Меню

Поздравления от первого лица принимал ветеран ВОВ Станислав Жибуль

Цветы, подарки, фронтовые песни, поздравления… Сегодня, в преддверии Дня победы, председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко приехал в гости к ветерану Великой Отечественной войны Станиславу Жибулю в деревню Плашево. Это единственный ветеран, участник боевых действий, оставшийся в нашем районе.

Небольшая комната еле вместила всех гостей. Вместе с руководителем района поздравить ветерана приехали заместитель председателя Ольга Игнатова, председатель совета ветеранов Виктор Феоктистов, военный комиссар Дзержинского и Узденского районов Александр Чаура, председатель Дзержинского районного объединения профсоюзов Анжелика Прохаревич, учащиеся Дворищанской школы, представители соццентра и агрокомбината «Ждановичи».

Максим Лысенко первым делом поинтересовался, должные ли уход и внимание оказывают Станиславу Антоновичу районные службы. Ни на медобслуживание, ни на службу социальной защиты жалоб не оказалось. Постоянно интересуется делами председатель сельисполкома Анатолий Липский, который, в случае необходимости, всегда оказывает помощь. Дочь ветерана Леонида Станиславовна рассказала, что несколько лет назад Белгосстрах помог заменить в доме полы. Так что ветеран сполна окружен заботой и вниманием.

— Для меня, как для руководителя района, важно создать комфортные условия проживания для Станислава Антоновича, на долю которого выпало много испытаний и лишений, — подчеркнул руководитель района.

Единственная просьба, с которой дочь Станислава Жибуля обратилась к нему, — подключение дома к системе водоснабжения. Пока что приходится пользоваться колонкой во дворе. Максим Владимирович на месте дал поручение провести к дому ветерана воду, а также взять его подворье под шефство районной пионерской организации. Время от времени молодежь будет наведываться в гости, чтобы помочь по хозяйству.

От дел хозяйственных перешли к более торжественным. Визитеры поочередно желали ветерану счастья, здоровья, бодрости и оптимизма. И все это под аккомпанемент баяна. Творческий коллектив агрокомбината «Ждановичи» исполнил для Станислава Жибуля легендарные военные песни «Катюша» и «День победы». С творческим подарком выступили и дзержинские пионеры.

Станислав Антонович от души поблагодарил всех за такой теплый и искренний визит.

— Очень приятно, что приехали сегодня. Я рад, что не забываете про нас. У меня уже, к сожалению, подводят и слух, и зрение. Старость не радость. Но что делать, надо змагацца! — обратился к гостям виновник торжества. — Надо выходить на свежий воздух, двигаться, двигаться и еще раз двигаться, правильно питаться.

Секреты долголетия Станислава Антоновича, которому в октябре исполнилось 96 лет, подтвердила его дочка: «Как только на улице теплеет, он выходит во двор, ходит, отдыхает на скамеечке у дома. Есть у нас и теплица, в сезон постоянно открывает и закрывает ее».

— Ваши героизм и смелость вызывают вызывают глубокое чувство восхищения и уважения. Уже в мирное послевоенное время вы честно и долго трудились, работали бухгалтером в колхозе. Воспитали троих детей, построили дом. Вы показали пример настоящей самоотверженности и преданности нашей Родине, на котором нужно учиться нынешним и будущим поколениям, — отметил наследок руководитель района, пообещав как можно чаще проведывать ветерана.


Станислав Жибуль с оружием в руках приближал великий праздник Победы. Участвовал в освободительных боях в западных районах Беларуси. В 1944 году, во время Ломжо-Ружанской наступательной операции, был тяжело контужен взрывом разорвавшегося поблизости вражеского снаряда. День Победы Станислав Антонович встретил на территории Германии. Это одно из самых важных и памятных событий в его биографии. Среди боевых наград ветерана – орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией».


 

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59