Меню

Призвание – помогать людям. Как сегодня работает районная соцслужба

Назначение семейного капитала, содействие в трудоустройстве, оказание адресной помощи, выплата пенсий и пособий – лишь малая часть того, чем занимается управление по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома. За всем этим стоит большой труд настоящих профессионалов своего дела, обладающих самым главным человеческим качеством – неравнодушием к людям.

5 января исполняется 105 лет со дня образования социальной службы. Накануне профессионального праздника мы решили пообщаться со специалистами районного управления.   

Непростая, но нужная работа

        В управлении нас приветливо встречает его начальник Алла Дубовик.  

– Если коротко о сути нашей работы, то мы занимаемся приемом граждан и документами, – улыбается руководитель. – Но за сухими фактами всегда скрываются человеческие судьбы.

Сама Алла Арнольдовна пришла в социальную сферу сразу же после окончания школы. И вот уже на протяжении 30 лет делает все возможное, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.  

– О другой профессии я не думала. Сначала в этой сфере работал мой дед, затем мама. Не представляю себя в другом месте.

Районное управление работает по четырем направлениям: пенсионное обеспечение и государственные пособия семьям, воспитывающим детей, государственная адресная помощь, трудовые отношения и занятость населения. Каждый день специалисты сталкиваются со сложными ситуациями, разбираются в нюансах законодательства, а еще знакомятся с людскими судьбами и историями.

– Все случаи разные, – говорит Алла Дубовик. – Взять, к примеру, пенсионное обеспечение. Для того чтобы его назначить, нужно изучить всю трудовую деятельность будущего пенсионера, сделать различные запросы (иногда и в другие страны). Люди переезжают, а их пенсия остается в Беларуси. Конечно же, нужно разобраться в этом вопросе и помочь человеку.

«Каждый свою ситуацию считает самой сложной, а порой – неразрешимой. Бывает, что работник ответственно относится к трудовым обязанностям, а ему не выдают положенную зарплату. И это тоже та проблема, разрешить которую помогут специалисты нашего управления».

Юристы, экономисты и даже психологи     

        Работа специалистов управления по труду, занятости и социальной защите во многом связана с обработкой документов. Конечно, легче тем, у кого есть юридическое образование. Необходимо владеть законодательной базой и знать все изменения и дополнения в законах.

Главные специалисты отдела пенсионного обеспечения Елена Цвирко (слева) и Марина Жилич (справа) за работой

        – Без юридических знаний в нашем деле не обойтись, – рассуждает Алла Дубовик. – Возьмем, к примеру, трудовое законодательство, которое включает вопросы трудоустройства, начисления заработной платы и ее своевременной выплаты, охраны труда и так далее. Специалист должен всем этим владеть, чтобы в случае необходимости оказать квалифицированную помощь человеку. Особое внимание уделяем охране труда. И если на предприятии случается происшествие, то это становится нашей общей бедой.

Заведующий сектором трудовых отношений Владимир Савицкий

        Юридические знания – залог успешной работы специалистов, однако это далеко не все. Простой пример. Когда специалист считает пенсию конкретного человека, он начинает разбираться не только в его трудовом стаже, но и заработке. И тогда юрист превращается в… экономиста.

Главный специалист отдела пенсионного обеспечения Елена Довнар

        – Все люди разные, как и их вопросы и ситуации. К каждому нужно найти индивидуальный подход, – подчеркивает Алла Арнольдовна. – Именно поэтому мои специалисты одновременно являются юристами, экономистами и даже психологами. У нас действительно интересная работа.

«Здесь нет случайных людей»

В управлении по труду, занятости и социальной защите – дружный коллектив. И в нем много «долгожителей».

«Самое важное для меня – это работники и их психологическое состояние. Каждый отдает всего себя людям. Стараюсь создавать комфортные условия для сотрудников».

        В непростых жизненных ситуациях людей ежедневно разбираются Алла Кулеш, Ирина Дебелая, Светлана Ильина, Елена Филатова, Елена Цвирко, Марина Жилич, Наталья Чалей, Елена Довнар, Владимир Савицкий, Алла Баровская, Наталия Прибыльская, Светлана Жидович, Юлия Романенко, Людмила Григоркевич, Павел Рабиновский. Это действительно профессионалы своего дела. С уважением в управлении относятся и к специалистам, ушедшим на пенсию. Они по-прежнему являются частью сплоченного коллектива.

