Меню

Директор районного центра соцобслуживания провела экскурсию для читателей «Узвышша»

Ежегодно 5 января в нашей стране отмечается День работников социальной защиты. Людей этой профессии отличают особая доброта и отзывчивость: в разных тяжелых жизненных ситуациях они всегда готовы оказать квалифицированную помощь. Какую именно? Узнать подробнее отправились в Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения на небольшую экскурсию вместе с его директором Викторией Романович.

Больше года назад работники ТЦСОН переехали в новое красивое трехэтажное здание. Сразу за стеклянными входными дверями попадаем в современное просторное фойе. Приветливый и внимательный администратор любому посетителю центра помогает сориентироваться, найти нужный кабинет. В тот день здесь дежурила Алеся Васильева — специалист отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования.

Как выяснилось, первый этаж центра условно можно назвать техническим. Здесь расположены  пункт проката технических средств социальной реабилитации, складские помещения для вещевой гуманитарной помощи, кабинет инженера по охране труда и заведующего хозяйством, комната охраны, салон «Милосердие», отделение первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования, а также спортивный зал. Но давайте обо всем по порядку.

Салон «Милосердие»

Такую вывеску мы замечаем на дверях одного из кабинетов. Входим. На полках аккуратно сложена в ровные стопки одежда, заботливо развешана на вешалках. Оказывается, здесь любой нуждающийся может получить гуманитарную вещевую помощь, а также технические средства социальной реабилитации. Еще здесь принимают документы на получение государственной адресной социальной помощи.

За гуманитарную помощь, прием документов на обеспечение и за выдачу инвалидных колясок, костылей, ходунков, тростей и т. п. отвечает Жанна Лапицкая.

— К нам приходят индивидуальные программы реабилитации из МРЭК. В них прописано, какие средства нужны людям. Со своей стороны, собираем необходимый пакет документов, передаем в комитет по труду, занятости и соцзащите. На заводе изготавливают необходимые протезы. Мы потом их забираем и выдаем человеку, для которого они предназначены. Техсредства производятся за счет государства. Лишь за некоторые возмещается совсем небольшой процент от реальной стоимости, — пояснила директор Виктория Романович.

Работает здесь и пункт проката техсредств. Они либо переданы людьми в дар, либо приобретены за счет спонсоров. Любой нуждающийся может взять их в аренду бесплатно на любой срок. Нужно только представить медицинскую справку, где подтверждается  такая необходимость.

— В прошлом году, например, нам помогло ОАО «Крутогорье-Петковичи». У нас было около 20 пар костылей, но их не хватало. Предприятие приобрело для нас костыли и ходуны, за что мы им очень благодарны. Очень востребованы в пункте проката противопролежневые кровати. Сейчас все 11 задействованы, — добавила директор.

Вера Синяк в этом кабинете принимает заявления от населения на государственную адресную социальную помощь: возмещение затрат на приобретение подгузников инвалидам первой группы и детям с четвертой степенью утраты здоровья; ежемесячное пособие для малообеспеченных граждан, а также обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни из малообеспеченных семей.

— За адресной помощью в 2022 году к нам обратилось более 1000 граждан, — пояснила Виктория Романович. — За вещевой гуманитарной помощью также около тысячи, за прокатом техсредств реабилитации — около 100 человек, за содействием в их приобретении обращаются 200-300 человек ежегодно.

Место встречи

Идем дальше и попадаем в кабинет отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования. Именно сюда стекается вся информация о демографической ситуации на Дзержинщине. Здесь побывали, как минимум раз, все многодетные мамы района: приносили пакет документов на выплату единовременной помощи к учебному году. Еще это отделение отвечает за представление к  государственной награде — ордену Матери, а также за ведение всех баз данных и обследование условий проживания.

В отделении контролируют и работу социальных пунктов. Пять из них — с выездной формой —  действуют в Добриневском, Демидовичском, Негорельском, Боровском и Путчинском сельсоветах. Один — стационарный — находится в Станьково

Специалисты выезжают при необходимости в эти пункты, консультируют граждан, проводят различные мероприятия, выставки.

Еще это отделение контролирует выполнение государственной программы «Здоровье народа». В том числе один из ее пунктов — обеспечение безопасных условий в многодетных семьях, а также семьях с детьми-инвалидами, которые являются собственниками жилых помещений. Сюда можно обратиться за установкой CЗУ, GSM, АПИ, а также по вопросу ремонта печей и электропроводки в частном доме.

Спорт, доступный каждому

Еще одна дверь, а за ней спортивный зал. Зеркала во всю стену, ряд современных тренажеров, шведская стенка — есть все для занятий  физкультурой и спортом. Один очень важный нюанс: все тренажеры здесь адаптированы под физически ослабленных людей.

— Они не обеспечивают  максимальную физическую нагрузку, а лишь способствуют поддержанию организма в тонусе, — пояснила директор.

Здесь занимаются пожилые посетители центра и ребята с ограниченными возможностями под руководством инструктора по ЛФК (с соответствующим медицинским образованием). Кроме тренажеров, практикуют еще гимнастику на ковриках.

Спортзал — место популярное, поэтому разработан график занятий.

Расширяя границы возможностей

Теперь переходим на второй этаж. И сразу попадаем в отделение дневного пребывания для инвалидов. Под чутким руководством Ольги Вяткиной 48 ребят с ограниченными возможностями здесь учатся жить самостоятельно, обходиться без посторонней помощи.

Для этого оборудованы три мастерские: швейная, театральная и изостудия «Вернисаж». Работает на базе центра и мини-кухня.

— К слову, этот проект мы начали еще в старом здании. За деньги спонсоров приобретали малогабаритную бытовую технику. В новом просторном здании у нас появилась возможность оборудовать полноценную современную кухню со всем необходимым, — отметила Виктория Романович.

Ребят здесь учат даже пользоваться плитой и духовым шкафом. Как раз во время нашей экскурсии они делали шоколадные елочки. Очень ловко все получалось!

Благодаря этому мини-проекту многие теперь могут самостоятельно готовить для себя — от привычных ежедневных блюд до разнообразных десертов

Кроме того, ребята из отделения дневного пребывания для инвалидов занимаются вокалом, постоянно участвуют в различных конкурсах, ездят на экскурсии, посещают храмы, заводят здесь друзей. Другими словами — ведут активный образ жизни, которому многие могут лишь позавидовать. К слову, посещают они центр по желанию, в любое время, когда захотят.

А еще в центре есть свой живой уголок, где ребята ухаживают за черепахами и попугаем, который даже умеет говорить свое имя.

Экскурсию по ТЦСОН продолжим в следующих номерах «Узвышша»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59