Меню

Александр Вольфович оценил военные учения ОДКБ

Вокруг военных учений стран ОДКБ в Беларуси было немало разговоров со стороны западных чиновников и СМИ. Представители организации и республики прокомментировали тезисы из их речей.

Уже накануне самих учений, Польша выступила с претензиями к Минску, на что получила ответ от Александра Лукашенко — приглашение на мероприятия в качестве наблюдателя. Ответа на предложение не было. Аналогично поступила Франция.

В свою очередь, Беларусь и ОДКБ внушительно доказали всем, что проводили учения сугубо во имя мира, ведь когда рядом с твоим домом полыхает пожар бездействовать попросту преступно.

Учения МЧС «Скала — 2023» под Борисовом стало активной фазой специального учения спасательных подразделений государств — членов ОДКБ. По мнению государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александра Вольфовича, подобные мероприятия проводить необходимо уже только потому, что они существенно повышают подготовку военнослужащих по ликвидации различных угроз.

— Необходимо проводить такие мероприятия, так как помимо вопросов, связанных с военными угрозами, приходится решать и вопросы, связанные с защитой населения — то, что сегодня отрабатывают спасатели стран-участниц ОДКБ. Вчера учения проводились на Островецкой АЭС в области ликвидации последствий радиационной аварии, сегодня перенеслись на полигон МЧС Республики Беларусь. Мы увидели умелые действия спасателей и слаженное взаимодействие, что говорит о их профессионализме, — подчеркнул Александр Вольфович.

Глава белорусского МЧС Вадим Синявский отметил важность взаимодействия спасателей на международном уровне и привел положительные результаты деятельности белорусского ведомства.

— Все мы понимаем, что происходит вокруг нашей страны, спасатели не должны быть в стороне и должны находиться в развитии. Самое главное — вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций. В этом году нам удалось минимизировать последствия всех угроз человеческим жизням — гибели людей на воде, техногенного характера, что стало кропотливой работой не только МЧС, но и всего государственного аппарата, — отметил Вадим Синявский.

Аккумулируя совместные усилия как внутри Беларуси, так и с партерами по ОДКБ, наша страна удерживает мощные позиции в области безопасности и прогресса во имя мира.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59