Меню

Узнали, где и когда в Дзержинском районе можно будет купить живую новогоднюю ель

живая новогодняя ель в Дзержинском лесничестве

С 20 декабря во всех лесничествах Дзержинского района будут работать елочные базары. Живое новогоднее дерево до трех метров смогут приобрести все желающие.

По всей области

В нынешнем году в Миской области планируют заготовить 30 тысяч елей и сосен. Это на три тысячи больше деревьев по сравнению с прошлым годом.

Растет число потребителей, выбирающих к Новому году не срубленную ель или сосну, а деревце в кадке, которое можно будет весной посадить на участке. В этом году лесхозы области предложат покупателям тысячу таких деревьев. По традиции в продажу поступят и новогодние букеты. Их подготовят к праздникам не менее 1,9 тыс. штук.

— Реализация елей, сосен, деревьев в кадках и букетов из ветвей хвои будет организована во всех структурных подразделениях лесхозов Минской области, — рассказала заместитель руководителя Минского ГПЛХО Наталья Глушакова. — Всего планируется открытие 230 таких точек продажи, включая елочные базары в столице

А что у нас?

На территории Дзержинского района расположены четыре лесничества, где можно будет приобрести живой зеленый товар. Это Дзержинское, Станьковское, Волмянское и Путчинское лесничества. С 20 декабря с 10.00 до 20.00 здесь без выходных будут работать елочные базары.

Что касается стоимости новогодних деревьев, то она осталась на уровне прошлого года. Ель до 1 м в лесничестве обойдется в 15 рублей. За дерево от 1,1 до 2 м попросят 22,80 рублей. Самые же высокие ели от 2,1 до 3 м обойдутся в 30 рублей.

В нашем Дзержинском лесничестве можно будет выбрать не только ель. В чуть в меньшем количестве будут представлены и сосны. Максимальная высота дерева, которое можно будет купить, до 15 метров, — рассказал лесничий Геннадий Семенов.

Что касается деревьев в кадке, то в наших лесничествах в продаже их не будет. Зеленый товар с перспективой высадки на приусадебном участке лучше поискать на столичных базарах, как и композиции букетов из ветвей хвои.

Халявы не будет!

Отправиться в лес и даром принести новогоднее дерево домой не получится. В предновогодние праздники с 15декабря на всей территории лесного фонда Минского лесхоза будет организовано патрулирование должностными лицами государственной лесной охраны при взаимодействии с сотрудниками Министерства внутренних дел. Выявлять правонарушения, связанные с незаконной рубкой деревьев, должностные лица государственной лесной охраны будут также при помощи средств фото- и видеофиксации (фотоловушек).

Для пресечения провоза без разрешительных документов новогодних деревьев совместно с Госавтоинспекцией установятся мобильные посты проверки автотранспорта на дорогах. Продлятся рейдовые мероприятия все новогодние праздники.

Напоминаем, что за незаконную вырубку новогоднего дерева налагается штраф на физическое лицо – до 30 базовых величин (это сегодня 1110 рублей), на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых (это от 370 до 7400 рублей), на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых (это от 740 до 11100 рублей). Так что во всех смыслах выгоднее и безопаснее приобрести дерево на легальных елочных базарах. 

Полезные контакты:

Дзержинское лесничество (8-01716) 6-92-48, г. Дзержинск, 1-й пер. Протасова, д. 4

Станьковское лесничество (8-01716) 7-16-70, Дзержинский район, д. Станьково ул. М. Казея д. 2

Волмянское лесничество (8-01716) 6-02-36, Дзержинский район, д. Скирмантово

Путчинское лесничество (8-01716) 6-95-50, Дзержинский район, аг. Путчино.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59