, его движения, развивает мышечную память и умственные способности.

Также, Кристина Яскевич напомнила, что в предверии новогодних праздников в центре будет работать сувенирная лавка, где любой желающий сможет приобрести продукцию от особенных мастеров. Вырученные деньги пойдут на благотворительность.

За изобразительную составляющую выставки отвечали работы Натальи Юденковой. Женщина родилась в России, но в юности переехала в Беларусь и осталась жить в Минске. Большую часть жизни она проработала педагогом, параллельно совершенствуясь как художник. Год назад с Натальей случилось несчастье — после тяжелого инсульта правую половину тела парализовало. Но героиня не стала погружаться в пучину депрессии и научилась рисовать левой рукой. К сожалению, из-за ограниченной мобильности, посещать свои выставки мастерица не может, но транспортировать работы и устраивать показы ей помогают члены семьи.

Работы Натальи выполнены мелками в сочных и ярких цветах. Здесь практически нет черного цвета и депрессивных тонов. Это объясняется сюжетом картин — счастливое детство. Когда до взрослых проблем еще много времени, а единственные заботы — это доесть нелюбимую кашу или скрыть шалость, чтобы не узнала мама, мир вокруг смотрится гораздо ярче и красочнее. Юным зрителям рисунки покажут реальность их глазами, а тем, что постарше, напомнят, каким мир казался им, когда они были совсем маленькими.

Но это еще не все! Всех посетителей ждал приятный сюрприз: конфеты с предсказаниями — подарок от работников библиотеки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59