Меню

В переплетении легенд и фактов: исторические тайны поселка Городища

Между Дзержинском и Уздой расположился небольшой, но очень уютный поселок Городище. На первый взгляд, совершенно обычный населенный пункт, каких в Беларуси немало. Для комфортной жизни здесь – выгодное географическое положение и довольно развитая транспортная инфраструктура. Любители природы тоже не останутся разочарованными: Городище окружено густыми лесами, помимо этого, есть ботанический сад и музей природы. В общем, поселок готов гостеприимно встретить каждого. И, как полагается, Городище имеет собственную, очень интересную историю. Правда, довольно противоречивую, замешанную на преданиях, легендах и предположениях.


Городище расположено в 46 км от Минска, 17 км отделяют его от Дзержинска, 5 км – расстояние до ближайшей железнодорожной станции в п. Энергетиков. Кроме того, через сам поселок проходят автобусы и маршрутки.


Происхождение

Само название «городище» в старину использовалось для обозначения поселения, используемого для защиты от внешних опасностей. Было ли что-то подобное на месте современного Городища? Остается только догадываться. С учетом географического положения, лесистой местности, реки, вполне вероятно, что такое поселение-укрепление существовало. Но официального подтверждения тому нет.

Первые же известия о Городище датируются второй половиной XVI века. В упомянутый исторический период это был небольшой застенок боярина Гайдука, в котором располагалась корчма. Она приносила владельцу немалые доходы, так как находилась близ проезжей дороги. В начале XVII века поселок в государственных документах уже обозначен как 1 волока земли в составе имения Станьково (волока – участок земли, равный 21,36 га; после реформы 1557 года волочное деление земель стало обязательным на территории Великого Княжества Литовского).

В 1620-м Городище включается в состав имения Койданово, которое принадлежало влиятельному и богатейшему роду Радзивиллов.


Радзивиллы – одна из богатейших семей Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, чьи земельные владения располагались на территории современных Беларуси, Литвы, Украины, Польши. В XVI–XVIII вв. занимали высшие государственные посты. После включения белорусских земель в состав Российской империи одно время входили в круг приближенных императора Александра I.


Городище и Радзивиллы

В 1800 году Городище уже известно как деревня с населением в 26 человек во владении Доминика Иеронима Радзивилла. С именем этого человека и связана наиболее интересная часть истории поселка, вернее тех данных, которые принято называть городскими легендами.

Доминик Радзивилл был личностью очень яркой и неоднозначной. Вместе с Михаилом Огинским и Адамом Чарторыйским участвовал в создании плана по возрождению Великого Княжества Литовского. При этом Доминик вел крайне расточительный образ жизни. При наличии обширных владений и богатства имел огромные долги и не раз привлекался к судебным тяжбам по их взысканию. И как раз незадолго до начала войны с Наполеоном Бонапартом российский император Александр I предупредил Радзивилла о возможной конфискации владений (в том числе имения Койданово, в состав которого входило Городище). Но июнь 1812 года перечеркнул планы российских властей касательно Доминика Радзивилла: наполеоновская армия вторглась в пределы Российской империи. Многие знатные люди, включая Радзивилла, поддержали амбициозного француза, надеясь, что тот поможет возродить ВКЛ.


На собственные средства князь Радзивилл собрал целый полк для Наполеона и, пока шла война, всячески поддерживал Францию и ее императора. Существует мнение, что именно Доминик Радзивилл помог Бонапарту безопасно пересечь Березину. В результате тот благополучно добрался до Франции.


Конечно, подобное не могло понравиться российским властям, а потому был издан указ о конфискации имущества мятежного князя. Но Доминик, заблаговременно узнав об этом, распорядился вывезти ценные вещи из всех своих имений. Предполагалось часть сокровищ оставить у самого Радзивилла, а большую часть спрятать в подземных тайниках Несвижского замка, построенных специально для таких случаев. Но наступление полка из корпуса генерала Тучкова помешало этому плану, и слуге князя пришлось все обозы с драгоценностями загнать в подземный лабиринт и завалить входы.

Самое удивительное произошло потом: российская правительственная комиссия, занимавшаяся поиском радзивилловских сокровищ, в своих отчетах отметила пропажу значительной части имущества Доминика Радзивилла. И наиболее ценными экземплярами в коллекции были 12 апостолов, выполненные из золота.

Возникает вопрос: есть ли связь между радзивилловскими сокровищами и Городищем?

Здесь история маленького поселка переходит в сферу легенд. По словам местных жителей, в Городище было небольшое имение, которое, возможно, принадлежало Радзивиллам, но не предназначалось для постоянного проживания. И к нему наверняка вела нынешняя внутренняя дорога в поселок, ее еще называют «панской аллеей». В 1812 году Радзивиллы вполне могли хранить там часть имущества, которое позже было вывезено согласно указанию Доминика Радзивилла. Те самые сокровища, о которых уже упоминалось. Но попытки найти их не увенчались успехом.

С интересом выслушал местную жительницу, которая утверждает, что за ботаническим садом когда-то располагалось кладбище. По словам собеседницы, ей довелось видеть фрагмент надгробного камня с фамилией Радзивилл. Выходит, что кладбище могло принадлежать этому знатному роду. И тогда роль Городища во владениях магнатов будет гораздо важнее, чем может показаться человеку, который ознакомился с соответствующей статьей в книге «Память». Местом упокоения Радзивиллов был Несвиж, родовое гнездо. Что же заставило их похоронить своих родственников под Городищем, в довольно скромных владениях? Этот вопрос (как и о самом существовании фамильного кладбища) остается открытым.

После гибели Доминика Радзивилла в права наследования вступила его дочь Стефания, которая пользовалась расположением императорской семьи, даже несмотря на действия отца в войне 1812 года. Николай I не возражал против того, чтобы все земельные владения Радзивиллов отошли Стефании. И в 1826 году хрупкая 17-летняя девушка стала одной из самых богатых наследниц в Европе. Естественно, сразу же возник вопрос о замужестве. После долгого и мучительного выбора было решено остановиться на кандидатуре Льва Петровича Витгенштейна, сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. Так Городище стало собственностью одного из крупнейших и богатейших дворянских родов Российской империи. Во второй половине ХІХ века поселок вошел в состав Койдановской волости.

После Октябрьской революции Городище постоянно переходило из состава одного административного образования в состав другого: Койдановский национальный польский район, Минский район, Дзержинский район. 28 июня 1941 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, а освобождена – 7 июля 1944 года. После окончания Великой Отечественной войны поселок открыл новую страницу своей истории.

 

 

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59