Меню

И в труде, и в обороне. История КБО на Дзержинщине (часть 33)

Девятый пятилетний план (1971–1975 годы) предусматривал дальнейшее ускорение темпов развития производительных сил страны, что позволило бы значительно поднять материальный и культурный уровень советских людей. Однако уже на завершающем этапе пятилетки стало понятным, что разработанная концепция экономических реформ в СССР начала давать сбой. Вот почему, по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, экономика начала возвращаться к командно-административным методам управления.

Между тем, несмотря на то что этот период в истории СССР был признан «застойным», советские люди упорно трудились над выполнением поставленных задач, добиваясь высоких результатов. Продолжал расти национальный доход страны, увеличивались объемы валовой продукции промышленности и сельского хозяйства, что позволяло, пусть и медленными темпами, повышать реальные доходы населения. Эти показатели были бы намного выше, но напряженная международная обстановка потребовала от СССР вкладывать значительные средства в оборонную промышленность. И, как показало время, такое решение правительства было оправдано, потому что усиление ядерного потенциала Советского Союза нередко было решающим аргументом при ведении дипломатических переговоров.

Новая расстановка сил способствовала разрядке международной напряженности и переходу от конфронтации периода «холодной войны» к заключению договорных соглашений между ведущими мировыми державами. Следует отметить, что советские люди с пониманием относились к такой политике государства, даже признавая, что при этом ущемлялись их материальные интересы.

Популярный в тот период тезис о стирании различий между уровнем жизни жителей города и деревни поставил перед коллективом Дзержинского КБО новые задачи по расширению услуг для сельских жителей

С этой целью в июне 1974 года была упорядочена система наименований структурных производственных подразделений предприятия. В населенных пунктах Волма, Станьково, Негорелое, Фаниполь эта сеть вышла на уровень сельских Домов быта. Комплексно-приемные пункты сохранились в ПРБ, деревнях Зубревичи, Веселый Угол, Томковичи, Боровики, Гричино, Дворище, Путчино, Юцки, Старинки, Великое Село, Боровое, Скирмантово, Черниковщина, Добринево, Заболотье. Администрация головного предприятия приложила немало усилий, чтобы все они, даже в удаленных уголках района, были укомплектованы хорошо подготовленными специалистами.

За 1974 год в комбинат было принято около 70 молодых работников. После необходимой профессиональной подготовки большинство из них было направлено в точки, расположенные в сельской местности

Молодежь комбината на полевых работах в подшефном колхозе

Хорошо себя зарекомендовали на работе портниха отделения Фаниполь Анна Ивановна Дикович, парикмахер отделения Волма Елена Юрьевна Синькевич, закройщица отделения Станьково Евгения Эдуардовна Журавская, кассир-приемщик отделения Гричино Ирина Михайловна Наранович, обувщик отделения Фаниполь Любовь Геннадьевна Лойко, портной отделения ПРБ Зеноид Иванович Мостовский и другие.

С 5 июня 1974 года была организована 4-я бригада по пошиву женского легкого платья, которую возглавила закройщица Юзефа Адольфовна Останина. В связи с большим спросом на продукцию, особенно в зимнее время, продолжал работать в две смены трикотажный цех. 1-й класс парикмахеров был подтвержден Ларисе Александровне Синяк, Вере Михайловне Веселовой, Францу Игнатьевичу Рабиновскому, Александре Викторовне Фомочкиной, Евгении Иосифовне Досиной, Леониде Викентьевне Шинкевич, Надежде Дмитриевне Казакевич, второй класс – Елене Александровне Будай.

В Москву на выставку достижений народного хозяйства СССР в августе 1974 года были командированы директор РКБО Зоя Ивановна Прокопович и заместитель главного бухгалтера  . За достигнутые успехи по выполнению решений XXIV съезда КПСС, в год ударного труда 9-й пятилетки, были премированы 105 работников Дзержинского комбината бытового обслуживания.

В летнее время работники предприятия направлялись на оказание помощи подшефному колхозу в уборке урожая. Наиболее ответственно и добросовестно трудилась на полевых и уборочных работах молодежь отделений Фаниполя и Негорелого.

Сложная международная обстановка и угроза войны с применением оружия массового поражения стала основной причиной введения на предприятиях страны обязательных курсов по гражданской обороне

Такая обучающая программа была разработана и на Дзержинском комбинате бытового обслуживания. Она предусматривала совершенствование знаний рабочих и служащих, необходимых для персональной защиты, а также проведения аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайной ситуации. Этот ответственный участок общественной работы был возложен на главного инженера комбината Владимира Ивановича Выговского, инженера по охране труда и технике безопасности Станислава Ивановича Копатя и бывшего военнослужащего Николая Антоновича Дудича.

Из личного дела Владимира Выговского, 1936 года рождения:

Начальник штаба по гражданской обороне, главный инженер РКБО Владимир Иванович Выговский с семьей

После окончания школы служил в Краснознаменной Каспийской флотилии. В декабре 1959 года вступил в ряды КПСС. В 1962 году окончил с отличием Минский технологический техникум по специальности техник-механик. Трудовую деятельность начал в марте 1962 года, был наладчиком швейных машин, затем инженером по рационализации и технической информации, главным механиком на Дзержинской швейной фабрике.

В порядке перевода 10 мая 1972 года приступил к работе главным инженером Дзержинского комбината бытового обслуживания. В этой должности зарекомендовал себя грамотным и требовательным руководителем. Неоднократно был премирован Почетными грамотами и денежными премиями. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1996 году Владимир Иванович Выговский вышел на пенсию.

В совместном браке с женой Валентиной Ивановной Выговской прожил более 49 лет. В семье родились и стали достойными гражданами двое сыновей.

Из личного дела Николая Дудича, 1937 года рождения:

Член штаба по гражданской обороне РКБО Николай Антонович Дудич

После окончания школы был призван в ряды Советской Армии, затем остался на сверхсрочную службу. В октябре 1971 года был уволен в запас и принят на работу в Дзержинский комбинат бытового обслуживания. Долгое время занимал должность заведующего центральным складом, а в августе 1987 года переведен инженером по ремонту электрооборудования. Через год последовало новое назначение – инженером по охране труда и технике безопасности. За 7 лет работы на этом ответственном участке Николай Антонович показал себя требовательным и грамотным специалистом. Постоянно повышал свой образовательный уровень, а полученные на республиканских и областных семинарах знания и новые инструкции доводил до сведения коллективов всех производственных подразделений. Большую роль в профилактике производственного травматизма играла наглядная агитация, за которую также отвечал инженер по охране труда. В июне 1995 года Николай Антонович был переведен главным механиком, а в августе 1996 года уволен по сокращению штатов. За свой труд он неоднократно поощрялся Почетными грамотами и денежными премиями. Всегда активно участвовал в общественной жизни комбината.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59