Меню

Лукашенко на переговорах с Путиным: мы все преодолеем, надо немного времени

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 5 апреля встретились в Кремле накануне заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что Беларусь и Россия смогут преодолеть все возникающие трудности.

«Мы все это преодолеем. И тот, кто надеется или прогнозировал, что мы рухнем, — ничего мы не рухнули. Да, будет непросто. А когда было просто? Мы выдержим и сделаем все даже в микроэлектронике, где мы с вами год назад, встречаясь в вашем кабинете, как раз обсуждали, что нам делать. Оказывается, и здесь нашли возможность работать. И ракеты летают, и боевая техника передвигается и у нас, и у вас. Так что все мы преодолеем, надо немножко времени. А завтра подведем итоги, что мы сделали. Мы точно отработали зарплату, которую нам платят», — подчеркнул белорусский лидер.

Он напомнил, что ранее Беларусь и Россия приняли 28 союзных программ в рамках развития Союзного государства, оставив, по предложению Владимира Путина, в стороне «те высоты, которые мы долго не могли взять и не можем сейчас». «Тогда по вашему предложению (здесь как раз) — вы сказали: «Ну, если не можем, чего мы топчемся на одном месте, давайте сделаем то, что можем. И мы определили 28 союзных программ», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что уже реализовано 80% из союзных программ. И частые встречи с Владимиром Путиным как раз были связаны с тем, чтобы не было торможения при их выполнении. «Если где-то они споткнулись, уперлись (правительства), мы сразу встречались и, принимая решение, давали им ход для реализации этих программ. Мы целенаправленно, договорившись, два года упорно работали над этими программами, — заявил белорусский лидер. — И завтра (на заседании Высшего госсовета Союзного государства. — Прим.) я, готовясь к этому мероприятию, заметил, что это впервые такое мероприятие, где мы больше будем говорить, подводя итоги. Уже меньше будет проблемных вопросов. Они, конечно, есть. Появляются все больше и больше, поскольку мы развиваемся. Да и подкидывают нам эти вопросы».

Глава белорусского государства отметил, что внимательно наблюдал за поездкой Владимира Путина в Тулу, где он посетил завод железнодорожного машиностроения. «Очень правильная, хорошая поездка. Опять же, уже рабочий класс нас поворачивает к импортозамещению. Вы правильно тогда сказали, приводя в пример сельское хозяйство. Все пугали голодом, холодом (на фоне санкций. — Прим.). Сегодня уже хлеб некуда девать в России. Когда такое было, такой урожай огромный!? Поэтому точно так будет и в промышленности».

Владимир Путин отметил, что 6 апреля главы государств и правительства встретятся на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Но накануне президенты решили провести отдельную встречу, чтобы еще раз подробно обсудить весь комплекс вопросов.

«Очень много сделано в результате нашей совместной работы. По всем направлениям. Завтра мы это все обсудим. Это касается и нашего взаимодействия на международной арене, и совместного решения вопросов по обеспечению безопасности наших государств. Но, конечно, особо приятно отметить результаты нашей работы в сфере экономики. По нашей статистике, объем товарооборота у нас за год увеличился, может быть, не на такие большие цифры, которые мы фиксируем с другими странами (на 12% вырос), но в абсолютных величинах он впечатляет, конечно», — сказал Президент России.

По данным российской стороны, объем торговли между странами в 2022 году составил $45 млрд, а вместе с услугами — около $50 млрд. «Это серьезный результат нашей совместной работы», — подчеркнул Владимир Путин.

«Много других вопросов, связанных с союзным строительством. Спасибо, что приехали именно накануне. Это даст нам возможность в спокойной, непринужденной обстановке поговорить по тому, что мы завтра должны будем решать и обсуждать уже в официальной обстановке вместе с нашими коллегами», — добавил российский лидер.

Владимир Путин также отметил, что он слушал Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. «Сейчас пообсуждаем», — сказал он.

По информации пресс-службы Президента Беларуси

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59