Цифровой рисунок в Дзержинске: как художка готовит детей к профессиям будущего
Сегодня визуальный контент стал универсальным языком общения – в медиа, бизнесе, дизайне и виртуальной реальности. Технологии стерли границы между кистью и монитором: теперь холстом может стать любое цифровое полотно. Откликаясь на вызовы времени, в Дзержинской детской школе искусств недавно начали обучать компьютерной графике. Мы побывали на одном из занятий и готовы рассказать, как строится процесс обучения и что ждет учеников впереди.
На столах – стройный ряд ноутбуков, рядом – графические планшеты и перья. Уверенной рукой учитель художественного отделения Владимир Хачатурян что-то отрисовывает и демонстрирует детям. Те столпились вокруг преподавателя и внимательно следят за каждым движением.


– Большинство ребят – визуалы, лучше усваивают информацию через наглядные примеры, чем словесные объяснения. Поэтому я всегда стараюсь все показать наглядно. Тогда дети сразу вникают в суть и лучше запоминают, – объясняет педагог. – Причем касается это и обычного рисования.
Открытие курсов компьютерной графики состоялось по инициативе Министерства образования. Данная программа успешно реализуется в стране в течение трех лет.

– Первыми к ней подключились крупные художественные школы, например, Солигорская. Нам также поступило это предложение. Мы изучили подготовленную программу, но, на наш взгляд, она требовала корректировки. Например, непосредственно на графику там отводится непропорционально мало часов. По этой причине решили отказаться от бюджетного набора и протестировать формат на внебюджетной основе.
Пиксели вместо красок
Обучение взял на себя Владимир Хачатурян – к этому моменту у него уже был практический опыт работы в Photoshop. Однако для преподавания потребовалась дополнительная подготовка. По совету своих выпускников, уже работающих в этой сфере, он выбрал дозированную программу обучения вместо многомесячных курсов. Это позволило лучше адаптировать материал для студентов.
– Я прошел курс «Основы цифрового рисунка» в минской студии Fungi studio, где акцент делается на работе с черно-белой графикой. В этом году планирую продолжить обучение на их курсе по цифровой живописи. Такой подход оказался очень продуктивным. Программы вроде Photoshop требуют постоянной практики, и, когда информация подается поэтапно, без излишнего объема, она усваивается гораздо лучше.



В результате Владимир Хачатурян смог объединить педагогический опыт с актуальными методиками, которые освоил на курсах. На этой основе создал авторскую программу «Введение в цифровой рисунок» для будущих курсантов.
В две группы, сформированных сегодня на базе Дзержинской ДШИ, набирали в основном детей, посещающих художественное отделение.
– Это значительно облегчает учебный процесс, так как они уже владеют базовыми основами рисунка. Практика подтверждает: чтобы хорошо рисовать на компьютере, нужны навыки обычного рисования. Понимание перспективы, пространства и конструкции объектов обязательно в любой цифровой сфере – от игр до дизайна приложений. Даже рисуя простой предмет, нужно уметь строить его форму. Без академической базы это сделать сложно.
Набор на курс стартует с 5-го класса. Обучать компьютерной графике взрослых в художке пока не планируют

При содействии руководства района школа получила современную технику для занятий компьютерной графикой. На выделенные средства приобрели семь ноутбуков, графические планшеты и все необходимое дополнительное оборудование.
– В общей сложности инвестировали порядка 30 тысяч рублей – сумму, достаточную для покупки 10 простых ноутбуков. Однако для работы с профессиональным ПО мы выбрали качество. Зато есть уверенность, что эта надежная техника прослужит нам много лет.
Инвестиция в будущее
Сейчас ребята находятся на этапе освоения технических навыков, но движутся к созданию полноценных творческих работ – от плакатов до обработки фотографий.

– При наличии времени рассмотрим возможность знакомства с основами 3D-моделирования в Blender (профессиональное ПО для создания трехмерной компьютерной графики – Авт.), – говорит Владимир Хачатурян. – Программа обучения составлена с запасом – полученного материала хватит как минимум на два года, хотя изначально составлялась на год. Это связано с необходимостью тщательного закрепления знаний. При текущем графике (1,5–2 часа в неделю) ученики успевают забыть часть материала между занятиями. Идеальным решением была бы домашняя практика, но не у всех есть необходимое оборудование.
Мгновенного результата в этом деле быть не может. Важно постоянство
Энтузиазм ребят сложно не заметить. Они настолько увлечены, что приходят на уроки заранее, сами расставляют ноутбуки и готовятся к занятию. А после звонка многие не спешат расходиться – и преподаватель только рад такой искренней заинтересованности.

В целом компьютерная графика нужна тем, кто любит рисовать и хочет попробовать себя в цифровой среде. Это может стать первым шагом к одной из самых востребованных профессий: графический дизайнер, иллюстратор, гейм-дизайнер, концепт-художник, веб-дизайнер, специалист по визуализации данных (в науке, архитектуре). Бонусом – развитие креативного мышления, логики, усидчивости и дисциплины.
– В настоящее время при поступлении на любые художественные или дизайнерские специальности абитуриенты сдают традиционные экзамены – рисунок, живопись, композицию – которые выполняются исключительно вручную. Компьютерные навыки не требуются. Тем не менее ситуация может измениться. Если через несколько лет вступительные испытания на направления, связанные с графическим дизайном, будут включать компьютерную часть, то целенаправленная подготовка к таким экзаменам станет востребованной.
БЛИЦ В ТЕМУ
Учащиеся курса – о компьютерной графике

Алиса Таланова, 5-й класс гимназии №1 г. Дзержинска:
– Занятия у нас начались с октября, совмещаю их с посещением художественной школы, куда хожу уже с третьего класса. Дома у меня компьютера нет, поэтому самым тяжелым моментом поначалу было запоминание всех сочетаний клавиш и инструментов. В школе информатика у нас еще не началась, пока что мои любимые предметы – русский и белорусский языки, бассейн. Но мечтаю научиться красиво рисовать животных и растения на компьютере.

Дарья Хомич, 8-й класс гимназии №1 г. Дзержинска:
– С компьютерной графикой начала знакомиться в 11-12 лет, попросила у родителей на день рождения графический планшет. Интерес к этому искусству проснулся после того, как увидела, как многие художники создают работы не только на бумаге, но и в цифровом виде. Свой путь начала с самостоятельных экспериментов. Пробовала разные программы, такие как Krita и Clip Studio Paint, подбирала удобные кисти и осваивала интерфейс методом проб и ошибок. Свои первые работы иногда публиковала в соцсетях – и многим они даже понравились.


Сейчас совмещаю увлечение цифровым искусством с обучением в художественной школе, где заканчиваю четвертый класс. Традиционная художественная подготовка очень помогает в компьютерной графике – знания композиции, цвета и формы универсальны.
Планирую связать будущую профессию с программированием, возможно, в сфере разработки игр или приложений. Думаю, навыки графического дизайна станут большим преимуществом. И я смогу не только писать код, но и участвовать в создании визуальной составляющей проектов.