Меню

В Дзержинском районе осудили прораба, заставившего подчиненных строить ему дом

Прокуратура Дзержинского района поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 33-летнего минчанина, которому вменялось умышленное вопреки интересам службы совершение из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Подробности рассказали в пресс-службе прокуратуры Минской области.

Обвиняемый занимал должность прораба сельхозпредприятия, с августа по декабрь 2021 года и с июня по сентябрь 2022 года он давал указания подчиненным сотрудникам о выполнении работ по строительству собственного дома. При этом сотрудники числились как выполнявшие работы на объекте аграрной организации в другом районе Минской области.

После окончания каждого отчетного периода мужчина составлял договоры подряда на этих работников, акты сдачи-приемки о якобы выполненных ими работах на строительных объектах предприятия. Также изготавливал и передавал руководству для утверждения списки подрядчиков, в которых были указаны ложные сведения о применении повышающего коэффициента в размере до 150% от стоимости работ.

На основании поддельных табелей рабочего времени сотрудникам сельхозпредприятия, которые по факту работали на строительстве дома прораба, была необоснованно начислена и выплачена зарплата, произведены обязательные отчисления в бюджетные фонды на общую сумму свыше 105 тыс. рублей.

Обвиняемый в суде признал вину в полном объеме и возместил причиненный ущерб.

Учитывая представленные гособвинителем доказательства, суд Дзержинского района вынес обвинительный приговор. На основании ч.3 ст.424 УК РБ обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет со штрафом в размере 400 базовых величин (14,8 тыс. рублей).

Суд применил ст.77 УК РБ и отсрочил исполнение основного наказания на 2 года, при этом обязал прораба выполнить общественно-полезные работы в объеме 80 часов.

Приговор вступил в законную силу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59