Кто кого «тюбит». ГАИ собирает данные об опасных горках Дзержинского района
Потенциально опасными спусками считаются те, что ведут на проезжую часть или имеют препятствия.
Географически Фаниполь расположился у подножья одной из самых крутых вершин Беларуси — горы Дзержинской Минской возвышенности. Отсюда и соответствующий рельеф города. В некоторых районах Фаниполя встречают перепады высот до 11 метров, как, например, на месте парка, где высота над уровнем моря варьирует от 230 до 219 метров. Естественный склон местные облюбовали давным-давно, особенно многолюдно там становится в холодные месяцы, в сезон зимних забав.
Старожилы вспоминают, что раньше горка была более крутой и покатой. И не один десяток ребят ушел оттуда с разбитыми коленками. Правда, у сегодняшних взрослых в те годы не было популярного ныне средства передвижения – тюбингов. Они получили распространение лишь в 2010-х и стабильный тренд на них держится по сей день. Но этот зимний инвентарь с аппетитным названием «ватрушка», по мнению врачей, гораздо опаснее обычных санок. Ведь конструкция санок позволяет тормозить ногами или свернуть в сторону, чтобы не столкнуться с препятствием. А тюбинг – «транспорт» неуправляемый. При спуске с высокого склона «пончик» может умчать пассажира на скорости до 60-90 км/ч.
Госавтоинспекция проводит мониторинг потенциально опасных горок на территории района, а также просит водителей сообщать о стихийных местах катания. Особенно тех, где дети могут выезжать на проезжую часть, — говорит старший госавтоинспектор отдела ГАИ Дзержинского РОВД майор милиции Владимир Кажуро. — После того, как нам становится известно о таких горках, направляем информацию о них в ЖКХ или балансодержателям территорий. Специалисты ответственных служб должны принять меры, чтобы не допустить травматизма на опасных спусках. Например, посыпать участок солью или песком.
На днях в одном из дворов Фаниполя разгорелся спор. В объектив камер видеонаблюдения попала сцена спуска ребенка с горки на тюбинге. Кстати, очень популярного в городе спуска, расположенного возле школы № 1. Эта горка по всем характеристикам относится к «опасной»: ведет прямиком на проезжую часть, да и по пути встречаются препятствия – мачты освещения и контейнерная площадка. Съехав с горки, мальчик с столкнулся с припаркованным на стоянке автомобилем. Если бы машины там не было, ребенок на высокой скорости вылетел бы на проезжую часть. Но мнения местных жителей насчет этой ситуации разделились. Одни попросили парковать авто в другом месте, чтобы не мешать зимним забавам ребятни, других интересовало, кто возместит ущерб, нанесенный владельцу авто.
Кто несет ответственность в подобных ситуациях? Представители правоохранительных органов разъяснили, что вся ответственность лежит на родителях проказников. Ведь именно они должны рассказывать своим чадам о правилах безопасности и не допускать, чтобы они катались без сопровождения взрослых. В случае травмирования ребенка, данные о нем передаются в районную Инспекцию по делам несовершеннолетних. Правда, по словам начальника ИДН Дзержинского РОВД Ксении Цупрун, это делается в первую очередь для того, чтобы провести проверку: не толкнул ли ребенка кто-то намеренно. Что касается родителей, то в отношении них наказания не предусмотрено.
К счастью, в случае с фанипольским озорником все завершилось благополучно.
В этом сезоне к нам не обращались пациенты с травмами, полученными вследствие катания на тюбингах, — пояснила заведующая Фанипольской поликлиникой Татьяна Коваленко. — Хотя в прошлые годы такие жалобы поступали не раз.
По словам врача-нейрохирурга высшей квалификационной категории РНПЦ неврологии и нейрохирургии Евгения Миронца, в их учреждение ежегодно поступают дети с тяжелыми черепно-мозговыми травмами полученными при катании на тюбинге. Также среди распространенных повреждений, которые ребята получают, спускаясь с горок на «ватрушке»: травмы рук и шеи из-за резкого рывка головой. Перелом позвоночника – еще одна из таких потенциально опасных травм.