Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как КДН спасает детей: от постановки СОП до нуждающихся в госзащите

Как КДН спасает детей: от постановки СОП до нуждающихся в госзащите

В Дзержинском райисполкоме прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На повестке дня вновь судьбы семей, которые касались двух ключевых решений: признание семьи в социально опасном положении (СОП) и, как крайняя мера, признание детей нуждающимися в государственной защите (НГЗ). Разбираемся, как одно перетекает в другое и почему порой только изъятие детей из семьи может спасти их будущее.

Первое предупреждение

Поводом для проверки в одной из семей стала смена места жительства детей, признанных в СОП на территории соседнего района. В связи с этим было проведено социальное расследование, которое в итоге выявило критерии социально опасного положения: нарушения требований законодательства в сфере энергетики и правил пользования газом в быту.  

Отцу мы разъяснили, что при устранении нарушений, семья будет снята с учета, — рассказала заместитель председателя КДН Ольга Еремейчик. – Для этого все службы будут оказывать максимальное содействие.

Таковтипичный сценарий работы на ранней стадии.

Государство не изолирует детей сразу, а предлагает семье помощь и время на исправление ситуации. Цель – не наказать, а помочь сохранить семью

Выход из-под контроля

Однако не все семьи готовы принять помощь. Еще одна история, которую рассматривали в этот же день на комиссии, — это длинный путь, в ходе которого школа, милиция, медработники пытались вернуть мать к трезвой жизни и ответственному родительству.

Посещали мы семью комиссионно 41 (!) раз. Ситуация иногда чуть улучшалась, иногда ухудшалось. Мы не просто консультировали, а проводили практическую профилактику. Выходили с работниками школы, участвовали в уборке дома, помогали вещами, с трудоустройством. Но результат имел лишь кратковременных характер, — констатировала директор одной из школ района.

Тем не менее, горе-мать продолжала употреблять спиртные напитки. Женщина не хотела работать. Жилье находилось в ненадлежащем состоянии.

И вот когда исчерпаны все способы убеждения и помощи, комиссия принимает тяжелое, но необходимое решение – признать детей нуждающимися в государственной защите. Это означает их немедленное помещение под опеку государства.

Так, в данной семье старшая дочь, студентка колледжа, была помещена на полное государственное обеспечение и теперь будет проживать в общежитии. Младшего сына определили в отделение приюта. Мать, признанная «обязанным лицом», теперь должна выплачивать государству расходы на содержание детей и в срочном порядке пройти медицинскую комиссию и трудоустроиться.

— Если вы будете уклоняться от этого, вас привлекут к административной ответственности. Если во время работы будете совершать прогулы – это уже уголовная ответственность, — такое предупреждение матери дали члены комиссии.

«Выбирайте сами свою судьбу. Мы сегодня защищаем детей»

Аналогичное решение было принято в отношении детей еще одной многодетной семьи. Отец, имеющий проблемы с алкоголем, не хотел работать и участвовать в жизни детей. Мать в настоящий момент отбывает наказание в местах лишения свободы. Сын решил жить у бабушки. Дочь-студентка была вынуждена подрабатывать, чтобы обеспечить себя.

В такой ситуации государство не может быть в стороне, а берет на себя роль защитника, чтобы дать детям шанс на нормальную жизнь, образование и безопасность.

Последний шанс

Важно понимать, что признание детей нуждающимися в госзащите, так называемое НГЗ, — это еще не лишение родительских прав. Это временная мера, своего рода «тайм-аут» для родителей.

Вы не лишаетесь родительских прав и продолжаете участвовать в воспитании своих детей. Теперь ваша задача задуматься, как восстановить взаимоотношения с детьми, как всю эту ситуацию исправить, — обратилась к многодетному отцу заместитель председателя КДН. — В противном случае решением суда вы будете лишены родительских прав.

Родителям дается ровно 6 месяцев на то, чтобы решить свои проблемы: пройти лечение, трудоустроиться, наладить быт

Если они докажут, что способны обеспечить детям безопасные и достойные условия, семья может быть воссоединена.

Как видим, работа комиссии по делам несовершеннолетних – это сложный, многоуровневый процесс, где каждое решение взвешено и продиктовано исключительно интересами ребенка. Работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, начинается с профилактики и помощи. Лишь в самых сложных случаях все заканчивается жесткими мерами, когда других способов защитить детей от их же родителей просто не остается.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59