Меню

Индия планирует сменить название

Власти Индии планируют вернуть стране название Бхарат. Об этом пишет The Economic Times.

Как сообщает издание, соответствующее решение могут вынести на рассмотрение специальной сессии парламента, которая намечена на период с 18 по 22 сентября.

— Теперь статья 1 Конституции может гласить: Бхарат, то есть Индия, должен быть Союзом государств, — написал глава Индийского национального конгресса Джайрам Рамеш в соцсети Х.

Он подчеркнул, что официальные приглашения на ужин G20 были отправлены от имени президента Бхарата, а не президента Индии.

— Наша страна известна под именем Бхарат уже тысячи лет… Это древнее название страны, которое встречается в древних санскритских текстах. Название Индия было колониальным и, таким образом, символом рабства. Название Индия должно быть вычеркнуто из Конституции, — высказал мнение один из депутатов верхней палаты парламента страны.

В 2022 году по просьбе Турции ООН приняла решение изменить название республики во всех официальных документах с Turkey на Türkiye. По словам главы турецкого МИД, такое изменение нацелено на повышение международного престижа страны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59