        С большой теплотой о своей работе отзывается заместитель начальника управления, начальник отдела пенсионного обеспечения Алла Кулеш.

        – Я не знаю другой профессиональной сферы, где могла бы так успешно реализоваться, – с уверенностью говорит специалист. – Это мое первое и, надеюсь, последнее место работы. Горжусь тем, что я здесь, что компетентна в своем деле. Очень люблю людей. В каком-то смысле мы сопровождаем человека всю его жизнь – начиная с назначений пособий на рождение детей и заканчивая выплатой пособий на погребение. В нашу сферу приходят работать только по призванию. Здесь нет случайных людей.

О чем говорят цифры

        Пообщавшись с начальником управления и его специалистами, направились в отдел занятости, что расположен на ул. Я. Коласа, 4. Там нас тоже радушно встретили.

        – Оказываем помощь всем желающим в трудоустройстве и переквалификации, обеспечении социальных гарантий безработным, в том числе неконкурентоспособным гражданам на рынке труда, – рассказывает начальник отдела Светлана Жидович.

        Но лучше всего о работе службы занятости говорят цифры. В 2023 году в отдел обратились 630 человек. Из них были трудоустроены 572 (более 90% от всех обратившихся) и обучены 10. Поддержку для организации собственного дела получили 8 человек. На адаптацию к трудовой деятельности направили двоих граждан с ограниченными возможностями. Специалисты отдела также помогли с переселением на новое место жительства и с работой семье в составе двух безработных. И это далеко не полный перечень мер поддержки населения.

        – За всеми этими цифрами стоит напряженная работа слаженного высокопрофессионального коллектива, для которого главная задача – помогать людям в трудоустройстве, а нанимателям – в подборе сотрудников. На сегодняшний день в отдел занятости нанимателями Дзержинского района заявлено 1116 свободных рабочих мест.

«Для нас не важно, по какой причине человек потерял работу. Мы помогаем всем желающим в поисках новой. Уверены, если есть желание работать, то подобрать подходящую вакансию – вполне в наших силах».

        Если нужна помощь с трудоустройством – добро пожаловать в кабинет главного специалиста отдела занятости Юлии Романенко.

        – Я занимаюсь регистрацией безработных. Подыскиваю вакансии, предлагаю обучение и, конечно, направляю их на работу. Ко мне приходят разные люди. Например, ранее судимые граждане или те, кто находился в лечебно-трудовом профилактории. Помогаю также школьникам и студентам, желающим подработать. Ребята трудоустраиваются в детский оздоровительный лагерь «Дружба», питомник Станьковского лесничества, на агрокомбинат «Дзержинский», в ресторан «Трио» и другие места.

Также главный специалист посещает учреждения образования района для профориентации учащихся. А еще периодически организует ярмарки вакансий, стационарные и в онлайн-формате.

Всегда готова помочь с трудоустройством и Людмила Григоркевич.

– Работаю с людьми, которые особо нуждаются в социальной защите, – рассказывает Людмила Брониславовна. – Речь о тех, кто недавно вернулся из мест лишения свободы, о несовершеннолетних, о гражданах предпенсионного возраста. Занимаюсь также трудоустройством обязанных лиц и последующим контролем их посещаемости мест работы. Ежедневно собираю оперативную информацию по каждому подопечному. Наш отдел помогает людям с ограниченными возможностями. Для нас главное, чтобы человеку было комфортно на новом месте работе и он там остался надолго.

За консультацией и финансовой поддержкой по открытию собственного дела всегда можно прийти к Павлу Рабиновскому.

Кроме того, специалист занимается организацией вторичной занятости школьников, особенно детей из неблагополучных семей и семей, признанных находящимися в социально опасном положении.

Вот такие они – будни тех, кто ежедневно помогает людям решать сложные жизненные ситуации и действительно работает по призванию!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59